Кому-то заболела голова, кто-то просто решил отдохнуть, думая, что без него там точно обойдутся. Тем не менее, неявка в суд без уважительной причины чревата привлечением к административной ответственности. Ольга ДУБОВИК, заместитель председателя суда по уголовным делам и делам об административных правонарушениях суда Молодечненского района, напомнила о правовых нюансах, которые касаются данной проблемы.
— В последнее время участились случаи, когда граждане, получив повестку, не являются в суд. «Я не хочу идти, у меня нет времени, у меня не получается» — все это не оправдание. Уважительная причина – болезнь или командировка, естественно, подтвержденные официальными документами. Если же, например, накануне заседания вы вдруг почувствовали себя плохо, вызовите «скорую», пусть ваш вызов будет зафиксирован. Иначе вас привлекут к административной ответственности по ст. 24.1 КоАП РБ «Неуважение к суду», которая предусматривает наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере до 20 б.в., либо административный арест до 15 суток.
Что делать, если невозможно явиться в суд, но при этом не болеете и не отправились в командировку? Все повестки по делу высылаются заказной корреспонденцией. Получив ее на руки, найдите фамилию и номер телефона секретаря. Свяжитесь с ним и объясните ситуацию. Конечно, бывает всякое, и в каждом случае подход индивидуальный. Например, если дело рассматривается несколько дней, человеку могут предложить прийти завтра или послезавтра. Если кто-то уезжает надолго за пределы района, он может написать заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. О своей неявке желательно сообщать за 5-7 дней до начала судебного процесса. Случается, что люди не могут дойти до суда, потому что дома выпили и уснули. Бывает, приходят в нетрезвом виде. Тогда их тоже привлекают к ответственности за неуважение к суду, так как в этом состоянии невозможно в полной мере осознавать происходящее и отвечать за свои слова.
Под упомянутую статью подпадает и ненадлежащее поведение в судебном заседании. Недопустимо выкрикивать с места, высказывать свое негодование или комментировать показания выступающего. Судья может устно предупредить нарушителя или наложить на него административное взыскание. Иногда доходит до того, что мы просим человека покинуть зал судебного заседания. Если люди отказываются, обращаемся за помощью к сотрудникам милиции. Нарушителей принудительно выводят с последующим привлечением к административной ответственности. За неуважение к суду в этом году было привлечено 15 человек. 3а неявку в суд без уважительной причины — двое к аресту, один — к штрафу.