В трех школах изучали возможности пересмотра подхода к горячему питанию и еще в трех критично взглянули на ассортимент буфетов.
— Бывало, что столы очень долго накрывались, и дети или их родители возмущались, что еда была холодной, — объяснил Глеб Лавринович. — В таких школах сократили время для накрытия на стол.
Столовая
Кроме того, стало заметно больше горячих блюд, которые действительно нравятся школьникам. Об этом у них спросили в анкетах. Комбинат школьного питания учел их предпочтения. Предполагается, что итоги эксперимента отразятся и на питании в столовых других учреждений образования Минска.
Что касается школьных буфетов, тут также скорректировали ассортимент предлагаемой продукции и стали продавать шоколад, зефир и мармелад, а также сухофрукты. Однако задача была еще и в том, чтобы объяснить детям основы здорового питания, а значит, употреблять меньше сладостей.
Комбинат школьного питания совместно с производителями постарается снизить количество сахара в продуктах, от которых детям сложно отказаться. Такие товары будут продаваться с маркировкой «для детского питания» в школьных буфетах.