1. Семенной материал.
Семена, собранные и заготовленные самостоятельно, желательно сеять только крупные, качественные, вызревшие.
В магазинных семенах нужно проверить срок годности на упаковке. При возникновении сомнений лучше сделать пробный посев (если количество семян позволяет). Нужно заранее поместить семена во влажную салфетку и подождать пару недель. Если наклюнулось 50%, можно смело сеять рассаду, но с учетом того, что взойдет лишь половина.
2. Почвенная смесь.
Для посева рассады важно использовать качественные почвенные смеси.
В легкой и рыхлой смеси маленьким корешкам проще и легче разрастаться. Смесь должна быть умеренно питательной, так как собственные питательные вещества из семечка растение исчерпает довольно быстро.
Один из самых приемлемых вариантов -- приобрести готовую смесь в магазине. Но нужно знать, что при открывании пакета она должна быть слегка влажной на ощупь, иметь приятный (не гнилостный) запах, не содержать плесени и слишком крупных включений.
При большом количестве рассады почвенную смесь можно составить самостоятельно. Но в таком случае ее компоненты нужно предварительно обработать, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, личинок и яиц насекомых вредителей и семян сорных растений. Можно смесь пропарить, обработать в микроволновой печи на полной мощности в течение 20 минут или в духовке при температуре более 100 градусов.
Эти способы подойдут для небольшого объема. Большое количество смеси можно вынести на мороз и дать полностью замерзнуть, затем отогреть в течение дней десяти в тепле. Затем несколько раз повторить такие циклы. Это позволит практически полностью избавиться от губителей рассады.
3. Емкости для рассады
При выборе емкости нужно помнить, что в дне обязательно должны быть отверстия, которые нужны для стока излишков воды при поливах и поступления воздуха к корням. Обычно семена высевают в общую емкость, затем сеянцы пикируют. При этом нужно учитывать особенности развития корневой системы каждой культуры.
4. Подготовка семян.
Для предпосевного обеззараживания семян можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода или сок алоэ (его выдавливают из листа, разводят водой 1:1 и замачивают семена на сутки). Это касается преимущественно семян, собранных самостоятельно.
Семена некоторых растений требуют предварительной стратификации (обработки холодом и влажностью) или скарификации (частичного нарушения целостности наружной оболочки).
При использовании магазинных семян нужно внимательно читать инструкцию и следовать ей.
5. Сроки и глубина посева.
Многие огородники уже зимой стараются приступить к посеву семян. Но в этом вопросе очень важно соблюдать сроки.
Самый простой способ определить время посева культуры -- знать обычную дату последних возможных заморозков в вашей местности, так как большинство огородников высаживает рассаду в открытый грунт именно после них.
Например, баклажаны от появления всходов до высадки в грунт должны расти 50-55 дней. Если последние заморозки на вашем участке возможны до 1 мая, то от этой даты нужно отнять 55 дней и получится 5 марта -- дата, когда должны появиться всходы. Добавить еще дней 10 на прорастание семян -- и получится, что посеять баклажаны на рассаду нужно в 20-х числах февраля.
Обычно нормальным считается посев семян на глубину 2-3 диаметра семени. Но есть семена, которым для прорастания необходим свет. Такие раскладывают по поверхности смеси или проращивают в воде.
6. Дистанция между семенами.
Ее важно соблюдать при посеве семян в общую емкость. При слишком густых посевах сеянцы борются за питание и свет. В результате рассада вытягивается и становится слабой. К тому же в этом случае ее может поразить «черная ножка».
Поэтому необходимо соблюдать промежутки при посеве. А если семена очень мелкие, то всходы нужно прореживать.
7. Уход за рассадой.
Для хорошего развития рассады необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности почвосмеси. Воду лучше использовать мягкую, хотя бы просто отстоянную. Оптимальная температура при поливах составляет +22 +24 градуса.
Также всходам необходим свет. Считается, что растениям и рассаде нужно 12-14 часов светового дня. Поэтому лучше размещать рассаду на южном подоконнике. Можно также использовать фитолампы.
Сеянцам необходим и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре всходы будут слабыми и недружными. При слишком высокой будут расти быстро. Для этого им нужно больше света и питания. При их нехватке рассада вытягивается.
Оптимальная для прорастания семян температура +22 +24 градуса, при появлении всходов +20.
8. Пикировка.
Пикировать рассаду по отдельным емкостям нужно вовремя, обычно это делают при появлении пары настоящих листьев. Именно в этот момент растение переживает эту процедуру безболезненно.
9. Закалка.
Рассада проводит в доме около двух месяцев фактически в тепличных условиях: без ветра, колебаний температуры, при мягком, равномерном освещении. Поэтому к уличным условиям ее нужно приучать постепенно. Сначала рассаду выносят в тенек на полчаса, постепенно увеличивая и время, и интенсивность солнечного освещения.
«Пятерка» овощей для первого посева в теплицу
Редис
Первый урожай в неотапливаемой теплице можно собрать уже в начале мая. Семена высевают в конце февраля -- начале марта по снегу, накиданному на тепличные грядки.
Для редиса нужно выбирать самое солнечное место в теплице, так как культура светолюбивая. Лучше всего развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса -- калий. Для подкормки можно внести в почву сульфат калия или древесную золу.
В теплицу желательно высевать крупные семена редиса, так как мелкие быстро стрелкуются. Их позже можно высеять в огороде для получения зелени на салат.
Не стоит засевать редисом сразу большие площади, лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели.
Укроп
Он хорошо растет и в огороде без всяких укрытий. Но для более раннего урожая можно посеять укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторять посев каждые 15-20 дней, постепенно переходя на открытые грядки. Убирают пряную зелень каждые 3-4 недели, выдергивая кустики с корнем.
Пекинская салатная капуста
Ее часто путают с китайской и листовой капустой. Эта культура холодостойкая, теневыносливая, скороспелая, урожайная. В отличие от салатов, не горчит даже во время цветения.
В теплицах обычно выращивают листовую пекинскую капусту, поскольку она самая скороспелая из всех: вегетационный период – 45-50 дней. При высадке рассадой урожай можно получить еще быстрее.
Семена прорастают при температуре +3 +4 градуса, растения выдерживают заморозки до - 4. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15 +20 градусов.
Салат листовой
Самые скороспелые из всех видов салатов -- листовые. Мощная розетка в них из 5-10 листьев образуется уже через 20-30 дней после появления всходов.
Семена прорастают при температуре +4 +5 градусов, наиболее благоприятная температура для роста +15 +20.
Культура светолюбива, при недостаточном освещении растения вытягиваются.
Среди листовых салатов можно выделить кресс-салат. Эта скороспелая холодостойкая пряная зелень готова к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Посевы можно повторять все лето до поздней осени. Можно сеять салат и под зиму.
Листовая салатная горчица
Всходы этой холодостойкой культуры способны переносить кратковременные заморозки. Горчица скороспелое растение, собирать урожай можно уже через 25-35 дней после посева. Культура малотребовательна к почве и сама является отличным сидератом.
Семена высевают в теплице как можно раньше весной, до посева теплолюбивых культур. Глубина посева 1-1,5 см, расстояние между рядами -- 25 см, интервал в ряду -- 18-20 см. Оптимальная температура, при которой всходы появятся на 3-4-й день, -- 18-20 градусов. Горчицу можно посеять и вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.
Использованы интернет-ресурсы.