Людміла Цар

Людміла Цар

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По результатам работы за 2020 год в номинации «Лучшая организация, осуществляющая деятельность в строительстве» победителем признано открытое акционерное общество «Забудова-строй».

Наталья Матвеева живет в Молодечно семь лет. В 2013 году вместе с мужем Алексеем, сыном Глебом и трехмесячной дочуркой Варей молодая семья переехала в наш город из Поставского района Витебской области.


Наталья с дочурками Варей и Агатой.

 С людьми и для людей

Наталья работала заведующей срочным отделением территориального центра социального обслуживания населения. Оказывала помощь одиноким пенсионерам, многодетным семьям и тем, кто нуждается в особой заботе. В подчинении у молодой заведующей были две мужские бригады, с которыми делали одно дело и находили общий язык. Посетители также с теплом относились к молодой улыбчивой женщине. Она никогда не отказала в участии, не сослалась на нехватку времени и другие причины. По их инициативе на первой полосе газеты «Поставский край» появилась статья о Наталье Матвеевой.

— Конечно, не все вопросы я могла решить, но поддержать человека в трудной ситуации, сказать доброе слово старалась всегда, — говорит Наталья.

Забота о ближнем ведет нас к Богу, учит ценить семейные ценности, делать добро. С этим искренним отношением к людям моя собеседница идет по жизни. Многому научилась она у своей бабушки Веры Емельяновны, которая была настоящим, близким другом.

— В Молодечно я впервые побывала в восьмом классе, когда в политехникуме училась моя сестра Оксана, — говорит Наталья. – Город мне сразу понравился. Мы тогда с сестрой поспорили на ужин в ресторане, что когда-нибудь я буду здесь жить. Оксана лишь улыбнулась — не приняла это всерьез.

В жизни случайностей не бывает, уверена собеседница. И решение о покупке квартиры в Молодечно в семье приняли тогда, когда уже готовы были стать столичными жителями. Приехав в гости к родственникам, Наталья заказала мессу в молодечненском костеле. После молитвы решение остаться здесь ей будто кто-то свыше подсказал. Муж такую перспективу одобрил.

В их квартире на четвертом этаже дома в четвертом микрорайоне после большого ремонта стало уютно и тепло, часто вкусно пахнет выпечкой. Из окна открывается красивая панорама. А главное, здесь хорошо всей чудесной пятерке.

Младшей Агате – четыре года. Она очень дружна с сестричкой Варей. Варвара учится в первом классе гимназии-колледжа искусств. Эта маленькая художница с трех лет развивала творческие способности в детском центре культуры «Росток». В пять лет девочка стала заниматься спортивной гимнастикой, а чуть позже и плаванием. В семье приветствуются здоровый образ жизни и спортивная закалка.


Глеб – семиклассник, учится отлично в СШ №12. Увлекается плаванием, участвует в соревнованиях. В копилке его спортивных достижений немало побед. Глеб прислуживает в костеле, куда в воскресенье и в праздничные дни ходит семья. А поступать думает в суворовское училище, хочет стать военным.

— Для меня важно, чтобы у детей было все необходимое, — говорит Наталья. – Это не только материальная сторона, но и близкое, доверительное общение, взаимопонимание. Если я выйду на работу, времени на воспитание троих детей и занятия с ними будет намного меньше. Очень люблю их, но считаю себя строгой мамой – все необходимо делать вовремя и как надо, все вещи должны лежать на своих местах. Поэтому по окончании отпуска по уходу за ребенком я решила остаться дома. Не в моем характере сидеть сложа руки, лучше заняться делом, которое приносит мне удовольствие, а людям радость. Так и поступила, освоив мастерство изготовления различных изделий из шоколада. Я рада, что в моей жизни начался шоколадно-цветочный период.

От закупки до доставки

В свое время Наталья с отличием окончила школу и колледж, затем в университете получила специальность связанную с коммерческой деятельностью. Обладая хорошими творческими способностями, она не робела выступать на сцене перед коллегами. Сейчас свое вдохновение вкладывает в кондитерское творчество и воспитание детей, которые и подсказали маме идею.

— В Витебске купили шоколадные фигурки: самолет и танк. Они очень пригодились, когда на день рождения сына я испекла торт и оформила шоколадную взлетную полосу. Дети были в восторге! — делится Наталья.

Она заинтересовалась мастер-классами по изготовлению изделий из шоколада. Начала пробовать, совершенствоваться, постепенно стали складываться букеты из роз и пионов. Нередко Наталья работает по 4-5 часов ночью, когда домашние уже спят. Использует итальянский и бельгийский горький, темный, молочный и белый шоколад с натуральным составом. Внешне он похож на половинки кофейных зерен.


Темперирует его до необходимой температуры, заливает в формы, выстукивает пузырьки, охлаждает, покрывает специальным гипоаллергенным красителем, по желанию заказчика добавляет орехи, сухофрукты или ягоды. Многодетная мама все делает для того, чтобы вкусное и красивое изделие было полезным. Использует только качественные составляющие, не делает заготовки заранее, ведь срок годности ограничен.


При покупке шоколада нужно учесть, чтобы в составе были качественные какао тертое и какао-масло, срок годности хорошего шоколада ручной работы не превышает 2 месяцев, в течение этого времени он не теряет свои полезные свойства.


Наталья не сразу решилась покупать шоколад большей массой (так выходит чуть дешевле). Уже на опыте убедилась, какие в тренде упаковка, ленточки, другие атрибуты. Именно на оформление уходит много затрат и времени. В ее арсенале множество необходимых вещей: разнообразные формы (не только цветочные): портмоне, рули и колеса, мешки с деньгами, креветки, огурцы и пельмени. Для работы нужны лопатки, клеевой пистолет, пленка пищевая, перчатки, салфетки, бумажные полотенца, дезинфицирующие растворы, шпажки, скотчи, кисти…

— Хочу еще попробовать делать шоколадные орхидеи и ромашки — мои любимые солнечные цветы.

«Наташкины ромашки», — шутит муж. Алексей подсказал жене и название маленького бренда – «Капелька».

– Трудно сдержать улыбку, когда детишки-сладкоежки, заглядывая на кухню, с хитринкой спрашивают: «Мама, а может, у тебя что-то не получилось?». Они ведь очень любят шоколад, — говорит мастерица.

Наталье важно, чтобы семья ею гордилась, чтобы дети видели хороший пример, нашли свое призвание в жизни. Пусть не сейчас, но в перспективе она мечтает открыть небольшую шоколадную лавку, где будет все для хорошего настроения.

В чем же секрет этой молодой семьи, ведь не обошлось в жизни Натальи и Алексея без трудностей и испытаний? Наверное, в умении радоваться даже мелочам. Быть благодарными Богу за все, что у них есть: искренняя вера, крепкая семья, здоровые дети, любимое дело.

Людмила ЦАРЬ.
Фото: АВТОР, архив Натальи МАТВЕЕВОЙ.

Страница 1 из 65