Европейские и финские, классика и троеборье
Наш город давно считается белорусской столицей этого вида спорта. Международный турнир памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС инициировал вместе со своими воспитанниками Александр Кулак.
-- Турнир отлично знают в разных странах, -- замечает Александр Антонович. -- Он несколько раз менял свою прописку, проводился в Солигорске, Киеве, но в итоге стал своеобразной визитной карточкой Молодечнещины.
В этом году турнир объединил более 70 городошников Беларуси и России. Впервые были организованы соревнования среди юниоров и юниорок и по традиции среди мужчин и женщин. Самым юным спортсменам -- по 12 лет, наиболее опытный -- 75-летний Юрий Ляшков из Гомеля.
Соревнования проводились по четырем дисциплинам: классические, европейские, финские городки и троеборье. И во всех выступали молодечненцы.
-- Особенно высокие результаты у мужчин, -- акцентирует Александр Кулак. -- В классических городках, как и в прошлом году, лидировал Геннадий Сушко. Порадовал Антон Дроздович, который в еврогородках также занял первое место, а в финских -- второе. В число призеров по различным дисциплинам вошли наши юные спортсмены -- это Дмитрий Стаховский, Данила Бобрик, Злата Воронюк, Виктория Новицкая. Примечательно, что все ребята из СШ №2.
На турнире кроме личного первенства проводились командные соревнования. Из 12 команд наши мужчины, представлявшие Молодечненские электросети, заняли второе место. Среди восьми женских команд молодечненки замкнули тройку победителей.
Битой -- по пушке, стадион -- на свалке
-- В этом году исполняется сто лет городошному спорту: в августе 1923-го впервые были утверждены единые его правила. Когда он начал развиваться на Молодечненщине? -- интересуюсь у тренера.
-- Меня очень увлекает история этого вида спорта, изучаю ее с юности. Им занимались многие известные личности, к примеру, цари Петр І и Николай ІІ, а также Суворов, Молотов, Ворошилов. Вычитал и такой факт, что городки очень продвигало молодое советское государство в противовес буржуазным видам спорта. Поначалу он был «для людей в рабочей спецовке». Долгое время входил во все военизированные спартакиады.
Таким образом готовили мужчин к службе в вооруженных силах, поскольку городки развивают глазомер, координацию, выносливость, меткость. Неоднократно слышал, что многие участники Великой Отечественной войны были благодарны тому, что занимались городошным спортом. К слову, в нем немало названий фигур, которые говорят сами за себя: пушка, артиллерия, пулеметное гнездо… В первом чемпионате Советского Союза в 1936 году в Донецке участвовали и белорусы. Первый чемпионат мира состоялся в 2001-м в Санкт-Петербурге и только по одной дисциплине -- классическим городкам. Настоящим коньком третьего чемпионата мира, который проводился в Германии, стало участие в нем женщин. В наших краях городки были очень популярны во времена Молодечненской области. Но точкой отсчета их истории и значительного этапа развития считается 1949 год. Сегодня на месте бывшего стрелкового тира создана необходимая база для тренировок в закрытом помещении в холодное время года. В продвижении спорта особенно помогли Молодечненские электросети и, в частности Сергей Сарычев, который долгие годы руководил этой организацией. Оказывают содействие и бывший директор СШ №2 Владимир Шпетный, его преемник Сергей Иванов. С этой школой мы сотрудничаем уже долгие годы. Сейчас у меня занимается почти весь 4 «А» класс -- такого единодушного интереса одноклассников на моем долгом профессиональном пути еще не случалось.
-- Городошный спорт один из немногих, которым можно заниматься в любом возрасте…
-- Так и есть. Родители приводят детей и, наоборот, они заинтересовывают взрослых. Занимаются также семейные пары. Но если думать о большом спорте, то лучше начинать в 8-9 лет. Хотя я пришел в городки в 15. На праздник урожая, который проводился на Воложинщине, откуда я родом, выиграл в беспроигрышную лотерею книгу «Правила игры в городошном спорте». Про него тогда ничего не слышал. Стал изучать, разыскал литературу, какую мог. Первые биты делал сам вместе с другими ребятами, которые также заинтересовались городками. Очистили от веток и бревен чуть ли не все дворы в родной деревне Бобровичи. Биты вырезали ножовками. В ход шли даже ручки от лопат. А городошными площадками были уличные дороги. Когда моя семья переехала в Молодечно, нашим соседом оказался Лев Комаров -- городошник-перворазрядник, благодаря которому я еще больше окунулся в этот вид спорта. Здесь первые мои тренировки проходили в бомбоубежище завода железобетонных изделий, где когда-то был специально оборудованный зал. И мало кто знает, что в 1970-х годах городошный стадион возвели на месте городской мусорной свалки.
Чтобы быть хорошим тренером
-- В копилке ваших достижений немало побед, наивысший титул -- чемпион мира в командных соревнованиях, которые прошли в 2004 году в Киеве. Почему отдали предпочтение тренерской работе, хотя и теперь могли бы выступать как спортсмен?
-- Действительно, некоторые мои рекорды (и они на уровне мировых) до сих пор не побиты в Беларуси. Но однажды я понял, что побеждаю слишком много. Это плохо, когда тренер побеждает, значит, он плохо тренирует и учит своих учеников. Был такой период, когда я им даже подыгрывал. В итоге решил сделать упор на тренерской работе. Теперь в качестве тренера пробует себя и мой младший сын. Мне интересно передавать знания, опыт. Готовил к соревнованиям не только местных городошников, но и сборные Беларуси, Германии. Объединил любителей-городошников в Кронштадте, создав там клуб. Отрадно, что в нашей стране этот вид спорта приобретает всё большую популярность. Мои ученики нередко побеждают в различных соревнованиях. Это лучшее доказательство того, что я сделал правильный выбор.
-- 20 мая, профессиональный праздник отмечают работники физической культуры и спорта. Есть ли у вас традиции, связанные с ним?
-- На местном городошном стадионе всегда проводятся соревнования. Приглашаем присоединиться всех желающих к нашему движению, и не только в этот день. С удовольствием организуем турнир под запрос для организаций, предприятий и даже для семей. Оборудование у нас бесплатное. Абсолютно всем советую чаще посещать спортивные объекты, сооружения. Приятно видеть, когда люди отдают предпочтение здоровому образу жизни. И еще раз обращу внимание, что городки -- спорт для всех, он не имеет возрастных ограничений, причем даже новичок может сразу стать победителем.
Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР и архив Александра КУЛАКА.