… С утра пораньше знакомая попросила молодечненца помощи в социальной сети ВКонтакте. Ей срочно понадобилось обналичить деньги с Qiwi-кошелька. Воспользоваться своей картой она, мол, не может, так как ее забрали в банке для замены. Отзывчивый молодечненец сфотографировал свою пластиковую карту с двух сторон и, не сомневаясь в искренности подруги, отправил фото в сообщении. А через некоторое время ему пришло СМС о списании средств с карточки. И только тогда он додумался позвонить этой девушке.
— Если бы он позвонил сразу, то кража не произошла бы. Люди, которые якобы просят выслать заветные цифры и фотоснимки, не могут зайти на свою страничку. Она в руках мошенников, — пояснил оперативник.
Злоумышленники действуют дерзко и быстро: страничку пользователя взламывают и вступают с его друзьями в невинный на первый взгляд диалог: «Привет… у тебя есть банковская карточка?.. Мне нужна помощь…». Кто поверил и откликнулся – тот попался. Диалог продолжается. Мошенники знают способы, как убедить жертву незаметно для себя выдать ценные сведения. Схем обмана много.
— Ни в коем случае не передавайте собеседникам в социальных сетях логины и пароли от интернет-банкинга, не выполняйте просьбы перевести деньги на телефон, не высылайте фото банков-ской карты. Сразу звоните человеку, который вам пишет, — предупредил оперативный сотрудник.
Также Олег Урбанчик привел случай, когда молодечненцу средних лет позвонили и представились сотрудником его банка: «Мы случайно зачислили на ваш карт-счет лишние деньги. Дайте свои реквизиты карты, мы все быстро исправим, и нас не накажут». Читатель может возмутиться: ну и наглость, как можно такому поверить! Тем не менее, пострадавший поверил и просьбу выполнил, с его овердрафта была списана крупная сумма. Злоумышленник находился в одной из стран ЕС. В милиции преду-предили: по любым вопросам за разъяснением необходимо обращаться лично в банк.
По материалам уголовных дел, со счетов жителей района было похищено от 200 до 800 рублей. Случалось, что дети сообщали данные банковских карт родителей. Поэтому взрослые должны предупредить подростков о том, что информацию о пластиковых картах и паспортах разглашать нельзя.
Похищенные с карт-счетов деньги компьютерные воры тратят в онлайн-играх, покупают товары в интернет-магазинах, зачисляют на электронные кошельки, которые чаще всего зарегистрированы на граждан соседних стран (России, Украины), в том числе на подставных лиц.
При раскрытии подобных преступлений правоохранительные службы различных стран общаются посредством официальной переписки. Каким то образом практически повлиять на фигурантов за пределами Беларуси невозможно, подчеркнули в РОВД.