В этом накануне Пасхи убедились участницы женского клуба «Сучасніца» городского Дома культуры, которым руководит Анна Владыко. В Молодечненском государственном колледже они посетили мастер-классы по карвингу (искусству художественной резки по овощам и фруктам) и складыванию салфеток для сервировки стола.
Когда салфетку жалко развернуть
Директор колледжа Павел Хилькевич, его заместитель по учебно-производственной работе Ирина Карпович, заведующая отделением общественного питания Валентина Лычова поприветствовали гостей. Они отметили, что специалисты, которых готовит это учреждение образования, сегодня очень востребованы на рынке труда. К примеру, на 25 выпускников по специальности повар-официант уже поступило 85 заявок. Интересно, что если лет десять назад эту профессию в большинстве осваивали девушки, в группах было 4-5 парней, то теперь их большая часть.
-- Почему ты выбрал профессию повара-официанта? -- поинтересовалась у второкурсника Юрия Климовича.
-- С детства любил готовить омлеты, блины, другие блюда, -- признается Юрий. -- В колледже учиться очень интересно. Это именно то, о чём я мечтал.
Парень рассказывает, что на Новый год у себя дома в Воложине полностью накрыл праздничный стол, потому что мама была на работе. Более того, научил её готовить азу, которое освоил в колледже. А в будущем Юрий мечтает стать профессионалом высокого класса. За таких мотивированных учащихся можно только порадоваться.
Нельзя не залюбоваться, как виртуозно складывает салфетки молодой человек. «Банкетный веер», «Шлейф», «Королевская лилия», «Заячьи ушки», «Свеча», «Галстук» -- это не полный список названий фигур, которые получаются из бумажных и матерчатых салфеток. Некоторые способы «сучасніцам» удалось освоить с помощью Юрия и очень заинтересованных, креативных мастеров производственного обучения Натальи Лохмаковой и Ирины Гурневич.
Кроме того, преподаватели представили гостям свое ноу-хау -- сити-ферму по выращиванию микрозелени, которая богата микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами. (В номере нашей газеты за 29 марта подробно рассказывалось о реализации этого перспективного проекта. -- Авт.). Наталья Лохмакова рассказала о нюансах выращивания микрозелени гороха, подсолнечника, салата, щавеля, свеклы, редиса, других культур, угостила гостей вкусным и полезным коктейлем из кефира и микрозелени гороха.
Ловкость рук, фантазия и тренировка
Не менее интересным и полезным был мастер-класс по карвингу от мастеров производственного обучения Светланы Радченко и Елены Казаковой. Из овощей и фруктов они создают настоящие шедевры, которые украсят любой стол. Ловкими, уверенными движениями они превращают яблоко в грациозного лебедя, луковицу или киви -- в лилию, а из тонюсеньких слайсов огурца или моркови складывают восхитительные розочки…
-- Здесь нет предела фантазии. Главное -- желание, острый ножик и немного тренировки, -- уверяли мастера и охотно делились своими секретами.
Женщины с удовольствием постигали эту интересную науку, и, нужно сказать, у них многое получалось. Так что в воскресенье многие участницы мастер-класса обязательно украсят необычно свой пасхальный стол, удивят близких новыми навыками.
Рецепты от Юрия Климовича
Салат-коктейль «Павлинка»
Отварную курицу нарезать кубиками, отварные яйцо и морковь -- соломкой. Для вкуса можно добавить сырое яблоко.
Для соуса смешать две части майонеза с частью сметаны.
Все ингредиенты вложить слоями, каждый полить соусом, сверху посыпать тертым сыром.
Азу
Свинину порезать брусочками, обжарить, добавить томатный соус, разведенный с водой, тушить 20 минут. Отдельно обжарить картофель, также порезанный брусочками, переложить его к мясу. Добавить мелко нарезанный соленый огурчик, чеснок, пассированные лук и морковь, посолить, поперчить, потушить ещё пару минут.
Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.