Основные ответы на вопросы о рассаде
Где купить? В какой грунт посадить? Чем подкормить и как поливать? Когда и как высаживать?.. Эти и многие другие вопросы волнуют любителей огородничества каждую весну.
Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.
- Покупайте семена только у проверенного производителя, в специализированных магазинах или садовых центрах. Иначе можно получить невсхожие семена или растение не того сорта либо заразить все соседние всходы. Для профилактики можно замочить семена в растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.
- Чтобы избежать заболеваний овощных и цветочных культур, семена нужно рассортировать, протравить, замочить
и/или закалить перед посадкой. В обработке не нуждаются лишь дражированные и инкрустированные семена. - Подготовьте питательный грунт. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Грунт нужно просеять, а затем обеззаразить термическим или химическим способом.
- По возможности продезинфицируйте емкости для выращивания рассады, инструменты для рыхления, полива, пикировки, место жительства рассады и находящиеся рядом поверхности (стол, подоконник, стена, окно). Домашние растения могут стать источником заражения молодых и неокрепших всходов.
- Соблюдайте сроки посева семян, особенно тех растений, которые предназначены для высадки в открытый грунт. При расчете сроков посева нужно учитывать особенности растения и конкретного сорта, характеристики своего участка и условия дальнейшего выращивания растений. Важно не передержать рассаду. Чем старше растения – тем хуже они перенесут пересадку и дольше будут приживаться.
- Правильно подбирайте емкости для рассады. Учитывайте, нуждается ли культура в пикировке, какого размера её семена и как будет развиваться корневая система сеянцев. От этих факторов зависят вид, размер и объем тары для рассады.
- При посеве учитывайте, что семена разных культур требуют различного способа, плотности и глубины посева. Особо мелкие просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой (их можно смешать с мелким сухим песком). Семена среднего размера заделывают в небольшие бороздки и слегка присыпают грунтом. Крупные можно заделывать глубже.
- Не забывайте про температурный режим. Томаты, баклажаны, перец теплолюбивы, им нужна дневная температура 22-25 градусов, ночная не менее 18. Сельдерею, салату достаточно 14-18 градусов днем и 12-14 — ночью. Все виды капусты переносят ночные температуры даже в пределах 6 градусов, дневные — 13-16.
- Учитывайте длительность светового дня. При достаточно позднем посеве рассада может обойтись и естественным солнечным светом на подоконнике. При раннем придется её досвечивать.
- Не пересушивайте и не заливайте. Грунт постоянно должен быть слегка увлажненным. Рассаду любой культуры поливают, когда подсыхает верхний слой грунта. После появления 2-3 настоящих листочков потребность в воде увеличивается. Вода должна быть отстоянной или фильтрованной температурой около 20 градусов.
- Не забывайте про регулярные подкормки. При выборе удобрения обращайте внимание на маркировку на упаковке, т.к. концентрация активного вещества в подкормках для взрослых и молодых растений может отличаться в разы. Оптимальное время для начала подкормок – после пикировки. Интервал должен составлять не менее недели. Для гармоничного развития нужно чередовать подкормки минеральными и органическими веществами.
- Определитесь с пикировкой. Сейчас всё более популярна теория о том, что следует свести к минимуму все механические манипуляции с рассадой во избежание излишнего травмирования. В первые 5-6 дней после пикировки рассаду не поливают, чтобы растение лучше укоренилось.
- Не допускайте вытягивания рассады. К этому могут привести слишком ранний посев семян, недостаток освещения, неправильный температурный режим и даже избыток влаги или удобрений.
- Перед «переселением» рассады в грунт необходимо закалить её. Это поможет молодым растениям адаптироваться к перепаду дневных и ночных температур, ветру, яркому солнцу и т.п. За одну-две недели до высадки рассады в грунт нужно ежедневно на пару часов открывать форточки окна, на котором она размещается, постепенно увеличивая время до 6-8 часов, а за три-пять дней до высадки выносить емкости с рассадой на улицу, чтобы сеянцы привыкали к открытому воздуху.
Чтобы розы цвели дольше
Чтобы розы цвели пышно и долго, им необходимо уделить внимание весной. При питании королевы цветов главное не обильность, а сбалансированность.
Важное значение при внесении удобрений имеет интенсивность выращивания цветов. Если все цветущие стебли срезаются по нескольку раз в год, то обязательно подкормить розы весной и восполнять питательные вещества систематически в течение всего сезона.
Если кусты служат украшением сада и почти не повреждаются, то в обильных удобрениях необходимости нет. В таком случае проводят одну корневую подкормку весной, а затем в течение сезона — по листу 4-5 раз.
Годовалые растения вообще удобрять вредно. Розы, посаженные весной или прошлой осенью, в дополнительном питании не нуждаются.
Основная цель удобрения роз весной – обогащение почвы, придание ей пористой структуры и стимулирование развития жизни. Земля вокруг роз должна быть насыщена достаточным количеством микроорганизмов. Также важно мульчировать приствольные круги перепревшим навозом, компостом или хорошо измельченной древесной щепой. Иногда в органику добавляют гранулированные минеральные вещества в твердой оболочке.
Древесная зола для роз – лекарство, лакомство и острая необходимость. Она насыщает почву микроэлементами, структурирует ее, делает проницаемой. Зольные вещества способствуют осеннему созреванию побегов. Золу рассыпают вокруг кустов перед началом цветения, поэтому к осени годовалые стебли роз одревесневают и приобретают морозостойкость.
Эти культуры не боятся заморозков
В начале весны прямо на грядку можно сеять холодоустойчивые культуры, которым не страшны заморозки.
Горох
Можно высаживать в открытый грунт в конце марта. Семена прорастут даже при температуре 4-7 градусов, а молодые всходы переносят заморозки до -6 градусов. При посеве в первой половине месяца нужно укрыть грядку пленкой.
Перед посевом семена лучше замочить на день-два. Глубина их посева — 3-4 см, расстояние между рядами – 15-20 см, между растениями в ряду – 5-6 см.
Лук-чернушка
Можно сеять в открытый грунт, как только сойдет снег и земля прогреется на глубину 5-6 см. У семян небольшой срок годности, поэтому использовать можно только прошлогодние.
Перед посевом их нужно 1-2 дня подержать в слабом растворе марганцовки и при желании прорастить. Почву за пару дней до посева прорыхлить плоскорезом на глубину около 10 см, пролить горячей водой и закрыть черной пленкой. Чернушку высевают в бороздки по схеме 1,5х25 см, присыпая слоем земли в 2-3 см. Грядку укрывают органической мульчей.
Морковь
Можно сеять в конце марта. Семена рекомендуется прорастить перед посевом. Так вы избежите пустых мест либо загущенных посадок.
Пастернак
Для этого корнеплода выбирают участок с рыхлой плодородной землей. Главная его проблема – плохая всхожесть семян, поэтому перед посевом их желательно прорастить. Семена очень легкие, поэтому осадки могут вымыть их из почвы. Срок годности посевного материала – 1-2 года, поэтому использовать лучше прошлогодние семена.
Схема посева – 10-20х40 см, глубина — 2 см.
Петрушка
Это одно из самых морозостойких растений можно сеять с интервалом в 2-3 недели. Тогда свежие веточки душистой зелени получите с ранней весны до самых заморозков.
Перед посевом семена замачивают в розовом растворе марганцовки на сутки, затем проращивают во влажной марле или бумажной салфетке на батарее. Схема посева — 2-3х15 см, глубина — 1 см. Всходы не переносят прямых солнечных лучей. Петрушку можно выращивать и через рассаду.
Редис
Для получения дружных всходов его семена проращивают во влажной салфетке. Схема высева – 5х10-15 см, глубина — 2 см, температура прорастания – от 10 градусов, в идеале — 15-20.
Использованы интернет-ресурсы.
Фото: интернет-ресурсы.