Новости Молодечно и Молодечненского района

«У каждого телефона своя «комната»: посмотрели, как в школах Молодечно организуют систему хранения гаджетов

  • 2025-08-19 10:43:19
  • Марина ПУЦЕЙКО

Новое правило с 1 сентября заработает во всех школах Беларуси: ученики не смогут пользоваться мобильными телефонами в течение всего учебного дня. Это решение, принятое Министерством образования, направлено на снижение зависимости детей от гаджетов, улучшение их коммуникативных навыков и повышение концентрации на уроках. На примере средних школ №14 и №2 расскажем, как будет организовано хранение мобильных устройств.


Директор СШ №14 Калина Капуцкая эксклюзивно для «Маладзечанскай газеты» показала и рассказала об оборудованном для хранения месте под названием МобиДом.

– Данная система хранения для двух смен – полностью наша идея, – рассказала Калина Викторовна. – Почему у нас два МобиДома? Во-первых, так будет удобнее организовать процесс сдачи и выдачи мобильных телефонов. И второй момент: далеко не все уходят домой сразу после уроков первой смены, учащиеся остаются на факультативы, дополнительные занятия, кружки… В МобиДоме у каждого класса своя вертикальная ниша с 30 индивидуальными пронумерованными ячейками, номера которых соответствуют тем, что в журнале.



Ребенок приходит в школу и по пути к гардеробу оставляет телефон в своей ячейке. На это время возле МобиДома будет организована работа дежурного учителя. Когда все телефоны сданы, ответственный сотрудник закроет МобиДом на ключ. Во избежание каких-то нюансов шкафы с телефонами будут находиться под видеонаблюдением.

– Реализовать задумку помогли на одном из предприятий нашего города, где изготовили МобиДом, – подчеркнула не только «прописку», но и место производства ноу-хау директор школы. – Мы долго думали, как всё организовать. Поставить для каждого класса ящик, как могут себе позволить некоторые школы? Но тогда возле них, возможно, образовывалась бы толпа, и для дежурства нужно было бы задействовать больше учителей. У нас 63 класса и 1600 учащихся!

На переменах после пятого и шестого уроков МобиДом будет открываться, чтобы обеспечить учащимся доступ к своим гаджетам, которые они забирают домой.

– Не переживаете, что забудут отключить звук и у вас в фойе возникнет многоголосие рингтонов?
– Первое время, наверное, всякое возможно, но, думаю, классные руководители доведут до учащихся информацию об обязательном беззвучном режиме мобильных устройств. А со временем, возможно, и сами родители поймут, что сегодня можно (и это абсолютно безопасно) отправлять ребенка в школу вовсе без телефона. Наверное, со временем мы к этому придем.

– МобиДом пожаробезопасен, – важным дополнением комментирует заместитель директора по воспитательной работе Ольга Маркович. – Ведь известны случаи, когда с телефоном или его батареей происходили неприятные ситуации. Если вдруг с одним гаджетом что-то такое случится, остальные не будут повреждены: у каждого телефона своя металлическая «комната».

В средней школе №2 концепция хранения личного имущества учащихся несколько иная.
– В отдельном помещении гардероба предусмотрен шкаф, где будут храниться телефоны учащихся 5-11 классов, рассказал директор школы Сергей Иванов. – Утром ребята будут оставлять телефоны в фойе в индивидуальных для каждого класса ящиках с ячейками. Затем все ящики дежурные, администратор и гардеробщик перенесут в шкаф и закроют на ключ. Там телефоны будут находиться до конца уроков. Хранение телефонов учащихся начальной школы будет обеспечено в каждом классе. Но тоже гаджеты окажутся не только под охраной классного руководителя, но и под замком.





Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО