Квашеная капуста, наравне с кимчи, кефиром и комбучей, является - представителем семейства ферментированных продуктов, которые в последнее время так активно превозносятся блогерами и популярными диетологами. И не зря! Это простое блюдо уже давно признано «суперфудом»- продуктом богатым фитохимическими веществами, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Особенно важно ее употреблять в пищу зимой и весной, в момент эпидемий вирусных заболеваний
.
1. Источник пробиотиков
Квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков. Процесс лактоферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает родной овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. В квашеной капусте образуется целая колония полезных бактерий – болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие. Именно этот уникальный «коктейль» отвечает за то, чтобы иммунная система организма могла противостоять опасным видам бактерий, органы желудочно-кишечного тракта усваивали пищу и извлекали из нее питательные вещества.
2. Источник витаминов и микроэлементов
Квашеная капуста гораздо полезнее свежей! В ней существенно больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления!
В 100 г квашеной капусты содержится суточная доза витамина С, что необходимо для иммунной системы в целом. А витамина P в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в той, которая только что была срезана с грядки.
Квашеная капуста — абсолютный лидер по количеству витамина К, необходимого для нормального свертывания крови: дневная потребность содержится всего в 1 ложке этого продукта!
3. Профилактика рака
Ученые обнаружили, что ферментация капусты может стать мерой профилактики в отношении раковых заболеваний. В процессе приготовления блюда образуются органические соединения — изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток. Исследования показали, что квашеная капуста помогает предотвратить рак молочных желез, печени, легких и толстой кишки.
4. Крепкие кости
Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики остеопороза, поскольку продукт содержит кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г продукта). Указанные вещества положительно влияют на плотность костной ткани, делают кости менее хрупкими.
5. Это просто очень вкусно!
Квашеную капусту можно есть не только в «чистом» виде, она незаменимый ингредиент в винегретах, щах, борщах и начинках для пирогов и пирожков. Хотите чего-нибудь новенького – попробуйте добавить квашеную капусту в куриные ( и не только!) котлеты, ленивые голубцы или испечь блины с припеком из квашеной капусты. Приятный факт – в 100 г квашеной капусты всего 27 ккал!
Но не нужно забывать, что практически в каждом, даже самом «полезном» продукте есть обратная сторона, с которой необходимо познакомиться. Квашеная капуста не рекомендуется при метеоризме, повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатите, заболеваниях почек.
И напоследок поделюсь своим, очень простым и удачным, семейным рецептом квашеной капусты, которому научила меня моя мама.
Нашинкованную капусту перемешиваем в большой емкости с тертой морковью и тмином. Заливаем рассолом (на 5 литров 200 грамм воды) и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая содержимое деревянной скалкой. Раскладываем по стеклянным банкам, слегка утрамбовываем и уносим на хранении в холодное помещение. Смело пробуйте, у Вас обязательно получится.
Ешьте квашеную капусту и будьте здоровы!
Врач-гигиенист отделения гигиены труда Екатерина Еровикова