Новости Молодечно и Молодечненского района

Сотка удачи. Полезные советы для садоводов и огородников

  • 2021-03-15 12:21:50

Основные ответы на вопросы о рассаде

Где купить? В какой грунт посадить? Чем подкормить и как поливать? Когда и как высаживать?.. Эти и многие другие вопросы волнуют любителей огородничества каждую весну.

Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

  1.  Покупайте семена только у проверенного производителя, в специализированных магазинах или садовых центрах. Иначе можно получить невсхожие семена или растение не того сорта либо заразить все соседние всходы. Для профилактики можно замочить семена в растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.
  2. Чтобы избежать заболеваний овощных и цветочных культур, семена нужно рассортировать, протравить, замочить
    и/или закалить перед посадкой. В обработке не нуждаются лишь дражированные и инкрустированные семена.
  3. Подготовьте питательный грунт. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Грунт нужно просеять, а затем обеззаразить термическим или химическим способом.
  4. По возможности продезинфицируйте емкости для выращивания рассады, инструменты для рыхления, полива, пикировки, место жительства рассады и находящиеся рядом поверхности (стол, подоконник, стена, окно). Домашние растения могут стать источником заражения молодых и неокрепших всходов.
  5. Соблюдайте сроки посева семян, особенно тех растений, которые предназначены для высадки в открытый грунт. При расчете сроков посева нужно учитывать особенности растения и конкретного сорта, характеристики своего участка и условия дальнейшего выращивания растений. Важно не передержать рассаду. Чем старше растения – тем хуже они перенесут пересадку и дольше будут приживаться.
  6. Правильно подбирайте емкости для рассады. Учитывайте, нуждается ли культура в пикировке, какого размера её семена и как будет развиваться корневая система сеянцев. От этих факторов зависят вид, размер и объем тары для рассады.
  7. При посеве учитывайте, что семена разных культур требуют различного способа, плотности и глубины посева. Особо мелкие просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой (их можно смешать с мелким сухим песком). Семена среднего размера заделывают в небольшие бороздки и слегка присыпают грунтом. Крупные можно заделывать глубже.
  8. Не забывайте про температурный режим. Томаты, баклажаны, перец теплолюбивы, им нужна дневная температура 22-25 градусов, ночная не менее 18. Сельдерею, салату достаточно 14-18 градусов днем и 12-14 — ночью. Все виды капусты переносят ночные температуры даже в пределах 6 градусов, дневные — 13-16.
  9. Учитывайте длительность светового дня. При достаточно позднем посеве рассада может обойтись и естественным солнечным светом на подоконнике. При раннем придется её досвечивать.
  10. Не пересушивайте и не заливайте. Грунт постоянно должен быть слегка увлажненным. Рассаду любой культуры поливают, когда подсыхает верхний слой грунта. После появления 2-3 настоящих листочков потребность в воде увеличивается. Вода должна быть отстоянной или фильтрованной температурой около 20 градусов.
  11. Не забывайте про регулярные подкормки. При выборе удобрения обращайте внимание на маркировку на упаковке, т.к. концентрация активного вещества в подкормках для взрослых и молодых растений может отличаться в разы. Оптимальное время для начала подкормок – после пикировки. Интервал должен составлять не менее недели. Для гармоничного развития нужно чередовать подкормки минеральными и органическими веществами.
  12. Определитесь с пикировкой. Сейчас всё более популярна теория о том, что следует свести к минимуму все механические манипуляции с рассадой во избежание излишнего травмирования. В первые 5-6 дней после пикировки рассаду не поливают, чтобы растение лучше укоренилось.
  13. Не допускайте вытягивания рассады. К этому могут привести слишком ранний посев семян, недостаток освещения, неправильный температурный режим и даже избыток влаги или удобрений.
  14. Перед «переселением» рассады в грунт необходимо закалить её. Это поможет молодым растениям адаптироваться к перепаду дневных и ночных температур, ветру, яркому солнцу и т.п. За одну-две недели до высадки рассады в грунт нужно ежедневно на пару часов открывать форточки окна, на котором она размещается, постепенно увеличивая время до 6-8 часов, а за три-пять дней до высадки выносить емкости с рассадой на улицу, чтобы сеянцы привыкали к открытому воздуху.

Чтобы розы цвели дольше


Чтобы розы цвели пышно и долго, им необходимо уделить внимание весной. При питании королевы цветов главное не обильность, а сбалансированность.

Важное значение при внесении удобрений имеет интенсивность выращивания цветов. Если все цветущие стебли срезаются по нескольку раз в год, то обязательно подкормить розы весной и восполнять питательные вещества систематически в течение всего сезона.

Если кусты служат украшением сада и почти не повреждаются, то в обильных удобрениях необходимости нет. В таком случае проводят одну корневую подкормку весной, а затем в течение сезона — по листу 4-5 раз.

Годовалые растения вообще удобрять вредно. Розы, посаженные весной или прошлой осенью, в дополнительном питании не нуждаются.

Основная цель удобрения роз весной – обогащение почвы, придание ей пористой структуры и стимулирование развития жизни. Земля вокруг роз должна быть насыщена достаточным количеством микроорганизмов. Также важно мульчировать приствольные круги перепревшим навозом, компостом или хорошо измельченной древесной щепой. Иногда в органику добавляют гранулированные минеральные вещества в твердой оболочке.

Древесная зола для роз – лекарство, лакомство и острая необходимость. Она насыщает почву микроэлементами, структурирует ее, делает проницаемой. Зольные вещества способствуют осеннему созреванию побегов. Золу рассыпают вокруг кустов перед началом цветения, поэтому к осени годовалые стебли роз одревесневают и приобретают морозостойкость.

Эти культуры не боятся заморозков


В начале весны прямо на грядку можно сеять холодоустойчивые культуры, которым не страшны заморозки.

Горох

Можно высаживать в открытый грунт в конце марта. Семена прорастут даже при температуре 4-7 градусов, а молодые всходы переносят заморозки до -6 градусов. При посеве в первой половине месяца нужно укрыть грядку пленкой.

Перед посевом семена лучше замочить на день-два. Глубина их посева — 3-4 см, расстояние между рядами – 15-20 см, между растениями в ряду – 5-6 см.

Лук-чернушка

Можно сеять в открытый грунт, как только сойдет снег и земля прогреется на глубину 5-6 см. У семян небольшой срок годности, поэтому использовать можно только прошлогодние.

Перед посевом их нужно 1-2 дня подержать в слабом растворе марганцовки и при желании прорастить. Почву за пару дней до посева прорыхлить плоскорезом на глубину около 10 см, пролить горячей водой и закрыть черной пленкой. Чернушку высевают в бороздки по схеме 1,5х25 см, присыпая слоем земли в 2-3 см. Грядку укрывают органической мульчей.

Морковь

Можно сеять в конце марта. Семена рекомендуется прорастить перед посевом. Так вы избежите пустых мест либо загущенных посадок.

Пастернак

Для этого корнеплода выбирают участок с рыхлой плодородной землей. Главная его проблема – плохая всхожесть семян, поэтому перед посевом их желательно прорастить. Семена очень легкие, поэтому осадки могут вымыть их из почвы. Срок годности посевного материала – 1-2 года, поэтому использовать лучше прошлогодние семена.
Схема посева – 10-20х40 см, глубина — 2 см.

Петрушка

Это одно из самых морозостойких растений можно сеять с интервалом в 2-3 недели. Тогда свежие веточки душистой зелени получите с ранней весны до самых заморозков.

Перед посевом семена замачивают в розовом растворе марганцовки на сутки, затем проращивают во влажной марле или бумажной салфетке на батарее. Схема посева — 2-3х15 см, глубина — 1 см. Всходы не переносят прямых солнечных лучей. Петрушку можно выращивать и через рассаду.

Редис

Для получения дружных всходов его семена проращивают во влажной салфетке. Схема высева – 5х10-15 см, глубина — 2 см, температура прорастания – от 10 градусов, в идеале — 15-20.

Использованы интернет-ресурсы.
Фото: интернет-ресурсы.