Новости Молодечно и Молодечненского района

Знаете ли вы, почему гречку включают в программы для похудения?

  • 2025-01-28 07:34:45

Фото pixabay

Зерновые играют важную роль в здоровом рационе людей. Среди них особое место занимает гречиха обыкновенная, относящаяся к псевдозлаковым. Ее история началась около 6000 лет назад в китайской провинции Юньнань. Спустя примерно 2500 лет эта ценная крупяная культура была завезена в Северную Индию, где арийские племена назвали ее «черным рисом». На славянские земли гречиха попала только в X веке. Сегодня крупа активно используется в различных диетах, направленных на оздоровление организма.


Для эффективной работы в течение дня и сохранения хорошего здоровья важно придерживаться правильного питания. Это один из основных факторов, способствующих профилактике различных заболеваний. Нашему организму необходимо регулярное поступление белков, жиров и углеводов.

Зерновые и бобовые культуры — основные источники сложных углеводов. Гречка, получаемая из семян гречихи, содержит больше полезных веществ, чем другие крупы, и заслуженно считается лидером по питательности. Различают два основных типа гречневой крупы: цельнозерновую ядрицу и дробленую.

Срок хранения круп зависит от нескольких факторов, среди которых важную роль играют не только уровень влаги, тип упаковки, но и  условия хранения. В зависимости от вида крупы их свойства могут сохраняться от 4 месяцев до 2 лет. При влажности около 13 % она может храниться до 20 месяцев без потери качества.

В отличие от других видов круп, гречка выделяется высоким содержанием белка — около 13 %. Примечательно, что гречневая крупа содержит зародыш, который является основным источником витаминов.

Ключевая особенность этой культуры — высокое содержание резистентного крахмала и растворимых пищевых волокон, которые составляют 11,3 %. Простых сахаров в ней всего 2,1 %. Такая уникальная углеводная комбинация делает гречневую крупу особенно полезной для здоровья: она эффективно регулирует уровень холестерина и замедляет усвоение глюкозы организмом.

Отличает гречку от других круп и высокое содержание полезных веществ. Она насыщена железом (2,5 мг), калием (320 мг), магнием (220 мг), фосфором (319 мг) и кальцием (17 мг). Кроме того, в ней содержится значительное количество витаминов группы В.

Диетологи часто добавляют гречку в меню при снижении веса, разрабатывая на ее основе эффективные схемы для безопасного похудения. Учитывая высокую питательную ценность и положительное воздействие на организм, эксперты советуют включать гречневую крупу в рацион функционального питания.

Гречневая крупа полезна после болезни, во время беременности и кормления грудью, а также во время стресса или физических нагрузок. Гречка занимает важную позицию в лечебном питании и активно применяется в терапии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
sb.by