— Я приехала в «Иволгу» в седьмой раз! Очень её люблю: у нас классные вожатые, веселая дискотека, — рассказывает Оля Кашковская, ученица Городиловской СШ.
— А я отдыхаю в пятый раз, — подключается Альбина Ганецкая, которая учится в СШ №5.
Большая часть ребят, как и Оля с Альбиной, не новички в лагере. Они наперебой рассказывают нам, что кормят их очень вкусно, и можно попросить добавку. Дети любят спортивные соревнования, что проводит инструктор по физкультуре Кирилл Слабыш. С удовольствием участвуют в интересных мероприятиях, на которые приглашает педагог-организатор Анна Гончар.
Костяк коллектива – опытные педагоги во главе с директором Натальей Берловой, которая в свое время начинала здесь воспитателем.
— При выделении путевок приоритет был отдан детям из приемных, опекунских, многодетных семей, — рассказывает Наталья Николаевна. – Огромную работу по подготовке «Иволги» к оздоровительной кампании проделала Оксана Мисюль, которая исполняла обязанности директора лагеря. А усилия нашего дружного коллектива направлены, прежде всего, на создание безопасных условий для отдыха.
В этом журналисты «МГ» убедились во время мониторинга, который провели ведущий специалист представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Антонина Рынкевич и методист управления по образованию райисполкома Сабина Соболь. При входе нам измерили температуру, попросили надеть перчатки и маски – это необходимое требование для всего персонала лагеря. Врач Софья Жолтко рассказывает, что трижды в день медицинские сестры Юлия Августинович и Людмила Лепето измеряют у детей температуру. В медпункте есть изолятор, предусмотрен отдельный вход на случай, если кто-то из воспитанников затемпературит или почувствует недомогание. Родители детей не навещают – это тоже одна из мер безопасности. С ними воспитанники общаются по телефону. Кстати, от мобильников ребята здесь отдыхают, ими можно пользоваться только с пяти до восьми вечера. Если в прежние годы в комнатах жили по три или пять человек, то сейчас – по два или четыре. В столовой, на территории лагеря соблюдаются меры социального дистанцирования. Директор рассказывает, что в этом году для пищевого блока приобретена мощная посудомоечная машина, а на всех этажах спального корпуса установлены фильтры для воды, предусмотрены одноразовые стаканчики. В доступных местах стоят дезинфицирующие средства, воспитатели постоянно напоминают ребятам о мытье рук.
Внесены изменения и в проведение мероприятий. Старший воспитатель Ирина Скоринко отмечает, что они проходят для каждого отряда отдельно и в основном на свежем воздухе. Любимые детьми дискотеки не собирают весь лагерь: сначала танцуют малыши, потом старшие ребята. Примечательно, что завтрак в лагере в 10 часов, поэтому дети высыпаются.
Нельзя не отметить и то, что рядом с опытными педагогами первые шаги в профессию делают студенты. Среди них Виктория Валюженец, которая закончила первый курс педуниверситета имени М. Танка. Будущий педагог-дефектолог работает воспитателем в пятом отряде с детьми 8-9 лет.
— Очень повезло с ребятами! Они послушные, веселые, интересные! Я рада, что благодаря «Иволге» уже сейчас чувствую себя педагогом, понимаю, что правильно выбрала профессию, — говорит Виктория.
Ещё один интересный факт: на эту смену кухонными рабочими устроились Алексей Туровец и Илья Карпицкий. Будучи школьниками, они много лет отдыхали в «Иволге», как и Валерия Гончар, которая теперь работает диджеем.
В день нашего приезда на просторной благоустроенной территории в тени сосен ребята пели песни под гитару, играли в волейбол и теннис, рисовали на асфальте летние сюжеты. Мы не увидели ни одного грустного лица! Даже самый юный воспитанник «Иволги» шестилетний Владик Толкач, рисуя на асфальте мелом веселое солнышко, сказал, что ему здесь очень нравится, и он обязательно приедет сюда ещё.
Фото: Алексей ПЛОТКО.