Инженерные войска прошли долгий и славный путь служения Отечеству. Первая инженерная школа, которая готовила военных инженеров для российской армии, была учреждена по указу Петра I от 21 января 1701 года. Важнейшим шагом на пути возрождения многовековых традиций, признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров стало учреждение Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 года профессионального праздника – Дня инженерных войск.
Сегодня инженерные войска являются неотъемлемой частью Вооруженных сил нашей страны. Они активно участвуют в различных учениях, а также в Армейских международных играх, где военнослужащие показывают отличные результаты.
Инженеры – специальность, на которой держится большинство других подразделений и специальностей. Например, автомобилисты не смогут проехать по местности, где нет моста или очень плохая дорога. В случае плохого состояния железных дорог, которые всегда имели стратегическое назначение, можно забыть о победе в будущем.
Сейчас инженеров обучают только на новой технике и со свежим оборудованием. Они проходят серьезные, трудные тренировки, позволяющие закалить характер и улучшить боевую готовность. Тренируются не только на полигонах, но и в специальных местах: около русел рек, берегов озер, макетов деревень.
Мы, курсанты Военно-технического факультета Белорусского национального технического университета, с уверенностью можем сказать о правильном выборе своей специальности. Именно по этому направлению мы получим широкие знания в инженерном деле и станем высококлассными специалистами. Мы учимся и знаем, что наши старания не будут напрасны, что инженерная специальность сделает нашу жизнь более разнообразной, интересной и значимой. Инженеры Республики Беларусь всегда готовы к неожиданностям, имеют лучшую подготовку и владеют всеми необходимыми знаниями, которые помогут выполнить любую задачу.
Максим КИСЛЫЙ,
курсант, заместитель командира взвода, младший сержант