В Хиве соревновались представители 15 стран, в Астане -- более 20-ти. На каждой олимпиаде -- почти 150 юных химиков, причем большинство 11-классников. Но Павел Батура нисколько не растерялся, даже многих превзошел, завоевав серебряные медали и в Узбекистане, и в Казахстане.
Эти интеллектуальные турниры длились на протяжении семи дней. Олимпиады состояли из теоретических и практических заданий, на решение которых отводилось три с половиной -- пять часов. К слову, в Узбекистане Паша был абсолютным лидером «по практике». Эта олимпиада проводилась впервые и носит имя средневекового персидского ученого-энциклопедиста и мыслителя, автора многочисленных научных трудов в различных направлениях, о котором образно говорят, что он владел почти всеми науками своего времени.
Павел изучает химию пока третий год. Помогает ему осваивать науку и достигать высоких результатов учитель химии Оксана Коляда, уже воспитавшая плеяду олимпиадников. Именно Павла она называет настоящим вундеркиндом. Ведь юноша вошел в число победителей на всех восьми олимпиадах от районного до международного уровня, в которых участвовал.
Свою формулу успеха Павел формулирует лаконично:
-- Я просто занимаюсь любимым делом.
Оксана Викторовна быстро поняла, что парню нравится изучать химию. Предложила заниматься на углубленном уровне факультативно.
-- Наблюдаю такой факт, что в определенный момент таким ученикам, как Павел, на уроках становится… неинтересно, -- говорит учитель. -- Потому что их IQ (причем он высокий по всем предметам) требует большего. Но здесь для меня как для педагога важно соблюсти баланс в преподавании материала и для олимпиадников, и для тех, кто вне этого движения, чтобы и им заложить полезные знания. Воспитывать талантливых учеников -- это, безусловно, кропотливая работа, которая требует много времени и сил. Но это мое! Не люблю алгоритма: провел уроки -- и ушел домой.
Павел говорит, что уже давно изучил весь курс школьной химии. Оксана Викторовна это подтверждает. Складывая сумку в гимназию, парень может забыть учебник по какому-нибудь другому предмету, но обязательно взять дополнительную литературу по химии.
-- Учителя с пониманием относятся к этому, за что им большое спасибо, -- улыбается гимназист. -- Химия -- наука по делу, изучаешь, то, что создано природой. И она такая же, как наша жизнь -- непредсказуемая. Химия -- то, что человек постиг еще не до конца. При этом можно много знать и уметь, но малейшая ошибка -- и результата не будет.
-- Пашу я знаю заочно с семилетнего возраста, -- снова берет инициативу разговора Оксана Викторовна. -- Мне довелось работать с его мамой в одном колледже, и она часто просила какие-нибудь интересные книги для сына, потому что дома он все перечитал. Я давала свое: из серии «Я познаю мир» и с уклоном на химию и биологию. Спустя много лет Павел оказался моим учеником... Наверное, химия -- это действительно его путь.
Теперь и у самого Павла богатая библиотека. Правда, книги в ней предпочтительно по выбранной им науке -- они заменяют ему и сказки, и приключения, и романы, и детективы…
В новом учебном году гимназисту предстоит определиться с профессией. Он мечтает развиваться в промышленной химии. Его родители не связаны с этой отраслью (мама преподает спецдисциплины по пищевой промышленности, папа -- инженер в сфере строительства), но поддержали сына.
Теперь, на летних каникулах, у него есть больше времени на встречи с друзьями, которых у него немало и которым он всегда рад помочь в изучении химии. Настоящая отдушина для Паши -- бальные танцы. Ими он занимается в образцовом коллективе «Танцевальный клуб «Грация» гимназии №10. Больше всего ему нравится вальс.
С удовольствием Павел возится и с младшей сестрой. Он по секрету рассказал, что вместе они скрашивают досуг, проводя химические опыты. К примеру, 5-летней Алесе нравится наблюдать, как «шипит» сода с уксусом.
-- Летом и человек может зашипеть, а то и закипеть… Не подскажешь надежный способ спасения от жары с точки зрения химических процессов в организме? -- озадачиваю его.
-- Как ни парадоксально, от жары отлично спасают острые блюда. Возможно, кому-то покажется, что горячее с соусом карри не логичный способ снизить температуру тела, но именно эта специя содержит капсаицин. Данное вещество есть в перце чили, оно стимулирует потоотделение, что благотворно влияет на то, чтобы организм не перегревался в жару. В южных странах, в том числе в Узбекистане, перец чили важный компонент многих блюд. Лично я предпочитаю еще обильное питье -- обычную воду комфортной температуры.
-- Литра два прохладной воды можно вылить и на голову! -- с улыбкой добавляет Оксана Коляда, которая и в данном вопросе ищет свои подходы.
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.