Корреспондент «МГ» побывал в одной из столовых и узнал, какими новинками меню удивляют в учреждениях образования Молодечненского района. Столовая больше похожа на уютное домашнее кафе: оранжевые стулья, аккуратные столики, картины на колоннах, светлый кафель. Большой яркий информативный баннер рассказывает о витаминах и полезных минералах, содержащихся в продуктах. Впечатления от обстановки только позитивные.
Меню приятно удивило: биточки «Здоровье», отбивная из филе птицы «Обжорка», манник «Полосатик», запеканка из творога «Зебра», митболы «Смак» с сыром, колбаски «Дуэт», мясные гнезда, пудинг творожно-яблочный, пицца «Школьная»…
Шеф-повар Надежда уверяет, что дети с удовольствием кушают эти блюда.
-- Всё действительно не только полезное, что так важно для родителей, но и вкусное. А еще пилотный проект уменьшил процент отходов, потому что учащиеся едят с охотой.
В коридоре дожидаюсь учащихся и педагогов, чтобы узнать их мнение.
Алина, 11-классница:
-- Меню стало разнообразнее, добавились новые блюда, напитки. Мне нравятся овощные салатики и котлеты.
Марина Николаевна, классный руководитель 8 класса, а по совместительству мама троих детей, обучающихся в учреждении:
-- Как классный руководитель я отметила, что увеличилось количество желающих ребят не только завтракать, но и обедать. Действительно, это очень хорошо. Порой после основных уроков проводятся факультативы или стимулирующие занятия. Многие учащиеся посещают музыкальную, художественную или спортивную школы. Поэтому только вечером возвращаются домой. Но родители, как и я, спокойны: их дети пообедали.
Что ж, полноценное, сбалансированное питание -- это залог внимательности, усидчивости, а значит, успешности на занятиях. А потом и во взрослой жизни.
Людмила НЕХВЯДОВИЧ.