Получив задание редакции, с полным мешком кругляшей разного размера еду в Мачулищи. С Анастасией Бондаренко — волонтером социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» мы договорились встретиться в Центре культуры и досуга, именно там находится контейнер, куда жители поселка и близлежащих населенных пунктов приносят и привозят крышечки. Установлен он с согласия местного исполкома и руководителя центра.
— Вот, видите, сколько за месяц насобирали, — говорит Анастасия и достает несколько больших сумок, чтобы пересыпать в них весь пластик. — Раз на раз не приходится. Когда-то больше приносят, когда-то меньше. Бывает и до 60 кг. Мы не оставляем все здесь, не хотим причинять неудобства Центру. Поэтому постепенно либо вывозим собранные у нас крышечки в контейнеры города, либо в гараж, где они ждут эко-грузовик.
Пока Анастасия пересыпает и сортирует пластик, местный вахтер с удивлением спрашивает: «И что реально от этого есть результат?».
Есть. И еще какой.
Как сообщил официальный представитель проекта Николай Заяц, за 2020 год собрано чуть более 55 тонн крышечек со всей республики. А на перерабатывающие заводы за 9 месяцев 2021 года уже поставлено 35,12 тонн крышек. Средства, полученные от продажи вторсырья, идут на приобретение медикаментов, мединвентаря и медоборудования. Оказана помощь пяти ребятам-инвалидам, кроме того, закуплено оборудование в Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов.
Анастасия как никто другой хорошо знакома с медицинской темой. Как-никак по образованию она врач-анестезиолог-реаниматолог. До отпуска по уходу за ребенком работала в 5-й городской клинической больнице.
— Как узнала о «крышариках» (так волонтеры называют себя — Прим.авт.) в интернете, так сразу же вступила в их ряды. Когда в стране более полумиллиона детей и взрослых имеют инвалидность, тут нужно задуматься каждому, как помочь. А когда есть такой замечательный проект, который вдвойне прекрасен, потому что и экологию сохраняет, и людям помогает, то не участвовать в нем — просто преступление. Судите сами: на свалках скапливаются тысячи тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, парфюмерии и бытовой химии, стоимость которых составляет около сотни тысяч долларов, — делится Анастасия. — Поэтому считаю, что организаторы «СоциоЭкоЦентра» делают благое дело, и в проект вложено много сил.
Волонтерскую деятельность Анастасия начала с установки контейнера в своем же подъезде. 5-литровая пластиковая бутылка до сих пор висит в фойе. И соседи ее постепенно заполняют. Мало ни мало, а 1 кг крышечек вмещается. Проверено. Некоторые сразу пакеты приносят.
— Кто-то посмеивается с моего увлечения, но я не обращаю на это внимания. Не сужу людей. А делаю свое дело, — признается героиня публикации. – Раньше было больше времени на активности такого рода, писала о сборах в соцсетях, в чатах, разворачивала свою «экоплощадку» во время поселковых мероприятий. Но в прошлом году я стала в третий раз мамой, и времени сейчас свободного совсем мало. Мне помогает местная школа. В здании старшей школы установлен еще один контейнер, который нам сделали из остатков материалов мастера столичной фабрики. Ребята прониклись проектом и тоже собирают крышечки. Курирует эту работу педагог Анна Сидоренко. А самое главное — работает «сарафанное радио». Крышечки привозят со всей округи. Иногда транзитом издалека. Только успевай забирать. Поначалу вела счет, но это непросто. Сбивалась постоянно, а потом бросила. Какая разница, сколько. Главное — хоть что-то.
Сейчас, по словам Анастасии, стало проще. Не нужно сортировать и мыть крышечки, как раньше. Разве что в некоторых нужно отклеить прорезиненную прослойку-вкладыш. В команде Анастасии помощников хватает, мир не без добрых людей. А общими усилиями можно и горы свернуть.
— Этот проект не является новым, хотя очень многие о нем и не слышали. Поэтому мы стараемся сотрудничать со средствами массовой информации, чтобы о нас знали. История проекта началась в Турции. Студент факультета стоматологии пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида: у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на деньги, полученные от сдачи собранного пластика, купить коляску. Уже через 3 месяца первая инвалидная коляска была приобретена.
В Беларуси благодаря проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки» приобретены необходимые прогулочные либо инвалидные коляски и лекарственные средства Андрею Губару, Петру Рабизо, Тимофею и Мае Гурским, Максиму Диковицкому. Ведется сбор средств для оказания помощи Дмитрию Петровскому, у которого заболевание центральной нервной системы
Поучаствовать в проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» можете и вы. Достаточно не выбрасывать крышки в мусорный ящик, а собрать и принести к ближайшему контейнеру с «крышариками». Если крышек собрано много или есть желание передать их лично, то можно подать заявку и обсудить механику с региональным координатором. Заявки на участие принимаются в официальных группах проекта в соцсетях «Вконтакте», «Instagram», «Одноклассники».
За беседой мы и не заметили, как пролетело время, и подъехал эко-грузовик с главным волонтером Валерием Киянко. Только из Мачулищей он забрал несколько десятков мешков пластиковых крышечек. А ведь автомобиль будет колесить и собирать их по всей Беларуси в течение двух недель. Крышкомобиль заедет в 50 населенных пунктов, из них в 13 по Минской области.
Хочется верить, что пластика будет собрано много, и дети получат необходимую помощь. Ведь мы с вами больше не выбросим в мусорницу пластиковую крышку, правда?
Дополнительно
- 10 подопечных и одна организация получили безвозмездную помощь от проекта.
- 3 года централизованного сбора.
- 91 тонна крышечек собрана.
- Более 80 населенных пунктов собирают крышки.
- Более 400 учреждений образования и 400 организаций в проекте.
- Более 100 волонтеров присоединились к проекту.
- Более 50 официальных контейнеров для сбора крышек установлено в торговых и иных объектах.
- Проект действует в Беларуси с 2019 года.
Проект действует в Беларуси с 2019 года.
Генеральный финансовый партнер проекта — Coca-Cola в Беларуси.