Новости Молодечно и Молодечненского района

Домашнее насилие на Молодечненщине: в месяц фактически по сто случаев

  • 2017-08-15 11:08:33

— Мы привыкли, что жертвами домашнего насилия становятся только лишь женщины, — отмечает инспектор. — Но все меняется, и сейчас у нас на профилактическом учете состоят две представительницы прекрасного пола, которые не хуже мужчин могут устроить семье «веселую» жизнь.

Есть примеры, когда мужчины вообще страдают, можно сказать, ни за что. Живут брат с сестрой в одной квартире. Она ему прямо говорит: «Квартира все равно моя будет, а тебя я засажу». Постоянно звонит на линию 102, зная, что мы в любом случае должны отреагировать и принять меры. Пишет заявления, что опасается за свою жизнь и здоровье. С ее слов, он всегда первым начинает скандал.

Наши сотрудники выслушивают обе стороны и адекватно оценивают ситуацию. Сейчас при выбытии на семейно-бытовой конфликт милиционеры предлагают пострадавшим заполнить форму оценки риска насилия в семье. Она включает в себя 20 вопросов, среди которых, например: применялось ли физическое насилие в отношении вас ранее, использовал ли обидчик какое либо оружие или угрожал его использовать, пытался или угрожал убить вас или другого члена семьи... Пока на предложения заполнить эту форму люди обычно делают большие глаза и удивляются. Дело в том, что в зависимости от количества положительных ответов производится оценка риска по трем уровням: низкому, среднему и высокому.

Если уровень низкий, то у нас нет повода опасаться, что в этой семье будет совершено преступление. Тогда достаточно провести со скандалистом профилактическую беседу, рассказать пострадавшим про кризисную комнату (помещение для временного проживания жертв семейного насилия), как можно получить психологическую и юридическую консультацию и т.п. Эту помощь жертвам семейного насилия предоставляет Молодечненский районный территориальный центр социального обслуживания населения, которому мы передаем необходимую информацию. При среднем уровне наш сотрудник должен будет для контроля посещать агрессора не менее раза в месяц.

Причина молчания -- жалость

Когда человек уже не в первый раз попадается на противоправных действиях в отношении близких, мы выносим ему защитное предписание. Оно предусматривает ряд ограничений для обидчика, самое эффективное из которых – удаление его с общей жилплощади.

Человек, совершающий насилие, обязан покинуть общее жилое помещение, независимо от того, кто является его собственником. По адресу: ул. Тавлая, 1 мы можем предоставить ему комнату. Если есть возможность и желание, он может поселиться у друзей или родственников.

Читайте такжеЗарубежный опыт. Как борются с домашним насилием в Германии

Также ему может быть запрещено общаться и подходить к жертве, связываться с ней через телефон или интернет. Еще мы можем ограничить его права в пользовании общим жилым помещением, если он выносит оттуда вещи и пропивает их. В этом году в отношении лиц, допускающих насилие в семье, применено 48 защитных предписаний (из них 30 – с установлением обязанности покинуть общее жилое помещение). Если человек нарушает правила предписания, он будет привлечен к административной ответственности. Его действия будут квалифицироваться как неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Уже шесть подобных протоколов вступили в законную силу, на данный момент составлены еще три. В случаях таких нарушений по-страдавшие должны сразу звонить в милицию. Но, как правило, только когда участковый инспектор, который держит на контроле ситуацию, сам звонит жертве, приезжает проведать, тогда и следует признание: опять приходил, опять скандалил.

Проблема здесь кроется в банальной женской жалости. Выходки и издевательства своих сыновей, мужей, братьев терпят до последнего: «Да, пьет! Да, издевается! Но близкий же человек, родственник!». Чаще всего к нам обращаются, когда уже совсем невмоготу. Но и в таких случаях есть свои нюансы. Не каждую помощь жертва способна принять. Например, одной несчаст-ной женщине мы предлагали пожить в кризисной комнате подальше от сына-дебошира. Она отказалась: «Вы что, пока меня не будет, он дом сожжет, все повыносит, пропьет! Я тут его хоть контролирую».

В этом году на наше предложение заселиться в кризисную комнату никто не откликнулся. Хотя там есть все для жизни: посуда, постельное белье, игрушки для детей. Людям кажется, что проще жить так, как они привыкли, а на очередной конфликт каждый раз вызывать милицию. Некоторые жертвы еще и возмущаются, когда сотрудники принимают должные меры: «Вы его на «сутки» заберете, штраф дадите, а это же из семейного бюджета оплачивать! Больше я вас вызывать не хочу и не буду! Буду терпеть».

Все действительно серьезные преступления в сфере семейного насилия начинаются с того, что люди крепко выпивают. Вот пример. Мать и сын склонны к злоупотреблению спиртным. Когда сын после очередного возлияния уснул, у матери проснулось желание выпить. Она решила поискать алкоголь в его комнате. Сын проснулся и нанес матери около пяти ударов рукой в область головы. Еще пример. Престарелая женщина периодически выпивала с племянником своего умершего мужа. Однажды он пришел к ней попросить денег на опохмелку. Она отказала. Тогда племянник облил её воспламеняющейся жидкостью и поджег. Спасло женщину то, что в доме находились ее дочь и внучка. Дочь накинула на мать одеяло, вызвала скорую помощь, милицию.

К сожалению, количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений растет. За семь месяцев в этом году возбуждено уже шесть уголовных дел по ст. 154 УК РБ «Истязание». В 2016-м по данной статье не
было возбуждено ни одного дела. В этом году возбуждено уже 21 уголовное дело, предусмотренное ст. 186 УК РБ «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» (против 20 в прошлом году).

Если жертвы не пишут заявления на обидчиков, мы сами можем инициировать ходатайство перед прокурором о начале административного процесса или возбуждения уголовного дела. В случае совершения над вами домашнего насилия или его угрозы, не бойтесь набрать 102. Если в чем-то сомневаетесь, поговорите со своим участковым инспектором, попросите совета. Не стесняйтесь искать помощь и поддержку.