Чтобы кустарникам хватило влаги весной, сейчас необходимо позаботиться о них. Для задержания снега его нужно притоптать вокруг кустарников. Чтобы лучи весеннего солнца не отражались от наста и не обжигали побеги, можно разбить тяпкой наст.
Каждый кустик необходимо осмотреть. Часто в центре скапливается много снега, что может привести к наклону побегов до земли и их поломке. Так как в это время еще возможны снегопады, можно обвязать кустики шпагатом.
Ветки, которые сломаны или растут внутрь куста, нужно обрезать и замазать срезы садовой краской (она держится надежно в отличие от вара садового).
Забытые в центре куста ягоды необходимо собрать, чтобы не плодить гниль и другие болезни.
Деревья в саду также нуждаются в тщательном осмотре. Если смылась побелка со стволов, самое время обновить ее. Для молодых деревьев не стоит использовать известь – лучше дышащую садовую краску. Окрашивать ею дерево нужно на максимальную высоту.
Окраска ствола и побегов защищает дерево не только от инфекций, но и от зимующих вредителей, солнечных ожогов.
Сломанные побеги на плодоносящих деревьях необходимо срезать «на пень», замазать срезы садовой краской.
Полезные советы
Побелка деревьев не декоративное мероприятие. Это профилактическая мера для защиты культур.
- В качестве инструмента для побелки подойдет широкая и мягкая кисть.
- Высота обработки ствола зависит от вида культуры и ее возраста. Как правило, для взрослых деревьев это 2 метра. На молоденьком деревце ствол окрашивают до нижних веточек.
- Покрывающий кору слой по своей толщине должен быть не более 3 мм.
- Окраска нанесения должна быть абсолютно белой. Без побелки дерево подвержено солнечным ожогам и обморожению. В конце февраля — марте солнышко прогревает ствол, и в дереве начинается сокодвижение. А новые морозы замораживают соки, которые успели подняться. В результате ткани дерева рвутся и получаются морозобоины — удлиненные разрывы на стволах. Яркий, белый цвет отталкивает солнечные лучи, не позволяя дереву прогреваться раньше срока.
Помидорный словарик
Многие начинающие любители огородничества при покупке семян томатов задаются вопросом, в чем разница между индетерминантным, детерминантным и супердетерминантным томатом.
Индетерминантный — очень высокий томат, который нужно формировать. Длина его стебля ограничивается только высотой теплицы.
Детерминантный — закладывает 4-5 кистей, после чего останавливается в росте. Нуждается в пасынковании. Его «родственник» —штамбовый томат. Отличается тем, что его не нужно подвязывать и формировать.
Супердетерминантный — самое раннее низкорослое растение, которое не нужно пасынковать.
Когда сеять томаты, а когда – капусту?
Каждый огородник задается вопросом, когда нужно высевать ту или иную культуру. В нашей стране обычно почва прогрета уже к маю. Поэтому при расчете даты посева на рассаду можно воспользоваться универсальной формулой.
Необходимо только различать теплолюбивые и холодостойкие культуры, знать сроки вызревания овощей, ориентироваться на вегетативный срок развития цветущих растений, знать оптимальный возраст рассады перед высадкой растений в открытый грунт.
К холодостойким культурам относятся редис, свекла, морковь, репа, дайкон, пастернак. Они быстро адаптируются к открытому грунту, даже если саженцы недостаточно окрепли.
Теплолюбивые: томаты, перец, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки, цукини, тыква, дыня, сельдерей, листовые салаты. Их важно не перерастить. Привыкшая к тепличным условиям рассада не сможет адаптироваться к открытому грунту, будет слабо завязывать плоды и давать скудный урожай.
Перечислим самые популярные овощи с указанием количества дней от момента прорастания семян до высадки рассады на участок:
томаты ранние – 45-50 дней;
томаты средние и поздние – 60-75 дней;
баклажаны – 50-60 дней;
перец болгарский – 50-70 дней;
огурцы – 25-30 дней;
капуста брокколи, цветная – 45-50 дней;
капуста белокочанная – 35-40 дней;
бахчевые культуры – 25-30 дней.
Бахчевые у нас? Почему бы и нет!
Многие белорусы уже научились выращивать арбузы и дыни на своих участках. Для получения урожая бахчевых следует придерживаться следующих правил.
- Перед посевом семена окунуть в 1-2-процентный раствор поваренной соли. Которые опустятся на дно — промыть чистой водой, обработать 0,01-0,03-процентной борной кислотой (из расчета 0,1-0,3 г на литр воды) и подсушить.
- За 5-6 дней до посева семена замочить на сутки в воде комнатной температуры и завернуть во влажную ткань. Как только они наклюнутся — можно переходить к посадке.
- Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Семена высадить поштучно в лунки глубиной 2-3 см, укрыть полиэтиленовой пленкой и обеспечить посевам температуру 27-30 градусов. После появления всходов пленку убрать и понизить температуру до 18-22 градусов.
- Саженцы поливать 2-3 раза в неделю теплой водой. Через две недели после всходов подкормить органическими веществами.
- За неделю до пересадки в открытый грунт 20-30-дневные саженцы закалить, снизив температуру в помещении до 15-17 градусов. Перед высадкой рассаду обильно полить.
- В открытый грунт бахчевые можно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 градусов. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. Посевы необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.
- В процессе цветения бахчевые нужно трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6-7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.
- С момента появления всходов до завязывания первых плодов поливать растения через каждые 10-12 дней, в период созревания – раз в неделю.
- Когда на растениях завяжется 2-5 плодов, верхушку над четвертым листом прищипнуть, а все остальные завязи удалить.
- Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложить их в сетку и подвязать шпагатом к шпалере.
- О спелости арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки и глухой звук при ударе по плоду.
- Убирать арбузы нужно в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды лучше хранятся и не утратят вкусовых качеств около трех месяцев.
- Дыни снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Хранят их отдельно от других культур, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.
По материалам интернет-ресурсов.
Фото: интернет-ресурсы.