Новости Молодечно и Молодечненского района

Хочешь быть счастливым всю жизнь — посади сад…

  • 2021-10-11 11:24:21
  • Людміла Цар

А орешки не простые

Моё знакомство с жителем Чисти Виталием Божко началось с приветствия и крепкого рукопожатия. Сразу стало понятно, что вопросы задавать не придется, только успевай записывать. Причем темы были самые разные: от земного до возвышенного.

Десять лет назад у Виталия Божко возникла идея посадить сад грецкого ореха, тогда он организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Владига». Дождаться урожая – дело не одного года. Плодами орех не сразу порадует. Но сидеть сложа руки он не стал – занялся другим делом, которое приносит доход. К слову, Виталий Божко начинал трудовую деятельность в Чисти в банковской сфере, затем занимал различные руководящие должности в ОАО «Забудова».

Волею судьбы в 2006 году оказался в Смоленске, став директором представительства. Впоследствии организовал собственное предприятие, которое занимается реализацией белорусских стройматериалов и подрядными работами. В последние годы из-за снижения объемов строительства в Смоленской области и пандемии стал больше времени уделять крестьянско-фермерскому хозяйству.

— Вот деревца грецких орехов. Они разных сортов, — показывает хозяин свои посадки. — Для хорошего урожая нужно создать оптимальные условия. На небесную канцелярию повлиять невозможно, а вот что зависит от человека — сделать нужно по всем правилам.

В свое время пришлось и валуны перевозить. Теперь они, нагреваясь, отдают тепло деревцам. Даже интересные композиции получились — своеобразный сад камней. С грецким орехом хорошо соседствует датская сосна, она защищает от ветров и аккумулирует тепло. Сосну фермер посеял семенами. В хвое витамина С содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Ядра грецкого ореха насыщены нужными для жизни каждого из нас витаминами, а также веществами, микроэлементами и аминокислотами. По своему составу орешки и правда не простые.

Будьте здоровы!

На участке у Виталия Ивановича есть земляника, ромашка аптечная, зверобой, тысячелистник, душица, шиповник, ежевика, множество другой полезной растительности. Все это он собирает, сушит, измельчает, затем составляет травяной сбор, который презентует знакомым и друзьям. Около трех лет назад мой собеседник полностью исключил из рациона чай, купленный в магазине. Вся его семья отдает предпочтение травяному напитку.


Недавно глава крестьянского фермерского хозяйства Виталий Божко заключил договор о сотрудничестве с представителем Свято-Елисаветинского женского монастыря на создание мастерской по расфасовке травяных чаев. Проект реализуется ПРООН с целью поддержки экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь. Партнеры будут взаимодействовать в создании экологически чистого продукта.

Общее дело связывает нашего земляка со Свято-Елисаветинским монастырем.

— Медицинского образования у меня нет, поэтому рекомендаций о применении трав не даю, — говорит собеседник. — Руководствуюсь старинной книгой о лечебных травах, участвовал в вебинарах. Возможно, «чутье» передалось еще на генном уровне. Прадед Ефим Адамович Божко был не только председателем волостного суда. Он имел военно-фельдшерское образование и занимался врачебной деятельностью. У прадеда была большая пасека, люди отзывались о нем как о знающем травнике, психологе. Жил Ефим Адамович на хуторе между Мойсичами и Хожово. Очень верующий был человек. В свое время награжден медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых».

— Экология, неправильное питание, стрессы уменьшают силы нашего организма. Сейчас в Беларуси пошла четвёртая волна ковида. Как вы поддерживаете себя, защищаетесь от инфекции? — интересуюсь у Виталия Ивановича.

— На собственном опыте убедился, насколько богата и полезна «зеленая аптека», — говорит он. — Стараюсь пользоваться её дарами. Взять хотя бы обычную крапиву. Она очищает кровь, содержит витамин С и другие. Наши предки ранней весной собирали крапиву, варили щи, делали отвары. Я также этим не пренебрегаю. Еще одно полезное растение — сныть, настоящий кладезь витаминов. Его название созвучно белорусскому «снедаць». Молодые листочки добавляю в салат или те же зеленые щи. Классический вариант полезного напитка – заваренный иван-чай. Я практикую травяной сбор: лист ежевики, малины, смородины, а также крапиву, чабрец, добавляю немного мяты. Никогда не заливаю кипятком (воду остужаю до градусов 70-80), пью чай через полчаса после еды.

Собеседник отмечает, что лекарственную траву применяет с осторожностью. Никогда не «налегает» на незнакомый травяной сбор, чтобы не навредить себе. Да и правила здорового образа жизни никто не отменял. К слову, Виталий Иванович в юности занимался спортом, он кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе.

Во благо церкви и людей

Рассматривая фотографии из семейного альбома, поразилась, с какими интересными людьми посчастливилось встретиться моему собеседнику, сколько он успел сделать добрых дел. На свои средства построил часовню возле Свято-Покровского храма в Молодечно, оказывал содействие в преобразовании города к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дожинки-2011».

— Я человек верующий. Вырос в советские времена. Как и у многих, с одной стороны – школьное пионерское воспитание, с другой – заложенные в семье основы веры. Церковные книги, иконы сохранились ещё от прадеда. Особенно я дорожу старинным Евангелием и молитвенниками. Праздники и традиции в семье соблюдали, креститься я умел, «Отче наш» с мамой выучил в детстве, — вспоминает Виталий Иванович.

Нина Иосифовна работала в цеху машинной вышивки на фабрике художественных изделий, была в передовиках. В 1985 году о ней писала газета «Святло камунізму».

В апреле 2009 года Виталий Божко побывал на Святой земле в Иерусалиме в составе белорусской делегации. На Молодечненщину он привез частичку Благодатного огня. В разные годы организовывал паломнические поездки, участвовал в налаживании межепархиальных встреч Смоленск — Минск, оказывал помощь в восстановлении и реставрации православных храмов.

Виталий Божко во время встречи Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.

Виталий Иванович удостоен медали в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Награжден орденом святителя Кирилла Туровского 2-й степени «за внимание к усердным трудам во Славу Церкви Божией». Награду в Свято-Покровской церкви ему вручил Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Встречался наш земляк с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Русской православной церкви. Не каждому судьба подарит такие встречи, впечатления от которых остаются в душе на долгие годы.

Людмила ЦАРЬ.
Фото: архив Виталия БОЖКО.