На днях разговорилась со знакомым грибником, который рассказал, что принес домой большое ведро ярких оранжевых лисичек. Насобирал их очень быстро. Тихой охотой Сергей ПРОХОРЕНКО увлекается много лет и грибные места отлично знает. Вкусными получаются блюда из заготовленных даров природы.
Замороженные
Лисички замораживают разными способами: сырыми и отваренными. Грибы, замороженные свежими, сохраняют полезные вещества и свой естественный вкус, но крупные могут слегка горчить. После того как лисички перебрали и почистили, некоторые хозяйки заливают их холодной водой, оставив минут на 20-30. Затем выкладывают в дуршлаг, промывают, просушивают на бумажном или тканевом полотенце. Для того чтобы при заморозке лисички не покрылись ледяной корочкой, просушивать их нужно тщательно.
Отваренные заранее грибы уменьшаются в размерах, а значит, занимают меньше места в морозильной камере. Лисички отваривают в подсоленной воде (не следует варить долго, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и форму). Достают шумовкой. А после остывания, как и сырые, замораживают в пакетах или контейнерах из качественного пластика.
Сушеные
Полноценная альтернатива свежим – сушеные лисички.
При сушке на нитке или леске грибы подвешивают в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе. Чем больше солнца, тем меньше понадобится времени на сушку. Процесс занимает от 5 до 7 дней. На ночь лучше грибы занести в дом.
Хотите, чтобы грибы были готовы через 12 часов – используйте электросушилку. Для этого нужно лишь выложить нарезанные грибы одним слоем на лотки и выставить соответствующий режим.
Подготовила Людмила АЛЕКСАНДРОВА