В этом году первичная ветеранская организация педагогов представила Татьяну Михайловну на районный конкурс «Ветеранское подворье – 2021» в номинации «От природы материал – от мастера талант».
Символическое совпадение: я познакомилась с этой талантливой женщиной как раз накануне Дня учителя. Поэтому разговаривали мы не только о самобытно оформленном подворье семьи Бобрик, но и о школе. О том, как важно научить современных девочек пришивать пуговицы, делать сувениры своими руками, варить супы, печь пироги…
«Мы с мужем одноклассники»
Как оказалось, с девятой школой связана не только трудовая биография Татьяны Михайловны. Здесь она встретилась и с будущим мужем Романом.
— В следующем году будет 50 лет, как открылась наша школа. Мы пришли сюда в седьмой класс, я – из второй, Роман – из третьей. Правда, встречаться начали после окончания школы. Мы уже 40 лет вместе, — говорит моя собеседница.«Мы одноклассники!» — говорят Роман и Татьяна Бобрики.
Возвращаясь в школьную юность, она с большим уважением вспоминает своих замечательных учителей, которые дали крепкие знания. Михаил Григорьевич Закружный преподавал русский язык и литературу, Анатолий Алексеевич Выборнов – математику, Вера Степановна Дворак – белорусский язык и литературу, Тамара Николаевна Левошко – химию. Первым директором школы был Пётр Михайлович Ханенко, отличный организатор, очень дружелюбный человек.
Класс, в котором учились Татьяна и Роман, был очень дружным, со многими одноклассниками они поддерживают связь и теперь. Среди них и лучшая школьная подруга Татьяны Елена Дяткович, известный в городе врач-стоматолог. Кстати, её мама Ирина Константиновна научила Татьяну вязать.
«У меня было две мечты: научиться шить и заниматься с детьми»
Так говорит Татьяна Михайловна о своей профессии. На специальность «моделирование и конструирование одежды» в Минский технологический техникум она поступила со второго раза: конкурс был 16 человек на место. Окончила его с красным дипломом, по распределению попала в Дзержинск. После замужества перевелась в Молодечненский учебно-курсовой комбинат, который действовал на базе швейной фабрики «Березка». За десять лет обучила швейному мастерству сотни учениц. А после расформирования комбината вернулась в родную школу в качестве учителя трудового воспитания.
— Всегда старалась, чтобы на уроках девочкам было интересно, чтобы они получали удовлетворение от результатов своего труда, — рассказывает педагог. — Чему я их только не учила: вязать крючком закладки для книг, делать открытки, плести из бисера, мастерить из кожи. Естественно, учила и готовить, правда, на то время в школе не было духовки, приходилось договариваться с мамами учениц, чтобы испечь булочки или печенье у кого-то на дому… Старалась привить воспитанницам нужные в жизни навыки, чтобы они умели зашить дырку в одежде, что-то застрочить, укоротить. Помню, в одной семье девочки остались без мамы, и я постоянно предлагала старшей приносить на уроки одежду, которую нужно починить…Открытки в стиле айрис фолдинг.
Татьяна Михайловна признается, что работа ей очень нравилась. Чтобы не отставать от современных тенденций, осваивать новые виды рукоделия, она с удовольствием занималась на различных курсах. Всегда находила понимание у своих коллег-трудовиков Светланы Михайловны Шпакович, Владимира Ивановича Ермаковича.
Вот уже семь лет Татьяна Бобрик на пенсии, но ученики помнят её.
— Однажды ко мне подошла бывшая ученица. Она призналась, что приехала в школу на вечер встречи выпускников специально, чтобы сказать мне спасибо за то, что многому научилась на уроках труда. Меня её слова очень тронули, — делится моя собеседница.
Многое в доме сделали своими руками
С большой теплотой Татьяна Бобрик рассказывает о своей семье. Муж Роман Зенонович работает машинистом на железной дороге. Многое в своем доме, который находится недалеко от девятой школы, он сделал своими руками. Даже плитку, аккуратно уложенную во дворе, сам отливал. Возвел кирпичную пристройку к дому, гараж, баню. А Татьяна Михайловна украсила подворье своими поделками. Симпатичные текстильные куклы, чехлы и крыша для качелей, изделия из лозы – все эти милые вещицы придают уют, делают дом и подворье непохожими на другие.Веселые куклы поселились во дворе дома.
В непростые 1990-е годы, когда в магазинах были пустые полки, Татьяна Михайловна шила практически всю одежду своим детям.
Любовь к рукоделию она передала и дочери Екатерине, которая получила профессию технолога швейных изделий. Сын Александр специалист столярного дела, окончил индустриально-педагогический техникум.
Много лет назад Татьяна Михайловна сшила для мужа костюм Деда Мороза, в котором он поздравлял детей друзей и знакомых. И конечно же своих очаровательных внучек Машу, Настю и Дашу, которые очень любят бывать у дедушки с бабушкой. Теперь уже для них Татьяна Михайловна придумывает интересные поделки, приобщает их к удивительному миру творчества, с присущей ей педагогической тонкостью и мастерством преподносит уроки труда – ненавязчивые и увлекательные. Без сомнения, они обязательно пригодятся в жизни.Необычное сочетание — джинс и лоза. Согласитесь, сумка очень оригинальная.
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: АВТОР, архив Татьяны БОБРИК.