Сад пробуждается от зимы
В первом месяце весны настает время заняться пробуждающимся от зимы садом.
Для плодовых деревьев и кустарников это довольно тяжелый период из-за разницы ночных и дневных температур. У многих многолетников, деревьев и хвойных при таких условиях часто бывают солнечные ожоги. При отсутствии снега можно растения окутать тканью (лучше светлой).
От мест, где растут многолетние луковичные растения, садовая земляника, чеснок, малина и цветы, необходимо обеспечить отвод талых вод, чтобы потом не бороться с грибком и плесенью. Для избежания подпревания теплолюбивых кустарников их нужно проветривать. Для этого делают небольшие отверстия в укрытиях, где они зимовали.
Кусты смородины и крыжовника обливают горячей водой. Это поможет устранить почкового клеща, уничтожить споры мучнистой росы, тлю, которая зимовала на кустарнике. Горячий «душ» стимулирует растение к «пробуждению» после зимней спячки, способствует его закалке. Считается также, что данная процедура увеличивает количество цветоносов.
Плодовые растения в марте подкармливают торфом или перегноем. Не помешает полить почву раствором мочевины, а по зеленому конусу деревьев и кустарников – опрыскать специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний.
К концу месяца можно провести санитарную и формирующую обрезку растений. На деревьях нужно срезать отмершие побеги, кустам придать красивую форму, с веток снять коконы с зимовавшими на них гусеницами. Ближе к концу марта можно заняться пересадкой деревьев и кустарников. Если планируете высадить новые плодовые деревья, в марте можно выносить саженцы «подышать» на улицу (при условии установления стабильно теплой температуры на улице).
Весенние советы
- Не белите деревья весной.
Наиболее подходящее время для данной процедуры – конец зимы. Побелка защищает растения от солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги и морозобоины на незащищенных стволах. Для насекомых она не является преградой. Если не побелили дерево до марта, то лучше сделать это осенью. Весенняя побелка всего лишь придаст красоту растениям. - Не снимайте укрытия раньше времени.
Как только в марте выглянуло солнышко, дачники торопятся снять зимние укрытия. Но при весенней неустойчивой погоде можно нанести вред растению, оно даже может погибнуть. Поэтому нужно соблюдать правила снятия укрытия. Причем к каждому виду растений подходить индивидуально. - Не проводите обработку слишком рано.
Обработка растений от вредителей проводится до распускания почек. При низких температурах проводить её нельзя. Насекомые еще не проснулись, а дерево может пострадать. Вода, содержащаяся в растворе препарата, попадая в трещины на стволах дерева, при замерзании расширяется. И трещинки становятся воротами для инфекций. В первом месяце весны уже можно проводить опрыскивание деревьев. - Не торопитесь с удобрением земли.
Многие садоводы, разбрасывая древесную золу, торф, перегной по снегу, считают, что это способствует более быстрому таянию снега, во время чего в грунт попадают нужные вещества. Но ранней весной бывают ночные заморозки, образуется ледяная корка. А при таянии снега вымываются вещества, которыми подкормили землю. - Не жгите старую траву.
Нельзя сжигать на участке старую траву. Кроме вероятности штрафов это наносит вред многим насекомым: и вредным, и полезным. На месте костра разлагаются многие полезные вещества, почва становится бесплодной. На месте пожарищ растения плохо растут. - Не покупайте саженцы с листочками.
Листья, распустившиеся на саженце, требуют питания. А оно не поступает, особенно если подсохли всасывающие корешки. Даже если после покупки саженец с листьями сразу посадить в грунт, потребуется более недели для начала роста корней. Такой саженец, скорее всего, не приживется. - Не торопитесь с высадкой.
Прежде чем сажать растения, подготовьте почву. Рассаду к высадке готовят постепенно. Первое время на открытом воздухе её держат не более двух часов. А во время похолоданий укрывают.
Узнаем о состоянии почвы
Чтобы получить хороший урожай, нужно знать состояние почвы. Для этого можно провести лабораторный анализ или использовать специальные приборы. Можно определить по растениям, которые растут на участке. Но есть и более простые методы.
Например, чтобы понять, насколько кислая ваша почва, можно воспользоваться листиками черной смородины. Для этого нужно сорвать 3-5 листиков, положить их в стакан и налить почти до верха кипятка. Затем прикрыть стакан и оставить на 20-30 минут. Когда вода остынет, бросить в неё комочек земли.
Вода сразу изменит цвет:
- если почва кислая — станет красной,
- если нейтральная — зеленой,
- если щелочная – синей.
Чем ярче цвет, тем выше уровень кислотности.
Щелочность почвы можно определить с помощью обычного 3-процентного уксуса. В блюдце насыпать и разровнять немного земли. Затем налить сверху немного уксуса.
Если пена не появится совсем — почва кислая,
если небольшое количество пузырьков – почва нейтральная,
если пена обильная – почва очень щелочная.
Наличие пены свидетельствует о том, что в почве есть известь. Чем больше пузырьков — тем более щелочная почва.
Посмотрите на луну
Опытным дачникам не обязательно постоянно заглядывать в лунный календарь садовода-огородника. Зная фазы Луны, они без труда определят, какие растения можно сажать.
Полнолуние. Период максимальных сил природы. При посадке в это время лучше развивается верхняя часть растений. Именно в полнолуние вся верхняя часть взрослых растений, включая плоды, наиболее богата соком. Поэтому не стоит обрезать растения в этот день. А вот для сбора урожая листьев, стеблей и надземных плодов самое время.
Новолуние. Минимум сил в природе. Лучше не производить никаких операций с растениями, тем более пересаживать их.
Растущая луна. В этот период соки растений движутся от корней к верхней части. Самое время проводить мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. На растущую луну высаживают растения, у которых употребляют «вершки». Также в это время стоит убирать «надземный» урожай. На участке можно заняться устройством грядок, внесением удобрений и их приготовлением, установкой шпалер и т.д.
Убывающая луна. Время, когда соки растений движутся к корням. На убывающую луну лучше всего высаживать и собирать корнеплоды. Среди работ на участке стоит выбрать уборку, прополку, избавление от чего-то нежелательного.