По его словам, за месяц в среднем в стране выпало 12 мм осадков, что составило около 20 процентов от климатической нормы. При этом он отметил, что прошедшие в последние дни в отдельных районах кратковременные дожди ситуацию существенно не улучшили.
Проблема коснулась дачников, садоводов и огородников. Чтобы сберечь урожай, люди вооружились лейками, ведрами, другими поливальными принадлежностями. На растения регулярно проливается искусственный дождь. Однако достаточно ли этого?
Мы подготовили несколько советов, как спасти грядки от жары и засухи.
1. Мульчирование сохранит влагу в почве и удобрит растения.
Одной из довольно эффективных стратегий по сохранению урожая в засуху является размещение в междурядьях растений скошенной травы. Под травой земля не пересыхает, остается рыхлой, не трескается. Такой вариант подходит для всех растений, в том числе для фруктовых деревьев и винограда. В качестве мульчи можно использовать скорлупу от семян, солому, сено
2. Рыхление почвы убережет от высыхания и накопит влагу.
Рыхление разрушает капилляры в почве, по которым происходит испарение. Кроме того, на поверхности рыхлой почвы лучше конденсируется роса. Однако на большую глубину рыхлить не следует. Достаточно 7-8 сантиметров.
3. Поливать растения лучше вечером.
Вечерний полив позволяет влаге надолго «закрепится» в почве. Поливать стоит абсолютно все растения (кроме чеснока в период созревания).
4. Парниковым растениям поможет проветривание.
Растения под пленкой в жаркий день могут перегреться и погибнуть. Спасти их поможет приток свежего воздуха.
5. Грядки под крышей.
Затенение также способствует сохранению влаги. Поэтому над грядками можно обустроить навесы или натянуть полосы ткани.
В ТЕМУ. Картофель, свекла, морковь переносят засуху легче, так как у них более мощная корневая система. Также устойчивы к жаре декоративные деревья, кустарники и хвойные растения, луковичные и пионы. Их не обязательно поливать каждый день даже в засушливое лето.
Больше всего нуждаются в поливе огурцы, капуста, редька, редис, салаты, кабачок, шпинат, укроп, черешковый и листовой сельдерей, зеленый лук.