Новости Молодечно и Молодечненского района

Сотка удачи. Полезные советы для садоводов и огородников

  • 2022-06-03 09:35:50
  1. Первый год посадки. Цветение в первый год зависит от кондиции саженца. Но даже если молодая роза зацветает, не стоит ей давать этого — пусть лучше приживется на новом месте. Для удовлетворения любопытства можно оставить один цветок, который после распускания все-таки лучше сорвать. Плетистые розы зацветают только на второй год и только после успешной зимовки.

  2. Место посадки. Для полноценного развития и цветения розам нужно не менее 8 часов полного солнца. Этим определяются сила их роста, количество цветков и здоровье куста. Место посадки этого теплолюбивого растения должно быть защищено от сквозняков, а тем более от постоянных ветров. Роза также не любит конкуренции, её издавна сажали исключительно в розариях или в моноклумбах. Не стоит рядом с ними размещать сирень, чубушник или спирею.

  3. Обрезка. Неправильная обрезка также может повлиять на цветение. Весной для некоторых групп роз (шрабы, английские розы, клайминги) применяется лишь санитарная и легкая формирующая стрижка (верхушки укорачивают на сильную почку). Летом надо своевременно удалять увядшие цветки, иначе можно не дождаться повторного цветения. «Слепые» побеги, которые не выпустили бутонов, надо укоротить (непременно на сильную почку) примерно наполовину, тем самым побуждая розу ветвиться.

  4. Уход. Роза требует интенсивного ухода. Ей нужно дополнительное питание, своевременное опрыскивание против вредителей, борьба с болезнями. Ослабленный, угнетенный куст не порадует цветением. Но и переусердствовать с питанием не стоит: у перекормленных роз силы уйдут в листву, а цветение будет скудным. Весной лучше всего замульчировать посадки роз конским навозом — кусты вырастают сильными, со здоровой листвой, цветки ярче и дольше держатся на кусте.

  5. Корневая поросль. Не будет полноценного цветения у розы, «задушенной» корневой порослью. Её нужно незамедлительно удалять, так как она отбирает у розы элементы питания и глушит ее.

  6. Бактериальный ожог. Не зацветут и побеги, пораженные бактериальным ожогом, который может случиться после зимовки роз под укрытием. Такой побег необходимо вырезать сразу после снятия укрытия, чтобы он не инфицировал остальные стебли куста.

  7. Старение. Если розы растут более 3 лет, нужно их омолодить. Старая древесина плохо проводит питательные вещества, растение начинает скудно цвести и погибает. Поэтому каждую весну выпиливают сильно задеревеневшие трехлетние побеги. Взамен их куст выпустит новые, которые и подхватят эстафету цветения.

Топ-5 ошибок начинающих дачников


Ранние посевы и посадки

Некоторые спешат высадить культуры раньше срока, используя раннее тепло. И расстраиваются сразу после первого заморозка. Чем раньше наступает тепло, тем большая вероятность холодов в мае и начале июня. В ранние сроки овощи можно высаживать на теплые грядки с обязательным укрытием.

Подкормки в любое время

Многие огородники вносят минеральные удобрения без учета погоды. Но в холодную погоду подкормки бесполезны, так как корни лучше «работают» при температуре почвы от +10 градусов. При подкормке растений разведенными минеральными удобрениями раствор попадает на листья, а в итоге получается ожог. В этом случае нужно обмыть листья водой. Подкармливать растения следует при умеренно влажной погоде.

Больные растения – в компост

Растительные остатки, пораженные болезнями, и зараженную ботву некоторые перекапывают, смешивая с землей. Этого делать не стоит. Больные растения лучше закопать подальше от огорода или сжечь. Золу после сжигания даже пораженных растительных остатков можно использовать как удобрение.

Нарушение правил севооборота

Сильно снижает урожай выращивание на одном месте картофеля, помидоров и других культур из одного семейства. Нужно избегать соседства растений одного семейства.

Неправильный полив

При поливе теплолюбивых культур холодной водой они практически неизбежно заболевают. Одной из главных причин неудачи при выращивании цветной капусты и сладкого перца является перебой в обеспечении их водой. Поливать огород нужно регулярно и обильно теплой отстоянной водой. Полив производят рано утром или поздно вечером.


Полезный сорняк

Многие думают, что чистотел – это обыкновенный сорняк, и убирают его с участка как можно скорее. Избавиться от него окончательно очень трудно. Но люди даже не догадываются о пользе растения.

  • Чистотел можно применять для улучшения грунта. Там, где он особенно распространен, со временем исчезают остальные сорняки. На местах произрастания растения, если его удалить, плодовые растения будут давать хороший урожай и расти очень быстро. При удалении чистотела лучше закапывать его в грунт. Химические свойства растения удобрят почву. В местах, где он рос, можно высадить луковичные. Они удивят вас размером и качеством.

  • При мульчировании грядок чистотелом практически невозможно появление новых сорняков. А колючие растения вовсе исчезнут с участка. Защитит чистотел ваши растения от грызунов и насекомых благодаря своему резкому запаху.

  • А если осенью покрыть в постройках полы этим растением, то все грызуны не смогут долго обитать в них. Так чистотел убережет от порчи семена, мебель и запасы.

  • Посадка луковичных. Луковицы тюльпанов перед посадкой обеззараживают. Для этого также подойдет чистотел, точнее, его настой. Для приготовления засыпать 300 г высушенного чистотела в десятилитровое ведро с водой и продержать так двое суток. Перед посадкой луковицы тюльпанов подержать два часа в растворе и после высыхания можно сажать.

  • Защита рассады. Окропление настоем чистотела поможет защитить рассаду от паразитов и болезней. Для его приготовления в десяти литрах воды помещают пять самых больших кустов растения, порубленных на куски, выдерживают сутки и затем обрызгивают растения. Таким же образом можно обработать капусту, чтобы избавиться от гусениц, и яблоню и грушу для борьбы с гусеницами.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Селекционеры вывели 150 видов и около 30000 сортов роз. Каждый год в реестре появляются новые сорта.

Плоды дикой розы — шиповника — содержат больше витамина С, чем лимоны. Их отвар — эффективное средство для укрепления здоровья.

98 процентов женской парфюмерии и 46 — мужской делают на основе масла, полученного из лепестков роз.