Новости Молодечно и Молодечненского района

Сотка удачи. Полезные советы для садоводов и огородников

  • 2022-07-18 07:45:52

Чтобы сад был здоровым

В июле у хорошо подкормленного и регулярно поливаемого дерева достаточно сил, чтобы отражать заболевания. Но некоторые проблемы атакуют сад постоянно.

Листовые пятнистости

Летом на листьях яблонь и груш можно увидеть пятна разных оттенков. В большинстве случаев это означает, что дерево поражено грибком. При сильном заражении пятнистость может появиться и на плодах.

В этом случае не позже чем за месяц до сбора урожая нужно обрезать пораженные ветки и сжечь их, а здоровые части растения обработать Скором
(2 мл на 10 л воды). Если до сбора плодов меньше времени, обработку все равно нужно провести, если хотите сохранить дерево. А вот плоды придется уничтожить.

Парша

Многие думают, что парша отражается только на товарном виде фруктов. Но это не так. При сильном поражении дерево сбрасывает плоды и листья, слабеет, становится беззащитным перед более серьезными заболеваниями. К тому же парша поражает представителей того же вида растений в саду. В первую очередь страдают ослабленные растения, поэтому не стоит забывать о подкормках. В качестве профилактики пару раз в месяц можно опрыскать деревья чесночным настоем (200-300 г чеснока измельчить, залить 2 л горячей воды, настоять сутки, затем процедить, развести 8 л холодной воды и добавить 30 г хозяйственного мыла).

Плодовая гниль

Эта инфекция поражает все деревья в саду и способна сгубить за сезон до 80% урожая. Она переносится дождями, ветром, насекомыми. Гнилые плоды, которые остались на дереве или в почве, распространяют её до двух лет. Заметить болезнь можно только с появлением плодов, хотя активизируется она весной. Белые наросты и коричневые круги на плодах свидетельствуют о том, что в саду поселилась плодовая гниль.

Помочь в защите может опрыскивание раствором йода (10 мл на 10 л воды) или Фитоспорином. Необходимо также удалять и сжигать все пораженные плоды, чтобы заболевание не распространялось.

Используйте скошенную траву правильно

Каждый огородник знает плюсы от мульчирования участка. Этот агротехнический прием помогает повысить плодородие почвы, сохранить влагу, улучшить развитие почвенных организмов. А еще он экономит время и силы на прополке.


Наиболее доступный материал для мульчирования — скошенная трава, как свежая, так и подсушенная. Но нужно знать, что таким образом можно навредить растениям.

  • Нельзя использовать в качестве мульчи скошенную траву, ранее обработанную гербицидами.
  • Не нужно использовать траву с сорняками, которые уже зацвели. Иначе сорные травы рассеются по всему участку.
  • При использовании растительной мульчи есть опасность появления фузариоза и мучнистой росы на растениях.
  • Вероятно занесение в огород вредителей (тли, цикадки, трипсов или клещей) вместе со скошенной травой.

Чтобы обезопасить огород при использовании скошенной травы нужно проливать растительную мульчу, используя препараты на основе сенной палочки либо триходермы. Нужно также учитывать, что чрезмерное использование скошенной травы может способствовать занитрачиванию овощей. Поэтому плотный мульчирующий слой желательно делать только в первой половине вегетационного периода.

Подкормите огурцы

Во время плодоношения огурцы требуют особого ухода. Существует много способов их подкормки.


Зола

Такого количества полезных микроэлементов нет ни в одном минеральном удобрении. Золой удобряют все садовые культуры, в том числе огурцы. Можно посыпать грядки сухой золой, но лучше поливать их зольным раствором (стакан золы на ведро воды). Нерастворимый осадок тоже должен попасть в грядку. Для некорневых подкормок готовят раствор следующим образом: в 3 литрах воды разводят 300 г золы и кипятят 30 минут. Затем настаивают 5-6 часов, добавляют в раствор немного мыла и доводят объем до 10 литров. Затем процеживают и опрыскивают растения.

Коровяк

Подкормка огурцов во время роста и плодоношения навозом увеличивает урожай. Для приготовления коровяка свежий навоз заливают водой в соотношении 1:3. Дают ему перебродить в течение 10 дней. Перед поливом на ведро воды берут литр коровяка. Во время плодоношения добавляют еще 50 г суперфосфата на ведро готового раствора. Поливать лучше не в грядку, а в заранее приготовленные бороздки, которые после полива заравнивают. Таким же раствором, только разбавленным 1:20, можно проводить и некорневые подкормки.

Удобрение «под ногами»

Если нет ни золы, ни коровяка, можно использовать удобрение, приготовленное из любой свежей травы, ботвы, опавших яблок, груш и т.д. Нужно всем этим заполнить бочку или любую емкость примерно на две трети. Залить туда воду, накрыть и оставить для брожения на 10 дней. Когда брожение прекратится, можно пользоваться удобрением. Для этого разводят литр раствора на ведро воды.

Дрожжевая подкормка

Для этого используют хлебо-пекарные дрожжи (как сухие, так и обычные). Обычные разводят 100 г на 10 литров воды (можно сразу поливать). Сухие дрожжи (10 г) также разводят в 10 литрах воды, но дают настояться в течение 2 часов. В этот раствор нужно еще добавить 2-3 ложки сахара. Такую подкормку проводят не более двух раз за сезон. Их применяют как стимулирующие, а не питающие. Но после них огурцы заметно «оживают» и идут в рост.

Все подкормки следует проводить раз в 10-15 дней. Наибольший эффект при чередовании различных способов. Нужно только помнить, что удобрение сверх меры не даст желаемого результата.

Время сеять «пекинку»


Опытные огородники сажают пекинскую капусту летом. Это позволяет иметь свежий овощ в течение всей осени.

Посеянная в конце июля — начале августа «пекинка» успевает сформировать сочный кочан. Лучше всего высаживать её привычным рассадным способом. Хороший урожай пекинской капусты соберете после сидератов, огурцов, картофеля, зерновых, лука и моркови. Неблагоприятными её предшественниками будут любая капуста, редька, редис, репа, турнепс, брюква, горчица, хрен.

«Пекинка» любит органику, поэтому желательно внести её в почву перед высадкой рассады. Не лишней будет и древесная зола, которая одновременно и питает растение, и защищает его от вредителей.

Сажать пекинскую капусту нужно на освещенный участок огорода. Растение не требует специфического ухода: полив, своевременная подкормка и прополка. Важна для «пекинки» температура воздуха. Оптимальная в июле — 15-22 градуса днем и 8 градусов ночью. Полив должен быть обильный, но не избыточный. Корневая система у растения неглубокая, поэтому в засушливую и жаркую погоду «пекинку» поливают каждый день или хотя бы через день. Если на улице не жарко и регулярно идет дождь, полив сокращают до одного раза в неделю.

Использованы интернет-ресурсы.
Фото: интернет-ресурсы.