Новости Молодечно и Молодечненского района

Коммуникация через жесты и любовь

  • 2025-11-12 08:50:47
  • Марина ПУЦЕЙКО

Молодым специалистом уроженка озерного края Мядельщины Людмила КОЗЛОВА (на фото) распределилась в Молодечно в прошлом году. Первым рабочим местом учителя-дефектолога стал детский сад №30.


– Сколько себя помню, всегда знала, что буду работать с маленькими детьми, – призналась Людмила Денисовна. – Но мне хотелось быть не просто воспитателем или учителем (раньше казалось, что это нетрудно, и только сейчас понимаю, насколько заблуждалась в своих детских суждениях). Одновременно манила меня и медицина. Тогда я задумалась, как бы эти сферы деятельности объединить. И мне кажется, в профессии дефектолога это удалось. Изначально хотела поступать на логопеда, но выбрала специальность сурдопедагога, планировала работать с неслышащими детьми. Судьба распорядилась так, что работаю с детьми с расстройствами аутистического спектра.

– Спустя год можно оглянуться назад и сказать, что было самым сложным в начале профессионального пути?

– Наверное, найти контакт с воспитанниками. У таких детей сложности с коммуникацией и социализацией. Иногда они бывают несколько капризны, например, из-за смены погоды или при знакомстве с новым человеком, да и просто причина может быть как у всех нас – не с той ноги встал. И если большинству людей удается сдерживать свои эмоции, эти детки справляются хуже, у них чаще случаются истерики. Но стараюсь найти подход.

– За год совместной работы видите изменения в лучшую сторону?
– Безусловно. Год назад моим воспитанникам было очень сложно даже несколько минут посидеть спокойно. Сейчас гораздо активнее включаются в процесс занятия. Мне кажется, мы почувствовали друг друга. К каждому свой подход. Например, кому-то сперва нужно сделать массаж специальными шариками, так как есть недостаток сенсорного ощущения. А с кем-то сразу поиграть и только потом переходить к выполнению заданий. Со всеми по-разному, абсолютно одинаковых детей нет. Осложняет ситуацию то, что у моих воспитанников отсутствует речь.



– Как же вы понимаете малышей?
– Как раз одна из областей моего обучения – коммуникация, какие-то определенные жесты, действия, звуки.

– И всё же ваша деятельность несколько расходится с той, которую предполагает специальность сурдопедагога?
– Всё идет так, как должно быть. Моя работа с детками с РАС – хорошая возможность обрести ценный опыт. Как бы ни сложилась дальнейшая профессиональная жизнь, мне это пригодится.

– В саду есть коллега, старший наставник, к которому вы как молодой специалист можете обратиться за советом?
– Да, дефектолог Ангелина Дайняк. Она работает с детками с речевыми нарушениями. Изначально она меня сопровождала, много подсказывала и ориентировала. И в целом в коллективе, у руководства, воспитателей, помощников воспитателя я нашла поддержку в своем становлении.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО