Ранние посевы в теплицу под снег
Такие посевы способствуют более раннему урожаю. Некоторые дачники, у кого есть на участке поликарбонатная теплица, практикуют выращивание многих растений в ней. Причем посевы делают уже зимой под снег. Нужно только с осени подготовить почву в теплице, а в феврале или начале марта можно приступать к работе. Растения, посеянные в это время, всходят в физиологически нормальных условиях, рассада не перерастает и не вытягивается, легче переносит пересадку, и её приживаемость намного выше.
Для подготовки земли осенью нужно перекопать грунт, внести удобрения и компост, разметить бороздки и обильно пролить землю (полив в это время очень важен для создания запаса влаги в теплице зимой).
Для раннего посева в теплицу под снег подходят фактически любые морозостойкие цветы и овощи.
Ранние овощи и зелень: редис, листовой салат, укроп, листовая горчица, кресс-салат, кинза (кориандр), шпинат.
Капуста всех видов на рассаду: ранняя и среднеспелая белокочанная, краснокочанная, брокколи, савойская, брюссельская, цветная, коническая, кольраби. Рассада нуждается в ярком свете и прохладной температуре, поэтому в теплице развивается лучше, чем дома.
Цветы на рассаду: однолетние астры, циннии, львиный зев, алиссум, кохия. Рассада при посеве в феврале в теплице получается крепкая, коренастая, намного лучше выращенной дома. Однолетники, плохо переносящие пересадку (космея, эшшольция), лучше не выращивать в теплице через рассаду, а сразу сеять на постоянное место. Многолетники, требующие стратификации (лаванда), тоже можно сеять зимой (лучше в отдельные глубокие емкости, которые прикапывают в грунт в теплице, чтобы потом можно было пере-нести в другое место).
Посевы нужно укрыть любым садовым влагопроницаемым тканевым материалом средней плотности. Очень толстый будет пропускать мало света, очень тонкий не защитит посевы от холода. По верху укрывного материала посевы засыпают снегом минимальным слоем 5 см, но чем больше, тем лучше.
Как хранить чеснок?
Одной из самых популярных культур, которые растят дачники, является чеснок. Существует много способов его хранения. Чтобы сохранить яровой чеснок до весенней посадки, лучше держать его в теплом (+16 +20 градусов) помещении. Опытные огородники хранят чеснок в косах, пучках, сетках, тканевых мешках. А есть непривычные способы хранения данной культуры.
В соли
Хранящийся в соли чеснок способен пережить зиму без потерь. Можно уложить его в деревянный ящик с отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. А можно набить чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху был слой соли около 2-3 сантиметров высотой.
В муке
Кто-то хранит чеснок в обычной муке, так как она хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают их в емкость, сверху присыпают мукой и закрывают крышку. Свежесть чеснок сохраняет до лета.
В пищевой пленке или в парафине
Чтобы сохранить чеснок в пищевой пленке, каждую головку туго оборачивают в два слоя. Пленка защищает луковицы от высыхания.
Для хранения в парафине свечи топят на водяной бане, поочередно окунают в расплавленный парафин головки чеснока и дают стечь. Парафин образует защитную пленку, которая не дает испаряться влаге и не подпускает к чесноку болезнетворные организмы.
Важные знания для прорастания семян
Каждому огороднику важно знать, сколько дней всходят семена растений. Так можно точнее рассчитать срок их посева на рассаду и не переживать, если, например, морковка не проросла через пять дней. Надо помнить, что на скорость прорастания семян влияет температура воздуха.
Перец. Семена всходят через 5-15 дней (при предварительном замачивании – 5-6, при сухом посеве – 8-10). Оптимальная температура для их прорастания +25 +27 градусов, минимальная — +15 +16.
Помидоры. Всходы появляются через 4-8 дней (при проращивании — быстрее). Оптимальная температура — +20 +25, минимальная — +8
+18 градусов.
Баклажаны. Семена прорастают через 6-17 дней. Идеальная температура для появления всходов — +26 +28 градусов, минимальная — +14 +15. Пророщенные семена могут взойти уже через пять дней после посева.
Огурцы. Всходят быстро, возможно уже через 3-8 дней (при предварительном проращивании — 2-3). Рекомендуемая температура для прорастания — +20 +25 градусов, самая низкая — +13 +15.
Клубника (земляника). Одни из самых туговсхожих семян. Срок прорастания составляет от 10 до 30 дней. Лучшая температура — +20 +25, минимальная +18 градусов.
Лук репчатый. Семена всходят небыстро и очень чувствительны к температуре. Минимальная для прорастания семян — +5 +10 градусов (в таком случае всходы появятся только на 25-35 день). Оптимальная температура +18 +25 (тогда лук взойдет через 10-12 дней). В жару под +30 всходы можно увидеть на 3-5 день.
Морковь. Довольно холодостойкая культура, семена которой начинают прорастать при +4 +5 градусах. Но тогда всхожесть может растянуться на 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания — +17 +20 (всходы появятся через 8-10 дней). На 4-5-й день после посева семена взойдут, если предварительно смыть с них эфирные масла. Для этого семена замачивают в марлевом мешочке в горячей воде (+45 +50 градусов).
Свекла. Посаженные в грунт сухие семена всходят через 7-12 дней, пророщенные могут появиться через 3-4 дня. Но для прорастания нужна температура +20 +22 градуса. При минимальной (+5 +6) всходы можно ждать месяц.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Семена прорастают 6-10 дней уже при температуре +2 +3 градуса (лучшая — +17 +20). Эти сроки подходят также для кольраби, савойской и брюссельской капусты.
Пекинская капуста. Всходы появляются также при низких плюсовых температурах, но такие сеянцы плохо формируют кочан и могут зацвести. Пекинской капусте нужны +17 +20 градусов (тогда семена прорастут через 4-6 дней).
Фасоль. Эта культура любит тепло, прорастает только при температуре +10 +12 градусов (лучше +17 +20). При посеве сухими семенами всходы появятся через 7-14 дней. Замоченные могут загнить в земле и не взойти вовсе.
Горох. Прорастает при температуре +5 +7 градусов (но оптимальная +16 +18). Всходы появляются через 9-14 дней после посадки.
Тыква. Первые ростки можно увидеть через 4-8 дней. Лучше всего семена всходят при температуре +20 градусов, хотя начинают прорастать уже при +11 +14.
Кабачки/патиссоны. Семена прорастают уже при +10 +12 градусов (оптимальная температура +20 +22). Всходы появляются за 4-7 дней после посева.
Арбуз. Всходит в течение 5-7 дней при оптимальной температуре +25 +30 градусов (минимальная — +15 +20).
Редис. Прорастает при невысоких плюсовых температурах (+1 +4 градуса). При +13 +16 первые всходы можно увидеть через 3-4 дня. Правда, некоторые сорта редиса даже при благоприятной погоде могут всходить 7 дней.
Салат. Комфортная температура для появления всходов +15 +17 градусов. При ней буквально через 4-5 дней можно увидеть первые листочки (в прохладную погоду — 8-10). Кочанные салаты, взошедшие при низких температурах, в будущем плохо завязывают кочаны или не завязывают вовсе.
Базилик. Теплолюбивая культура, которая хорошо всходит только при высоких температурах (идеальная — +25 +28 градусов). В таком случае посеянные сухие семена взойдут в течение 7-9 дней. Минимальная температура для прорастания — +10 +12 градусов.
Использованы интернет-ресурсы.
Фото: интернет-ресурсы.