Новости Молодечно и Молодечненского района

Олимпиадная неделя

  • 2025-03-26 09:25:00
  • Людмила НЕХВЯДОВИЧ

Самая длительная четверть позади, отметки выставлены, рюкзаки спрятаны в шкаф, самое время отдохнуть. Но есть ребята, для которых эти весенние каникулы не время отдыха.

Речь идет об участниках заключительного этапа олимпиады. Они лучшие из лучших, ведь позади уже школьный, районный и областной этапы. Но расслабляться и почивать на лаврах еще рано. Понимают это и учащиеся, и их педагоги – тандем, в котором зарождается нечто большее, чем просто передача знаний. Этот материал о предмете и вдохновении, поддержке и кропотливом труде, направленном на раскрытие потенциала.

Мои собеседники – учитель истории и обществоведения гимназии-колледжа искусств Валентина Петрикевич и учащийся 10 «В» класса этой же гимназии Сергей Рудый.

Валентина Константиновна рассказала, что первый год преподает у Сергея обществоведение, гимназический этап олимпиады всегда проходит на осенних каникулах, но уже за первую четверть она смогла разглядеть способного ученика.

– Сергей умный, талантливый, эрудированный, скромный, погруженный в предмет. Сколько бы заданий ни получал – всё выполняет, объемно охватывает материал, потом его анализирует и перерабатывает. Его трудолюбию нет предела, ведь за урок, факультатив и индивидуальное занятие по подготовке к олимпиаде всего не охватишь и не успеешь. Необходимо и самообразование – лучший путь к образованию. Сергей понимает это.

Интересуюсь у парня, почему заинтересовало именно обществоведение.

– Мне нравилась история, в этом заслуга педагога, сумевшего увлечь предметом. На летних каникулах после восьмого класса просматривали специальности и вузы для старшей сестры Элины, которой скоро нужно было поступать. Для себя я выделил юридический факультет. Узнал, что для поступления нужно обществоведение, изучение которого начинается только с девятого класса, поэтому уже летом сам законспектировал учебник. Сделал это, чтобы понять: интересен ли предмет. В девятом классе впервые принял участие в олимпиаде. А в десятом еще больше меня погрузила в обществоведение Валентина Константиновна.

Кстати, педагог готовила Элину, которая занималась химией, но не смогла поступать из-за аллергии в вуз по этому профилю, к олимпиадам по финансовой грамотности. Потом эти знания пригодились: учится сестра Сергея в Высшей школе экономики в Москве.

Педагог добавляет:

– Предмет симбиозный: соединяет политику, социологию, экономику, философию, религию, мораль, культурологию. Считаю это интеллектуальной наукой обо всём.

– Знания в этих областях многосторонне развивают, ведь чтобы грамотно выразить свою мысль, необходимо обладать богатым словарным запасом, заинтересовать аудиторию и держать ее внимание. Это формирование критического мышления, умения анализировать, сопоставлять, делать выводы, – продолжает вдумчивый учащийся.

Интересуюсь, из каких этапов состоит сама олимпиада.

– Это два этапа: теоретический (тест) и практический. Большее количество баллов можно набрать за последний. Для этого необходимо за два часа дать подробный ответ на вопрос, при этом оперировать определениями, приводить свои примеры, делать выводы и анализировать. Это не просто сочинение, – улыбается собеседник. – Тестирование для меня не вызывает сложностей, даже в репетиционном за курс всего обучения уже набрал 89 баллов. Тем более, что я уже дважды был на учебных сборах в Минском областном институте развития образования, а сейчас там же прохожу дистанционную подготовку. Спасибо за это преподавателям Анне Владимировне Моисеенко и Марине Ивановне Фадеевой.

– В этом весь Сергей, он никогда не пожалуется и не скажет, что ему сложно! А ведь это титанический труд, сложно и морально, и психологически, – считает нужным немного скорректировать разговор Валентина Константиновна. – Один из победителей областного этапа больше 90 баллов набрал, оказалось, он выучил три учебника (за 9-й, 10-й и 11-й классы). Для этого память должна быть не фрагментарная. Тут алгоритм такой: прочел – запомнил – проанализировал и выдал.

Интересуюсь у Сергея предпочтениями в литературе, признается, что сейчас больше занят книгами по обществоведению, которыми с удовольствием делится Валентина Константиновна, но выделил недавно прочитанные «Записки юного врача» Булгакова. Еще парень учится в танцевальном классе, говорит, что педагоги с пониманием относятся к свободному посещению из-за подготовки к олимпиаде, поддерживают и желают удачи.

Нацелены на результат и сам Сергей, и Валентина Константиновна.

– Но уже ценно само участие во всех этапах, атмосфера учебных сборов, знакомство и общение с ребятами из других районов Минской области. Это наша будущая элита, у них полет мыслей и их высота совсем другие, – отмечает педагог.

Я желаю успехов всем участникам Молодечненского района заключительного этапа олимпиады по учебным предметам: Виолетте Полякович (Молодечненская средняя школа №4), Александру Матюшёнку, Илье Балдовскому и Светлане Наумец из гимназии №6 г. Молодечно им. С.Т. Демешко, Андрею Саку (гимназия №7), Марте Ивашенко (СШ №9), Анне Еровиковой, Петру Бураку, Виолетте Чернецкой, Матвею Колинько из гимназии №10, Дарье Шарафанович (СШ №11), Егору Малафею и Сергею Рудому из гимназии-колледжа искусств, Владиславу Рапановичу (Радошковичская СШ №1), Марии Сенниковой (Чистинская СШ). Пусть каждый проявит свой талант, знания и умения в полной мере! Верьте в себя, и у вас обязательно всё получится!

Людмила НЕХВЯДОВИЧ