Любой инспектор ГАИ вам скажет однозначно: в каждое время года проблемы на дорогах свои, специфические. Летом -- дети, не занятые в школе и кружках, без пристального контроля работающих родителей. Зимой -- снег и гололед. Скажу честно, я как водитель осень тоже не очень люблю: темнеет рано, дожди идут часто, люди в темной одежде и капюшонах.
Третьей не лишней, я присоединилась к экипажу ГАИ, дабы собственными глазами увидеть и прочувствовать все прелести несения службы инспекторами. А заодно и узнать, какие опасности поджидают пешеходов и водителей на дорогах.
В октябре в 20.30 уже темно. Экипаж забирает меня на заправке под ярким электрическим освещением. Движение в Минском районе в это время очень интенсивное -- и автомобилей, и пешеходов на улице много. Едем в Сеницу, чтобы посмотреть, обозначают ли пешеходы себя фликерами.
Однако до места назначения доехать не успеваем -- инспекторы замечают машину без номеров и включают «маячки». Дмитрий Медведский, заместитель командира взвода ГАИ (сегодня он старший экипажа и за рулем) наспех объясняет, что движение без номерных знаков запрещено, необходимо проверить документы на автомобиль. Вместе с напарником, тоже Дмитрием, они быстро выходят из машины. Тут замечу: парни вообще всё делают очень быстро. У них всё четко и слажено: представились, проверили документы, если всё в порядке -- пожелали счастливого пути и снова внимание на дорогу. Останавливают не каждого, но собственные секреты «отбора» не раскрывают.
Мотоцикл. Спортивный. Едет не быстро, видно, заметил «маячки» издалека. Документы проверены -- в порядке, мотоциклист надевает шлем. Подхожу к нему:
-- Здравствуйте. Давно водите мотоцикл?
- Давно, лет семь уже, -- улыбается молодой человек. -- Не новичок, не гоняю.
-- А инспектор был с вами вежлив? Может, какие-то лишние вопросы задавал?
-- Нет, только по делу.
Буквально пять минут на одном месте -- и отправляемся дальше, к железнодорожному переезду. Вдоль дороги замечаем парня и девушку. Одеты в темное, фликеров нет.
-- Спешим на маршрутку, -- поясняет девушка, очень недовольная появлением сотрудников, а особенно меня с фотоаппаратом. -- Не фотографируйте меня, я запрещаю! Вы не имеете права, это незаконно!
-- Не волнуйтесь, пожалуйста, -- пытается успокоить нарушительницу инспектор. -- Никто ничего противозаконного делать не будет. Согласны ли вы с нарушением?
Девушка нервно кивает, но инспектор настаивает:
-- Так согласны вы с нарушением?
-- Согласна, -- громко отвечает девушка.
-- Вам объявляется предупреждение, так как это первое ваше нарушение, -- подытоживает Дмитрий. -- В следующий раз будет штраф. Не нарушайте, осень ведь, темнеет рано. Берегите себя.
-- Ой, маршрутка наша, -- кричит девушка, указывая на проезжающий мимо пассажирский бус. -- Из-за вас опоздали!
Дмитрий Протас оборачивается, и по взмаху «волшебной полосатой палочки» маршрутка останавливается рядом. Парень и девушка, даже не сказав спасибо, проходят в салон. Что ж, и так бывает.
-- Даже не поблагодарили, -- говорю инспектору.
Он пожимает плечами, мол, ко всему привыкли.
Второй инспектор ведет к служебной машине водителя БМВ. У того закончился срок действия водительского удостоверения, и он с удивлением выслушивает, что приравнивается к бесправнику.
-- Да как же так! Всего лишь права закончились! Я и не помню, когда в последний раз смотрел в них! С правами я, а не бесправник, просто срок у них вышел, но я не знал.
Инспектор терпеливо объясняет возмущенному водителю статью, в соответствии с которой он не прав, читай, бесправник, и выписывает штраф, одновременно интересуясь, есть ли водительское удостоверение у супруги мужчины, которая ждет в авто, чтобы не буксировать автомобиль на штрафстоянку.
-- Есть! Проверьте только, не вышел ли срок действия, -- уже пытается шутить нарушитель. -- Вот был бы номер!
С водительским удостоверением девушки всё хорошо, она садится за руль, и супруги, попрощавшись, уезжают. Мы уезжаем тоже.
А дальше происходит удивительное. Приятно удивительное. За всю ночь с пятницы на субботу нашим очень и очень деятельным экипажем ГАИ не было остановлено ни одного нарушителя. Пешеходы были с фликерами либо со светоотражающими вставками на одежде и обуви, водители все трезвые с правами, техосмотрами и страховками. И не то, чтобы я заскучала, нет… Я искренне порадовалась сознательности наших граждан.
-- Дмитрий, вам нравится ваша работа? -- спрашиваю у инспектора, того, который капитан и который сегодня у нас главный.
-- Всегда хотел работать в ГАИ и только в ГАИ, -- говорит он. -- Окончил юрфак, пришел, попросился. Взяли. Уже семь лет тут, заместитель командира взвода. Сложная работа, конечно, нюансов много всяких. У каждого командира и напарника есть чему поучиться: у кого-то мудрости, у кого исполнительности, хорошим манерам, смелости… Я когда первую машину остановил, у меня голос дрожал. Водитель не слышал, что я ему говорю, переспросил несколько раз, а потом, улыбаясь, просто протянул документы. Напарник мне тогда здорово помог, многое брал на себя. Но всё приходит с опытом. Эти семь лет даром не прошли.
А я и вижу, что не прошли даром. Ребята все дорожки-тропинки Минского района знают как свои пять пальцев. Где нетрезвому можно объехать и не попасться, чтобы на заправке купить «добавки», где пешеходы между деревень бродить могут и без фликеров, и не совсем трезвые.
А ведь пьяный и без световозвращающих элементов пешеход в темноте -- потенциальный инвалид или того хуже -- труп. И история, рассказанная и наглядно продемонстрированная мне Дмитрием Шинелевым, начальником отдела дознания ГАИ при ГАИ УВД, -- тому подтверждение.
В начале октября световой день уже существенно меньше, чем в начале осени. А теплая погода в этом году задержалась в Беларуси. Именно поэтому двум друзьям, назовем их Сашей и Пашей (имена изменены), ничего не мешало крепко выпить на свежем воздухе в лесочке после работы. И если Сашу после совместного употребления разум и память не покинули, то Паша ближе к ночи почувствовал себя неуязвимым и смело отправился домой в Заславль, идя прямо посередине полосы движения автомобилей. Кто-то из водителей каким-то чудом его заметил и пропустил, кто-то увернулся и уже остановился на «аварийке» на обочине звонить в 102. Но, к сожалению, не успел.
-- Ехал домой с работы, было 8.30 вечера, -- рассказывает осунувшийся от переживаний водитель, который до сих пор не может прийти в себя, хотя происшествие случилось несколько дней назад. -- Навстречу ехала фура, ослепила меня немного (все слова водителя подтверждает запись с видеорегистратора в его авто. -- Ред.). Я буквально на секунду опустил глаза, поднял -- темень, секунды две прошло, боковым зрением вижу что-то темное справа. Резко выкручиваю руль влево, благо не было встречных, но -- удар! Зацепил правой частью машины. Сразу подумал, что животное сбил. Испугался конечно. Заглушил, ручник, из машины выбежал -- и едва не потерял сознание от ужаса. Человек! На дороге, без движения, без каких-либо признаков жизни лежал человек. В темной одежде, без фликеров, конечно. Живой, мертвый? Непонятно. Сбоку на обочине стоял второй, как потом оказалось, друг его. Люди останавливались, кто-то вызвал «скорую», кто-то говорил мне, что всё видел, записывал свой номер телефона.
Пострадавшего, но оставшегося в живых, Пашу мы с Дмитрием Викторовичем, тем самым начальником отдела дознания, навестили в больнице. ЗЧМТ, переломы ребер, гематомы, ушибленные раны -- это лишь немногие из диагнозов. Сам Паша лежит на боку и тихо стонет. Жалуется на постоянную, непроходящую боль и потерю памяти.
-- Ничего не помню, -- утверждает парень. -- Ни что пил, ни где был, ни куда шел. Не помню вообще ничего, только что утром на работе был -- припоминаю.
Желаем пострадавшему скорейшего выздоровления, просим впредь быть осторожнее и покидаем больницу в полном молчании. Есть над чем подумать: еще вчера молодой и совершенно здоровый парень, алкоголь -- и случилось то, что случилось… Безусловно, не одна неделя больничного и не один месяц восстановления ждет его в дальнейшем.
Автомобиль, который сбил Пашу, на штрафстоянке. Пользоваться им запрещено, назначена судебно-автотехническая экспертиза. Повреждена правая сторона, разбиты лобовое стекло, зеркало.
-- Сильный был удар, -- отмечает Дмитрий Викторович. -- Но что машина -- железо. А человек ведь хрупкий, много ему надо? Всем пешеходам об этом стоит помнить: любая машина крепче человека. Эх, как бы это в голову каждому вложить, с самого раннего детства. Чтобы родители с момента, когда ребенок только говорить учится, постоянно твердили ему: нужно знать и соблюдать правила дорожного движения. Мы ведь уже чего только не предпринимаем: и в школы ходим, и в сады даже, и пешеходам-нарушителям всем объясняем, чтобы обозначали себя на дороге, особенно в темное время суток. А тут еще и пьяный. И шел прямо по полосе. Бинго, в общем. Хорошо, хоть жив остался. А ведь плохо в этой ситуации не только ему -- водитель, вон, в себя прийти не может который день, машина разбита. И всё следствие глупой пьяной выходки.
Невозможно не согласиться с опытным сотрудником. Сколько он повидал -- не на одну газету материалов наберется.
Я ведь в тот вечер дежурства с ГАИ тоже разбитый автомобиль с перепуганным водителем видела. Руки у мужчины дрожали, говорить он практически не мог. И в том ДТП пострадавший не выжил. И хорошо, что это был не человек, а огромная лосиха, внезапно выскочившая из лесного массива на проезжую часть, прямо в правый бок автомобиля такси. Хотя и животное, конечно, безмерно жалко.
А что же дневные дежурства ГАИ? Может, в светлое время суток инспекторы меньше пеняют на осень?
С экипажем, уже другим, я встретилась возле одной из школ в Минском районе в начале девятого утра.
-- Поздно, -- проворчал майор, сидящий на пассажирском сидении. -- Нужно было вам раньше приезжать, столько нарушителей упустили.
Как выяснилось позже, это был Александр Машаракин, один из опытнейших инспекторов, мужчина очень галантный и с прекрасным чувством юмора.
-- Не видели вы, как некоторые детей возят. Не то, что без детского кресла, а бывает, по двое на переднем сидении. Представляете?
-- Это сегодня такое было? -- искренне изумляюсь я.
-- Нет, но чего мы только не видели!
Верю вам на слово, товарищ майор. Уверена, каждый поработавший не один год сотрудник много порассказать может…
-- Сейчас едем видео с регистратора изымать по ДТП, -- ставит меня в известность Артур Судник -- старший лейтенант, второй инспектор моего экипажа, который сегодня за рулем.
-- Товарищ один машину подбил и с места аварии уехал, а проблема в том, что машина не на белорусском учете и виновник за границей уже, возможно. Потом в школу поедем, молодое поколение просвещать. Работа в школах у нас в обязательном порядке, ведь то, что можно предотвратить, нужно обязательно предотвращать. Профилактика серьезная в стране проводится, мероприятий разных много проходит.
Как оказалось, процедура изъятия видео небыстрая. Особенно если автомобиль, попавший в ДТП, принадлежит юридическому лицу. Там и с начальником охраны согласовывать всё нужно, и с директором.
Часа через полтора выдвигаемся в сторону школы и по ходу движения узнаем, что наш экипаж сейчас будет проверять руководство ГАИ. Как оказалось, это дело обычное, такие проверки происходят каждую смену. Начальство проверяет порядок в патрульных автомобилях, работают ли автомобильные и персональные видеорегистраторы и другие важные аспекты несения службы. Результаты проверки фиксируются в личных служебных книжках инспекторов.
-- В обложке у вас книжечка-то. Чтоб не истрепалась? -- интересуюсь у инспектора, стоящего рядом. Он, улыбаясь, кивает на коллег. Перевожу взгляд -- у каждого книжечка в обложке. Любят порядок в ГАИ, аккуратность ценят.
После проверки все спешат на работу. У каждого свои задачи: экипаж на дорогу, экипаж в школу, на ДТП. Много дел у ГАИ.
Марина СУББОТА,
«Минская правда».