Первые микроволновые печи появились в 1947 году в военных столовых США, а сегодня есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки уже не представляют своей жизни без этой техники, хотя пользуются в основном функцией разогрева. Индивидуальный предприниматель Владимир ДУБЯГО 20 лет ремонтирует бытовую технику — телевизоры, мониторы, микроволновые печи. Мастер дал несколько советов по уходу и эксплуатации печи СВЧ, а также развеял один известный миф.
- Срок службы печи производитель указывает в сервисной книжке. Обычно он составляет 5-7 лет. Это вовсе не означает, что агрегат сразу нужно вы-бросить. Хотя по истечении этого времени мощность излучения уменьшается на 20-30 процентов, следовательно, время на разогрев или приготовления блюда пропорционально увеличивается.
- Разные блюда разогреваются разное время в зависимости от состава, количества воды, жира и т.д. Если вы начали сомневаться, хорошо ли греет ваша печь, поставьте в нее
200-граммовый стакан или кружку с холодной водой. Если через минуту вода осталась прохладной, понятно без термометра: нужно вызывать мастера. - Говорят, что если положить в печь СВЧ мобильный телефон, набрать номер, и он за-звонит, то у такой печи плохая защита, она пропускает наружу вредные волны, и пользоваться ею опасно. Мастер
опроверг данное утверждение, ведь корпус не может быть полностью герметичным и экранированным, всегда предусмотрены вентиляционные отверстия. Поэтому не спешите вы-брасывать технику, но лучше не рискуйте и отходите от работающей микроволновки на расстояние 0,8-1 метра и более. - Если внутри корпуса отошла краска, можно закрасить пятно безвредной и термостойкой. Пищу при разогреве нужно обязательно накрывать специальным колпаком.
- Внутри корпуса каждой печи есть защитная слюда, расположенная перед излучателем магнетрона. При готовке и уборке будьте осторожны, не повредите деликатный материал, не наносите на этот участок агрессивные моющие средства.
- Самый распространенный ремонт – замена магнетрона. Его средняя цена сейчас 50 руб., плюс работа мастера.
- На пластиковой посуде, которую вы ставите в печь СВЧ, обязательно должен быть специальный значок. Остальные контейнеры, хоть и пищевые, под воздействием волн могут выделять токсические вещества.
- Так называемая французская посуда хоть и стеклянная, но ее не стоит использовать в печи СВЧ. Через некоторое время вас может ожидать сюрприз: уже остывшие тарелки разлетаются на мелкие осколки, причем абсолютно внезапно.
ИП В.В. Дубяго. УНП 691401495.
Тел. 73-50-27, 75-58-59, 8-029-773-99-14.