За учебники в 40+
В медицинский колледж имени И.В. Залуцкого в этом году поступили и вчерашние школьники (их большинство), и выпускники вузов, и те, кто имеет достаточный опыт в той или иной профессии.
— Как и прежде, у нас открыты отделения сестринского и лечебного дела. В этом году на каждом увеличили набор на 30 бюджетных мест, — рассказывает секретарь приемной комиссии преподаватель сестринского дела и манипуляционной техники Надежда Карпович. — Так, на «Сестринском деле» 90 человек учатся на бюджете (в том числе 37 – по целевым направлениям), 30 – на платной основе, на «Лечебном» — соответственно 60 (в их числе 25 «целевиков») и 30.
Первокурсники практически из всех областей страны. Зачисляли их по конкурсу аттестатов.
Интересно, что получить специальность медсестры пожелало немало юношей. Проходной балл на бюджет был 7,4 (среди «целевиков» — 5,4). Еще выше – соответственно 8,5 и 6,7 – оказались у потенциальных фельдшеров-акушеров, помощников врачей по амбулаторно-поликлинической помощи.
Самые высокие баллы аттестатов были у двух абитуриентов: 9,6 – у Юрия Вольвачева и 9,4 – у Анастасии Осипчик. Юра выбрал профессию фельдшера-акушера, помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи, Настя – медицинской сестры. Кстати, юноша родом из поселка Березинское, окончил Городиловскую школу. А девушка выпускница молодечненской гимназии №10. Им обоим не хватило баллов при поступлении в Гродненский медуниверситет, но от своей мечты отказываться они не намерены. Юрий хочет стать хирургом, Анастасия – педиатром. Молодые люди уверены, что знания, полученные в колледже, пойдут им на пользу и приблизят к цели.
Вновь сели на студенческую скамью коллеги Андрей Юхневич и Елена Аврейцевич, которые трудятся в индустрии красоты. 38-летняя Елена (у нее уже есть диплом бухгалтера) пошла в медицинский колледж для того, чтобы развивать бизнес. Андрею – 42, у него уже есть специальность инженера-электрика, в соответствующей сфере он проработал 24 года. Несколько лет назад заинтересовался массажем, окончил курсы, получил сертификаты. Теперь решил углубить знания в области медицины, чтобы совершенствоваться в новой профессии. Самое сложное для взрослых первокурсников – сочетать учебу и работу. Елена и Андрей учатся на платной основе…
Самые взрослые первокурсники медицинского колледжа Андрей Юхневич и Елена Аврейцевич.
Месяц учебы в колледже обходится в 150 рублей, выплаты в течение учебного года проводятся в три этапа.
76 первокурсников и… новый трактор
В Березинском аграрно-техническом профессиональном лицее пополнение не только первокурсников. В автопарке этого учебного заведения к Дню знаний появился новый трактор «Беларус 572».
— Нам его передали по линии Миноблисполкома, — говорит заместитель председателя приемной комиссии заместитель директора по учебно-производственной работе Василий Самаль. – У нас уже прошли первые занятия по освоению современного трактора.
В лицее учатся исключительно юноши.
— Последний раз девушка получала у нас образование более десяти лет назад! – добавляет Василий Константинович.
В лицее можно приобрести самые настоящие «мужские» профессии аграрно-технического профиля. В этом году набрали 76 первокурсников. Приехали учиться ребята даже из столицы. Но в целом на десять новичков меньше, чем в минувшую вступительную кампанию. По мнению заместителя председателя приемной комиссии, сказывается демографическая ситуация. Самый высокий балл на специальности «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ. Техническое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ. Эксплуатация и ремонт автомобилей» (7,19) и «Технология сварочных работ. Эксплуатация и ремонт автомобилей» (6,26).
— Очень приятно, когда дети продолжают семейные династии. К нам приходят юноши, братья и отцы которых были нашими выпускниками. И этот год не стал исключением, — говорит Василий Самаль.
Все учащиеся Березинского лицея учатся бесплатно.
В этом году открыты новые квалификации – электрогазосварщик 3 разряда, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 4 разряда.
Вслед за старшим братом Влад Журавлев поступил в Березинский аграрно-технический профессиональный лицей.
«Дайте нам бухгалтера!»
Именно с такой просьбой нередко обращаются работодатели в торгово-экономический колледж. Ведь они знают, что здесь готовят хороших специалистов этого, как, впрочем, и других направлений – юриспруденции, IT-технологий, логистики.
Тем не менее, ответственный секретарь приемной комиссии преподаватель математики и теории вероятности Зоя Наумчик отмечает, что в последнее время молодежь незаслуженно подзабыла очень востребованную на рынке труда специальность «Бухгалтерский учет, анализ и контроль». Всё чаще современные юноши и девушки отдают предпочтение логистике.
Как известно, торгово-экономический колледж единственный в нашем районе, где уже на протяжении многих лет можно получить образование только на платной основе. В этом году сюда пришел 81 первокурсник, что на 40 меньше, чем в прошлом.
— Вряд ли на это повлияла стоимость обучения, — говорит Зоя Геннадьевна. — По сравнению с 2019-м она поднялась незначительно. На дневном обучении – 2380 рублей в год, на заочном – 850 рублей. Вероятно, внесла коррективы во вступительную кампанию эпидситуация по коронавирусу. Возможно, учебные заведения выбирали по принципу «ближе к дому». 70 процентов наших первокурсников на этот раз юноши и девушки из Молодечненского района.
Поступают в колледж после окончания девяти и одиннадцати классов. В этом году проходной балл на дневную форму обучения был соответственно 6,6 и 5,5.
Из Шахт – в Молодечно
В филиале «Молодечненский государственный политехнический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования» открыли новую специальность — «Производство биотехнологической продукции».
Пожелали ее получить 25 юношей и девушек. Среди них Варвара Лагун. Кстати, она единственная со свидетельством об окончании школы с отличием. Приехала девушка в Молодечно из Витебска. Наш колледж она заприметила, когда училась в восьмом классе, думала поступать на «Технологию бродильных производств и виноделия», но оценив перспективы для техника-биотехнолога, отдала предпочтение этой специальности.
Первокурсник Эдуард Кривов приехал к нам из Ростовской области. Его родной российский город Шахты значительно больше Молодечно. В колледже Эдуард выбрал специальность «Монтаж и эксплуатация электрооборудования», о которой давно мечтал. По его словам, в России сохранилось в основном дистанционное обучение, а он считает, что в приобретении такой профессии оно уступает традиционному формату.
— Открывая или закрывая те или иные специальности, мы в первую очередь ориентируемся на спрос молодежи и потребности рынка труда, — замечает ответственный секретарь приемной комиссии заведующий радиомеханическим отделением Марина Власкина. — С этого года мы возобновили набор на специальность «Машины и аппараты пищевых производств».
На дневной форме обучения здесь занимаются только выпускники-девятиклассники, на «заочке» — люди разного возраста, самому старшему 47 лет. Всего набрали 322 первокурсника (соответственно 282 и 40). Предусмотрена учеба как на бюджетных местах, так и за деньги. В этом году оплата незначительно возросла – 1900 рублей в год на дневной форме обучения, 700 – на заочной.
Фото: архив УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ.