Испытание на прочность
От идеи до воплощения потребовалось почти полгода. Всё началось с того, что Светлана с сыном-десятиклассником и другими гимназистами поехала на экскурсию в Тракайский замок. Алексея очень впечатлила увиденная там кольчуга. Зная, что его мама мастерица на все руки, вдохновил ее на создание подобной. К слову, та поездка повлияла и на выбор профессии: теперь он курсант-третьекурсник военно-технического факультета БНТУ.
… Прежде чем взяться за дело, Светлана погрузилась в историю кольчуг, которую стала изучать по книгам и интернету.
— Существует несколько видов основных плетений, из которых появились производные: японское, персидское, европейское, — со знанием дела говорит учитель. – Наиболее распространенное 4 в 1, когда каждое кольцо соединено с четырьмя другими. – Попробовав разные техники, остановилась именно на этой, посчитав, что плетение кольчуги заинтересует гимназистов и им будет легче справиться. И не прогадала. К тому же в древние времена именно такое плетение считалось самым практичным.
Кстати, образцы различного кольчужного плетения гимназисты испытали на прочность, ковкость, гибкость и подверженность коррозии в мастерской технического труда.
— Глядя на кольчугу, нельзя не поразиться терпению тех, кто ее создавал… — продолжаю беседу со Светланой Францевной.
— Работа действительно очень трудоемкая, и усердие нужно колоссальное. Кольчуга сплетена из 17050 стальных колечек, внутренний диаметр каждого меньше сантиметра. На нее ушла целая бухта проволоки.
Пружинодел в помощь
Чтобы ускорить процесс изготовления, учитель развернула настоящую мастерcкую не только в гимназии, но и дома, где иной раз работала, засиживаясь до ночи. В помощь себе и юным «ассистентам» сконструировала специальный прибор — похожий на тот, на котором делали кольца для кольчуг в Средневековье. Ребята называют его пружиноделом.
— Сначала в один оборот накручиваем на деревянный валик цилиндрической формы стальную проволоку диаметром в один миллиметр для изготовления пружин, — объясняет мастерица, демонстрируя всё на пружиноделе. – Аккуратно прокручиваем и отрезаем готовое кольцо плоскогубцами. Потом соединяем в цепочки, а их – в полотно.
Кольчуга выполнена рубашечным кроем. Сперва сделали прямоугольники для переда и спины, потом латы, рукава – всё это собрали воедино. Данный тип покроя кольчатого доспеха являлся самым распространенным в Восточной Европе и с незначительными изменениями использовался до конца ХVІІ века. Весом кольчуга получилась семь килограммов.
Несмотря на то, что он оптимален по давним временам, современные юноши и даже мужчины отмечают, что носить такой доспех очень непросто. Желающих примерить его для интереса, фотосессии или селфи всегда много. Не удерживались даже судьи конкурсов, в том числе в России, на которые гимназисты неоднократно представляли кольчугу в качестве исследовательского исторического проекта и в которых не единожды побеждали или становились призерами.
Игра «в рыцаря» и эксперимент с ножом
В фотосессии для «МГ» с удовольствием поучаствовали 10-классник Игнатий Послед и 11-классница Виктория Коробейник, примерив на себя образ дамы сердца рыцаря.10-классник Игнатий Послед и 11-классница Виктория Коробейник окунулись в рыцарскую эпоху.
— Прекрасно ощущаю себя в этой роли! – улыбается Вика. – Мне очень нравятся рыцарские времена: сейчас даже вообразить сложно такое отношение к женщине, которое было тогда. Меня впечатляют поступки ради представительниц прекрасного пола.
— Мне очень хотелось бы облачиться в полную рыцарскую амуницию и поучаствовать в реконструкции тех времен, — говорит Игнатий. – Кольчуга, конечно, немного давит на плечи, но определенно есть чувство защищенности. Иногда люблю вникнуть в компьютерную «рыцарскую» игру. Мне нравится как «рыцарю» побеждать врагов. И, конечно, я способен, если потребуется, на большие поступки ради дамы сердца. Пока же стараюсь помогать девчонкам в учебе.
— Давно мечтаю примерить кольчугу, которую сделали старшеклассники, — присоединяется к беседе серьезный пятиклассник Илья Микульский. – Я тоже, бывает, играю «в рыцарей» на компьютере. Они мне очень нравятся мужественностью и справедливостью.
Илью воодушевило и то, что Светлана Францевна планирует вместе с гимназистами осваивать и другие виды кольчужного плетения. Пока же он с неподдельным интересом смотрел, как старшеклассники испытывали удобство в использовании металлической рубахи. Юноша-доброволец (с разрешения родителей) под наблюдением медика отправился на пробежку, после подтягивался на турнике и делал приседания. Он успешно справился с заданиями, его физическое состояние было оценено как удовлетворительное.
Выдержит ли кольчуга удар копья? Этот вопрос не давал покоя Светлане Францевне. И она провела эксперимент дома, разложив доспех на поверхности стола и заменив копье ножом. При скользящем, в отличие от колющего, ударе кольчуга осталась невредима.Пятиклассник Илья Микульский мечтал примерить кольчугу.
Когда педагогу посвящают сочинение
Кстати, стать учителем трудового обучения — детская мечта Светланы Францевны. Она пошла по стопам своего педагога из СШ №9 Светланы Юденко, которая теперь на заслуженном отдыхе.
Улыбчивая и деликатная, моя собеседница одинаково филигранно может сшить любую обновку или напилить дров бензопилой. А в педагогике она уже 25 лет, большую часть проработала в гимназии №3. Здесь давно привыкли к тому, что Светлана Микулевич преподает трудовое обучение не только у девчонок, но и у мальчишек, которых, впрочем, тоже умеет заинтересовать и рукоделием, и домоводством. Но столярное и слесарное дело осваивает исключительно с юношами.
— У нас буквально кипит работа на уроках: мы учимся пилить ножовками, строгать рубанками, сверлить на токарных станках, делать шиповые соединения, обрабатывать металл, — с явным энтузиазмом рассказывает она. – Если какой-либо техники не хватает в гимназии, отправляемся в СШ №5, с которой давно сотрудничаем.
С этого учебного года Светлана Микулевич преподает трудовое обучение у юношей и в СШ №4. Говорит, что поначалу они очень настороженно отнеслись к тому, что их будет учить «мужским наукам» женщина. Навсегда запомнила она и начало своего профессионального пути. После Пинского индустриально-технологического колледжа распределилась в гимназию-колледж в родном Молодечно и стала преподавать у семиклассников. Они настолько впечатлились, что почти вся параллель на уроке русского языка сочинение на тему «Мой учитель» посвятили именно ей.
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.