Как и чем укрыть растения на зиму?
С наступлением холодов хозяева приусадебных участков начинают задумываться об укрытии своих культур, чтобы те благополучно перезимовали. Но иногда старания становятся чрезмерными и приводят к ошибкам.
- Не все растения на участке нуждаются в укрытии. Если это не «гости из южных стран», то они адаптируются к условиям окружающей среды. Большинство растений районированы. Укрывать в основном нужно нежные многолетники. Среди них розы (почти все виды, за исключением парковых), клематисы, хризантемы, лилии, садовые пионы, рододендроны, лаванда, виноград, молодые туи возрастом до 5 лет.
- Не всегда укрытие растения гарантирует его успешную зимовку. Весной часто оказывается, что страдают и укрытые, и незащищенные культуры. Так как основная проблема не в холоде, а в перепадах температур, особенно в осенне-весенний период, когда заморозки сменяют оттепели. Поэтому в первую очередь нужно правильно выбирать место посадки растения, учитывать уровень залегания грунтовых вод, освещения и розы ветров. Следует также правильно поливать их, регулярно подкармливать и обрезать.
- Недостаточно окучить землей низкорослые растения. Так делают многие дачники. Эта процедура не защитит от сильного мороза, зато предотвратит намокание корневой системы во время весенних паводков. Тепловую подушку создаст перегной: он более рыхлый, не слеживается и обладает лучшей теплоизоляцией. Но все же не стоит ограничиваться только этим укрытием, лучше установить поверх кустов роз и других растений защитный шалаш.
- Лапник — лучшее укрытие? Часто таковым считают лапник и листву. Они действительно многофункциональны. Например, лапник защищает растения от мокрого снега, дождя и холодного ветра, формирует над ними теплую воздушную вентилируемую прослойку, предохраняет от солнечных ожогов и резких перепадов температур, оберегает от грызунов. Но вместе с лапником на участок можно занести вредителей и болезни. Перед сбором убедитесь в отсутствии на растении желтых и сухих иголок, которые часто являются признаком серьезной болезни. С листвой тоже не все просто. Листья дуба, каштана, клена и березы долго не гниют. В них устраиваются на зимовку мыши и другие грызуны. Поэтому листву нужно использовать только сухую. Желательно, чтобы она вылежалась в течение нескольких месяцев, а то и года. Обычно ее заготавливают заранее, укладывая в мешки.
- Защитит нетканый материал? Синтетические укрывные материалы иногда могут сыграть злую шутку. При перепадах температуры с приходом весны укрытые полностью растения могут погибнуть. Особенно хвойные и декоративные туи, которые при таких явлениях попадают в «ловушку» из ледяного панциря. Для укрытия нужно набрасывать пленку на верхнюю часть дерева, укрыв примерно 1/3 ствола. И не фиксировать жестко, а сделать нечто вроде «вигвама». Тогда иголки не будут соприкасаться с промерзшей пленкой и смогут дышать. Такое укрытие защитит растение и от солнечных лучей. Нижнюю часть дерева укрывают снегом и кладут поверх лапник. Полностью укрыть растение нетканым материалом можно к началу весны, когда весь снег растает. Это защитит от
солнца.
Предпочтение – натуральным удобрениям
Всё больше любителей огородничества отдают предпочтение натуральным удобрениям. Одно из них — компост. При его приготовлении нужно знать и учитывать некоторые правила.
Контейнер. Для компостирования нужно иметь минимум два контейнера: когда в первом созревает удобрение, во второй кладут новые отходы. Пока в первом контейнере компост будет готов, второй наполнится нужным количеством отходов.
Соотношение зеленой и коричневой массы. Любой компост должен состоять из зеленых и коричневых остатков. Зеленая масса – это остатки растений, скошенная трава, спитая чайная заварка, отходы фруктов и овощей и другие компоненты с большим содержанием азота. Они быстро нагревают компост, способствуют росту и размножению микроорганизмов, поддерживают нужный для созревания компоста углеродно-азотный баланс. Коричневая — опавшие листья, солома, бумага, картон, измельченная кора, древесная стружка, обрезки ветвей. Эти материалы содержат много клетчатки и служат пищей для бактерий, которые разлагают органику и разрыхляют компост. Только при правильном соотношении зеленой и коричневой массы можно получить хороший компост. Считается, что на 1 часть зеленых компонентов берется 2 части коричневых.
Материалы для компостирования. Нельзя класть в компост пищевые отходы животного происхождения (мясо, рыбу, жирную пищу и т.п.), которые долго гниют, привлекают вредителей; фекалии животных и людей (они могут содержать глисты и стать источником болезней); растения и опилки из древесины, которые были обработаны химическими препаратами; остатки больных растений и обсеменившиеся сорняки; пластмассу, стекло, синтетику, большие куски древесины (они не разлагаются и трудно гниют); ядовитые растения, в том числе картофельную и томатную ботву (ядовитые вещества, содержащиеся в них, убивают полезные микроорганизмы).
Избыток или недостаток воды. Органические остатки разлагаются под воздействием высокой (55-60 градусов) температуры и воздуха. Также необходима вода. Её недостаток или избыток влияют на скорость разложения и качество компоста. В слишком мокром полезным микробам не хватает кислорода, и они погибают – процесс компостирования замедляется. Поэтому для снижения уровня влажности в компост добавляют измельченную бумагу, сухие опавшие листья или солому. Слишком сухой компост увлажняют, перемешивая до тех пор, пока все компоненты не станут влажными.
Ускорители компоста. Количество микроорганизмов, которые разлагают органические остатки, превращая их в полезное удобрение, можно увеличить, положив в кучу немного уже готового компоста или садовой почвы. Можно также добавить в компост специальные препараты-ускорители, которые увеличат количество полезных микроорганизмов и повысят их активность.
Открыть или закрыть? Рекомендуется компостную кучу всегда держать накрытой. Кроме избавления от неприятного запаха это защитит ее от намокания во время дождя, удержит тепло внутри в холодное время года, закроет доступ животным к содержимому. Между верхом кучи и крышкой нужно оставить небольшое пространство для доступа воздуха. Наличие кислорода – одно из условий быстрого разложения органических остатков. Для проведения аэрации можно перемешать все слои компостной кучи, проткнуть её вилами со всех сторон или проделать отверстия при помощи длинного куска арматуры.
Добавление новых компонентов. Не стоит добавлять их к уже зреющему компосту, так как процесс его приготовления будет длиться всегда. Когда куча достаточно наполнится, отходы складывают в другой контейнер.
После чего сажать чеснок?
В конце сентября – начале октября наступает время посадки зимнего чеснока. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются томаты, огурцы, бобовые. Также можно посадить его после ранней капусты, кабачков, тыквы. Почва после них максимально насыщена органическими удобрениями.
Там, где рос картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют, так как между этими культурами велик риск обмена болезнями.
Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: он даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.
Использованы интернет-ресурсы.
Фото: интернет-ресурсы.