-- Мне очень повезло с родителями! – говорит 15-летняя Ульяна. – Я единственная в классе, кому разрешают приводить домой «уличных» котов и собак.
-- Да я и сама не могу пройти мимо бездомного животного, -- добавляет ее мама Татьяна. – Сколько себя помню, у меня всегда в детстве были коты и собаки, которых также приводила с улицы. Однажды собрала сразу три кота и две собаки. Правда, росла я в частном доме, но и теперь в обычной городской квартире мы находим место братьям нашим меньшим. Берем их на передержку или обустраиваем безопасное укрытие во дворе, пока не пристроим в добрые руки. Замечаем, что наибольшее количество бездомных животных всегда бывает по осени. Очень часто люди привозят их с дач в город, а потом бросают.
Почти девять лет назад семья Посох приютила кота Хому – дети во дворе ему уже даже успели дать кличку. Первым его увидел папа Ульяны Анатолий и даже сам предложил забрать найденыша домой.
Семье пришлось повозиться с питомцем, потому что у него гноились глаза, потребовалась помощь ветеринара.
-- Наш рыжий Хома давно чувствует себя хозяином в доме, -- улыбается Ульяна. -- К нам относится по-разному: ко мне приходит «пожалеться», к маме -- выпросить еду (очень уж любит вареную картошку), к папе – «поговорить», подолгу мяукает, словно рассказывает ему, как прошел очередной день. А вот к чужим Хома насторожен, чтобы пошел на контакт, нужно заслужить его доверие.
Пять лет назад Посохи подобрали еще одного питомца – это тоже рыжий кот, которого и назвали Рыжиком.
-- Увидели его из окна нашей квартиры: лежал скрутившийся комок под елкой… -- вспоминает Татьяна. – Отвела Ульяна в школу, на обратном пути не удержалась да забрала котенка домой.
Поселили его у мамы Татьяны.
-- Мы подумали, что бабушке Оле, которая давно хотела кота, будет веселее с ним вдвоем жить в доме, -- снова с улыбкой говорит Ульяна. -- И не ошиблись! Они теперь не разлей вода. А год назад мы ей принесли и дворняжку Риччи, которого взяли по объявлению. Дело в том, что его уже устроили к хозяевам, но они его через некоторое время вернули. Несмотря на то, что Риччи был уже «подростком», мы быстро нашли с общий язык. Лучший его друг и хозяйка, конечно, бабушка Оля. Пес очень любит купаться, причесываться и наряжаться. Главное для него успеть поесть, пока Рыжик не отобрал еду.
Ульяна и ее родители общаются с такими же защитниками животных, чтобы помочь приобрести надежный дом и настоящего хозяина, как можно большему количеству бездомных котов и собак.
-- Животные привыкают к человеку еще сильнее, чем человек к ним, -- убеждена Татьяна. – Об этом нужно всегда помнить, прежде чем завести питомца. Безусловно, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, когда речь идет о бездомном найденыше и обязательно обратиться к профессиональному ветврачу, чтобы его осмотрели и дали рекомендации по уходу.
Кстати, Татьяна работает юристом в частной организации, Анатолий – главным инженером на хлебозаводе. Ульяне еще предстоит выбрать свой путь. Говорит, что в ветврачи не пойдет, потому что не может смотреть, как мучаются животные. Впрочем, не важно, какая у человека профессия. Важно быть человеком.
ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО…
20 августа -- Всемирный день бездомных животных. Он появился в календаре в 1992 году по предложению Международного общества прав животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных, чтобы оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца. Кроме того, зоозащитники организуют различные акции, цель которых не только пристроить бездомных животных к новых хозяевам, но и привлечь внимание всей общественности к данной весьма актуальной проблеме.
Первый из известных в мире приютов – он был для собак -- появился в Японии в 1695 году. В нем содержалось 50 тысяч животных. А первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, приняли в Великобритании в 1822 году.
Фото: архив семьи ПОСОХ.