— Фальшивомонетничество у нас выражается в основном в сбыте поддельных купюр, сувенирной продукции или денег, которые уже были выведены из оборота, и предполагает, что человек имеет умысел на обман, – пояснил Дмитрий Жартун, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Молодечненского РОВД. – Существует такое понятие как добросовестный сбытчик. Это человек, который пытается сбыть поддельную купюру, но сам не подозревает об этом. Тогда в его действиях никакого состава преступления нет. Наша задача – выяснить, действительно ли человек заблуждался. Но каждый, кто проходит у нас по «фальшивкам», все равно вносится в специальную базу данных. Когда человек снова попадается на сбыте поддельной купюры и вроде как опять нечаянно, это уже вызывает подозрения, поэтому его личность и окружение требуют более тщательной проверки. С начала года выявлено 6 фактов сбыта сувенирной продукции — «денежных знаков», которые можно купить в киоске и вручить кому-то ради шутки, использовать как закладки для книг. На такой продукции всегда написано: не является платежным средством. Но люди из-за невнимательности могут этого и не заметить. Особенно пожилые и те, кто злоупотребляет алкоголем. Найдут такую «сувенирку» на улице или где-то еще — и идут сдавать в банк, желая поправить
Суперподделки и сувенирные копии
Знакомые решили «сообразить на троих». В процессе распития спиртного двое из них захотели подшутить над третьим. Сунули ему в руки сувенирную купюру, имитирующую 5 тысяч российских рублей: «Сходи, обменяй, будет за что продолжить посиделки». Тот, к их удивлению, отправился в обменник. Шутники пошли за ним. Стали возле входа в банк и ждали, когда знакомый вернется, чтобы посмеяться. Через пять минут тот вышел абсолютно спокойный и с белорусскими рублями в руках. Все, конечно, были в шоке. Оказывается, когда он стоял в очереди к обменнику, к нему подошла пожилая женщина и предложила: «Если вы российские рубли меняете, давайте я возьму. Я в Россию собираюсь ехать». Мужчина согласился. Поняв, что дело зашло далеко, шутники сразу же сдались милиции, помогали сотрудникам искать женщину. В итоге все закончилось хорошо. История эта еще раз доказывает, что не стоит обменивать деньги у случайных людей или прохожих.
Иногда у кассира могут вызвать подозрения и настоящие купюры, которые утратили свой привычный вид. Например, если были постираны вместе с одеждой и поблекли, у них появилась излишняя люминесценция или исчезла вообще. В этом году у нас было два таких случая. Мы назначали экспертизу, которая давала заключение, что деньги подлинные. Потому во избежание лишних неудобств и волнений с наличностью нужно обращаться аккуратно. Еще недавно был интересный случай: женщина в банке хотела сдать купюру достоинством 5 миллионов рублей, выведенную из оборота десять лет назад. По ее словам, она даже не догадывалась, что милиция будет проводить по этому факту проверку.
В районе зафиксированы только случаи сбыта фальшивой иностранной валюты. Такие купюры обычно сделаны очень качественно, и «на глаз» распознать их чаще всего невозможно. Подделывают в основном только крупные деньги. Заниматься «мелочью» смысла нет, она не окупится.
Фальшивая иностранная валюта завозится к нам из-за рубежа. Зачастую с людьми, которые работают за границей, или с теми, кто ездит за покупками в Литву, Латвию, Польшу. Чем выше качество подделки, тем больше на ней имитаций. Это и люминесцирующие элементы, и втесненная лента (которую обычно заменяют простой фольгой), и объемный рисунок, который можно прощупать пальцами. Такие суперподделки сразу и не распознаешь. А вот некачественную фальшивку сможет определить даже обычный человек. Такую купюру «умельцы» печатают на цветном принтере на обычной бумаге (которая мягче и тоньше подлинной) и потом вырезают. Чтобы выставить рисунок на такую купюру, требуется большая точность. Если он хоть на пару миллиметров смещен – это подделка. Она быстро теряет цвет, при попадании влаги размывается, на ней отсутствует даже какое-либо подобие элементов тиснения. Если вам в руки попали деньги, в подлинности которых вы не уверены, можно обратиться в любой банк для проведения осмотра купюр. Услуга эта платная, но цена невысокая. Деньги проверят на специальном оборудовании. При этом вы не будете считаться сбытчиком.
Многих волнует вопрос, можно ли получить в банке или в банкомате фальшивые деньги. Однозначно нет. Все купюры там перепроверяются и являются подлинными.