Для чего косить ботву картофеля?
Готовясь к уборке картофеля, предназначенного для долгого хранения, многие огородники задаются вопросом, нужно ли косить ботву перед этим. Решение данного вопроса зависит от разных факторов.
Процесс формирования клубней начинается еще до цветения картофеля. Но именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды растут быстрее всего. При этом густая и пышная зелень может навредить урожаю, т.к. растение отдает все питательные вещества ботве. Но если скосить ее сразу после цветения, то растение перестанет питать клубни.
Оптимальное время для удаления ботвы -- на 30-35-й день после окончания цветения и за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Рекомендации по скашиванию:
- Профилактика болезней. На начальной стадии некоторых заболеваний ботва и клубни картофеля могут выглядеть здоровыми, но при этом быть носителями инфекции. Особенно коварна фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу избавиться, например, сжечь. При малейших признаках заболевания как можно скорее удалите ботву. Лучше перестраховаться и получить меньший урожай, чем не только остаться без него, но и заразить почву.
- Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому за 2-3 недели обрежьте ботву.
- Удобство во время уборки. Если ботва картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными. Это усложняет процесс уборки урожая. При ручном выкапывании картофеля оставляют над землей «пеньки» высотой 15-20 см, при механизированной уборке ботву срезают под корень.
5 ошибок при выращивании смородины
Многие считают эту одну из самых любимых ягод неприхотливым растением и забывают за ней ухаживать. Но из-за этого ежегодно теряется до 90 процентов урожая.
- Полив.
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве, что вызывает задержку роста кустов и существенную потерю урожая. А избыточный полив приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней. Поливать кусты нужно трижды за сезон: в конце мая -- начале июня (во время активного роста и появление завязей); в конце июня (когда начинают созревать ягоды) и после сбора урожая (в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года). В зависимости от возраста куста на каждый необходимо от 2 до 5 ведер воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. - Подкормка.
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения элементами, необходимыми для нормального роста и развития. Больше всего ей нужна подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета нужно внести азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая -- фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м. Раз в два года осенью рекомендована подкормка органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст). - Мульчирование.
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, что влияет на урожай смородины. Поэтому весной или в начале лета приствольные круги нужно мульчировать торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см. - Обрезка.
Если оставить кусты черной смородины нетронутыми, они сильно загущаются, зарастают старыми непродуктивными ветками, которые затеняют молодые плодоносящие побеги. Такие растения дают скудный урожай и часто болеют. Поэтому сразу после посадки куста нужно укоротить все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставить только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырезать у самой земли. Каждый последующий год из всех выросших за лето побегов оставляют 3-4 самых сильных и укорачивают их для лучшего ветвления. Через 4-5 лет получится сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста. Затем при обрезке удаляются ветви старше 5-6-летнего возраста.
У красной и белой смородины в первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие побеги. У красной смородины нельзя обрезать или прищипывать верхушки побегов, так как наибольшее количество ягод формируется именно на них. В среднем для хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста. - Защита от вредителей.
Устойчивых ко всем болезням сортов смородины нет. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей крайне важна. Необходимо проводить ее, чтобы снизить риск развития мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости и защитить куст от вредителей.