Новости Молодечно и Молодечненского района

Сотка удачи. Полезные советы для садоводов и огородников

  • 2021-08-24 12:14:02

Убирать урожай нужно в срок

Огурцы

Эти плоды в пищу употребляют недозревшими. В спелом виде используют на семена. Период созревания: ранние – 40-45 дней; средние – 45-50; поздние – 50-60. В августе корни огурца плохо усваивают полезные элементы, содержащиеся в грунте. Для употребления в пищу подходят плоды размером от 10 см, для консервации – 8-10 см. Отрезают вместе с плодоножкой, не переворачивая при этом петли. Собирают огурцы рано утром в ясную погоду раз в 3 дня.

Томаты

Их собирают на протяжении всего овощного сезона. Период созревания: ранние – 40-50 дней; средние – 50-60; поздние – 80-95. После сбора оставляют на дозревание, это увеличивает содержание ценных микроэлементов в плодах. Зеленые томаты собирают при среднесуточной температуре +11 градусов. Оптимальное время — утро. При снятии томатов учитывают размер, характерный для данного сорта. Срывать можно и розовые, и беловатые плоды. Для длительного хранения обрезают томат вместе с плодоножкой.

Перцы

Период созревания: ранние – 70-80 дней; средние – 80-100; поздние – 100-130. Техническая спелость наступает примерно через 50 дней после посадки, биологическая — еще через месяц. Ранние сорта собирают в начале августа, массовый сбор приходится на конец августа и длится до середины сентября. Спелый плод издает при нажатии трескающий звук. При технической спелости преобладают желтый и зеленый цвета окраски. При биологической зрелости перец обладает стойким ароматом и яркой окраской. При снятии плода его обрезают ножницами вместе с плодоножкой.

Баклажаны

Для них важна своевременная уборка, так как в недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает вкусовые качества. Период созревания: ранние – 90-110 дней; средние – 115-130; поздние – 130-140. Техническая спелость приходит на протяжении

3 недель от начала цветения, физиологическая – 130-180 дней в зависимости от сорта. Для использования в кулинарных целях баклажаны снимают на этапе технического созревания, для получения семян ждут физиологической спелости. Первый урожай собирают в июле, на хранение — перед первыми заморозками. На спелость указывает бурый окрас плода. При снятии отрезают вместе с плодоножкой.

Кабачки

Культура скороспелая, ее плоды срезают через 1,5-2 месяца после посева по достижении 15 см в размере. Первый урожай собирают в июне и заканчивают сбор в начале сентября. Кабачок не переносит продолжительных заморозков. Плоды обрывают у основания. У предназначенных для хранения оставляют плодоножки, которые легко срезаются при помощи ножа.

Тыква

Если плоды из-за погоды не успели дозреть, их убирают до наступления холодов и оставляют на дозревание. Период созревания: ранняя – 90-100 дней; средняя – 110-120; поздняя – 120-140. Сбор проводят с середины сентября. Срезают плоды в ясный день. На спелость указывают твердая, легко отделяющаяся от стебля плодоножка, сухой хвостик, плотная кожица, присутствие природного воска на кожуре. При уборке овощ аккуратно отрезают вместе с плодоножкой, к которой желательно не прикасаться, чтобы тыква не заболела.

Свекла

Плоды портятся от минусовых температур. Период созревания свеклы: ранняя – 50-80 дней; средняя – 80-100; поздняя – 100-135. Ранние сорта собирают в конце июля — начале августа, средней спелости — в середине августа, позднеспелые — в сентябре. На спелость корнеплода указывают расположение корнеплода над поверхностью земли и пожелтение нижних листьев. За 3 недели до выкапывания полив нужно свести к минимуму, это поможет избежать появления тонких корешков и трещин. Листья свеклы не обрезают, а скручивают.

Морковь

Период созревания: ранняя – 60-80 дней; средняя – 80-115; поздняя – 115-130. Растрескавшиеся корнеплоды собирают независимо от окончания вегетационного периода. Раннюю морковь выкапывают в середине июля, более поздние сорта — вплоть до первых заморозков. Спелость определяют по белым корешкам и пожелтевшим нижним листьям. При выкапывании нельзя наносить механические повреждения, это приведет к быстрому загниванию.

Капуста

Самая распространенная — белокочанная. Период созревания: ранняя – 55-60 дней; средняя – 70-110; поздняя – 165-180. Уборку в зависимости от сорта начинают в конце июня и заканчивают в первых числах октября. Урожай необходимо собрать до наступления заморозков с похолоданием до -7 градусов. На спелость указывают твердая головка, достигшая присущих сорту размеров, и пожелтевшие нижние листья. При прекращении роста кочаны срезают, чтобы они на растрескивались.

Картошка

Период созревания: ранняя – 65-80 дней; средняя – 95-110; поздняя – 110-115. В засушливое лето вегетационный период может продлиться. Чаще всего картошку собирают в середине сентября. Пожелтевшая ботва свидетельствует о начале уборки. У спелых корнеплодов плотная кожура и крупный размер.

Удобрение, укрытие, обрезка


Некоторые дачники в конце августа — начале сентября допускают ошибки, которые чреваты проблемами в будущем сезоне. Чтобы правильно подготовить огород к зиме, нужно использовать подходящие удобрения, вовремя убирать урожай, избегать других ошибок.

  1. Удобрения. К концу дачного сезона растения замедляют рост, поэтому нужно снижать количество азота. Он необходим для развития плодов, но при большом количестве вызовет рост новых побегов, что замедлит созревание урожая. Поэтому в это время лучше отказаться от внесения карбамида, аммиачной селитры и органики. Лучше заменить их небольшим количеством магниевой, калиевой и кальциевой селитры, в составе которых много других питательных элементов, необходимых растениям в конце лета.

  2. Своевременная уборка. Если не придерживаться сроков уборки урожая, он может стать менее лежким или начнет загнивать. Например, передержанный в земле картофель заражается грибковыми инфекциями, а оставленные на ветках яблоки снизят морозостойкость дерева. Оно плохо переживет зиму, из-за чего в следующем году можно остаться без урожая яблок.

  3. Укрытие растений. Не стоит укрывать их на зиму при первом похолодании, так как продолжится вегетационный период, и растения могут дать новые побеги. А при наступлении настоящих заморозков они погибнут от сильного холода. При плюсовой температуре под укрытием будут размножаться грибковые инфекции и болезнетворные микробы. Использовать укрытия нужно с наступлением сильных ночных заморозков.

  4. Обработка гербицидами. Некоторые дачники используют их для избавления от сорняков. Они считают, что после сбора урожая осенью данная процедура не нанесет вред овощам, а к весне в земле уже не останется химии. Но проблема в том, что гербициды не действуют при температуре ниже +8 +10 градусов. Поэтому лучше бороться с сорняками при помощи посева сидератов и мульчирования.

  5. Почва. Чтобы в следующем сезоне она оставалась плодородной, осенью ее нужно засеять сидератами. Мощная корневая система этих растений рыхлит почву и улучшает ее воздухо- и водопроницаемость. Сидераты отпугивают вредителей и восполняют недостаток питательных веществ в почве.

  6. Обрезка кустов и деревьев. В этом деле главное, не переусердствовать. Излишняя обрезка травмирует растения, и они могут стать уязвимыми перед морозами и насекомыми-вредителями. Поэтому стоит удалять только поврежденные, засохшие и больные ветки, обязательно оставляя 3-5 лишних сантиметров на случай подмерзания верхушек. Тогда дополнительная весенняя обрезка не нанесет травму растениям.

Использованы интернет-ресурсы.
Фото: интернет-ресурсы.