Новости Молодечно и Молодечненского района

Из арбуза вырезаем пирамидку…

  • 2021-08-06 09:41:50

Не приобретайте арбузы и дыни в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей. Такая продукция может представлять угрозу для здоровья. Места для их хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.
Спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (содержание нитратов, пестицидов), её происхождение. У самого продавца должна быть в наличии медицинская справка с данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения.

Ни в коем случае не приобретайте арбузы и дыни с нарушением целостности кожуры, с признаками загнивания и порчи, даже если это товар по сниженным ценам. Опасность, которая может таиться в арбузе, — это бактерии, вирусы, яйца гельминтов. Посудите сами: ведь зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится, и все это происходит далеко не в стерильных условиях. Если арбуз треснул, то его сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, продемонстрировать покупателю и вставить ее обратно в арбуз (продажа «на вырез») ничего хорошего не сулит. Во-первых, сомнительно, что этот нож регулярно моют. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то в данном случае они там точно появятся. И уж совсем неприемлемый способ продажи арбуза — дольками. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке – и можно отправляться в больницу.

Лучше, принеся домой арбуз, тщательно вымыть его, желательно с мылом, и сполоснуть кипяченой водой. Нарезать нужно чистым ножом. Хранить разрезанный арбуз необходимо недлительно в холодильнике, накрыв срез пищевой пленкой.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы обезопасите себя от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.

Анна ГИЛЬ, врач-эпидемиолог ЗЦГЭ.

Фото: интернет-ресурсы.