Философия греко-римской борьбы Евгения Лебедева

  • 2024-04-16 07:33:33
  • Марина ПУЦЕЙКО

Плутарх называл борьбу интеллектуальным спортом. Ведь в ней нужно не просто побороть противника, а перехитрить его, используя ловкость и сноровку. Другие философы проводили прямые параллели, подчеркивая, что, по сути, жизнь – это и есть борьба. Упорная и каждодневная, где ты выбираешь свой путь и идешь по нему, справляясь со всеми внешними и внутренними вызовами. Есть на этот счет свои мысли и у Евгения ЛЕБЕДЕВА, тренера-преподавателя специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1.

– Евгений Владимирович, буквально с первых минут общения видно, что для вас борьба не просто спорт, она стала частью жизни. А с чего начался ваш путь?

– Мы с родителями переехали в Молодечно, когда я учился в четвертом классе. Уже в пятом записался в секцию борьбы, которую вел Сергей Волоскович на базе СШ №5. В десятом классе я поступил в училище олимпийского резерва, по окончании одиннадцатого остался там на двухгодичные курсы, получив таким образом среднее специальное образование. Затем поступил в Белорусский государственный университет физической культуры – на сокращенную форму обучения, сразу на второй курс. Спортивная карьера поставлена на паузу на кандидате в мастера спорта. С третьего курса работаю тренером.

– Почему именно греко-римская борьба?

– В детстве в разных видах спорта себя пробовал: футбол, фехтование, плавание, легкая атлетика, но остановился именно на борьбе. Почему? Даже не знаю. Всё, наверное, сложилось так: и понравилось, и тренер держал… А уже в более осознанном возрасте – девятиклассником – я ездил в разные училища на просмотровые сборы. Приезжаешь, две недели учишься, там же тренируешься. За год в четырех таких побывал. Ну и как-то затянуло. Почему всё же борьба? Это один из видов спорта, который поможет человеку в любой ситуации.

– Например?

– Даже в проявлении характера в разных ситуациях. Это личный вид спорта. На ковер ты выходишь один на один с соперником. Должен самостоятельно проявить не только физические навыки, но и характер. И в жизни так. В основном человек остается один на один с какой-то ситуацией или проблемой. Для развития ребенка это очень хороший старт. Знаю много бывших спортсменов, которые не блистали на ковре, но борьба помогла им в жизни. Пройдя эту школу, человек подготовлен и морально устойчив перед любыми жизненными перипетиями.

– Спорт – это всегда сложно, если, конечно, это не любительский уровень. Как вы оцените борьбу по шкале сложности?

– Десять из десяти! Это один из самых сложных видов спорта. Может, со стороны и субъективное мнение, но уверен, что многие будут с ним солидарны. Чтобы показать себя в этом виде спорта, нужно везде успевать: и в учебе, и дома, и не тренировках. А чтобы добиваться какого-то успеха, нужно и по две тренировки в день делать, и по три. Это сложно и морально, и физически. Кто-то быстро выгорает, кто-то терпит, чем-то жертвует и достигает результата.
 
– Когда к вам приходит ребенок, как быстро сможете определить, подходит ему этот вид спорта или нет? Какими качествами он должен обладать, чтобы начать заниматься борьбой?

– Один из наших девизов звучит как «Борцом ты можешь и не быть, но человеком быть обязан». Фундамент всего – воспитание, потом образование, затем уже идет спорт. Дети приходят, мы стараемся их воспитать, направить, рассказать о принципах. Потом образованность: ты не можешь быть глупым ни в жизни, ни в спорте.

– Все эти этапы идут параллельно? 

– Я работаю с детишками с 5-летнего возраста. Борьба идет только с 9 лет. До этого ребенок должен максимально развить все качества: координацию, выдержку, терпение… Всё, подводящее к борьбе. Чтобы выполнить прием, нужно задействовать весь свой организм. Если какая-то часть тела будет слабее, прием не будет корректным. Поэтому и получается, сперва детки развивают себя в общем. Конечно, идет какой-то отсев. С теми, кто остается, уже можно работать дальше, изучать приемы, тренироваться, ездить на соревнования.

– Сколько у вас сейчас воспитанников?

– В зале со мной и вторым тренером около ста человек в возрасте от 5 до 14 лет.

– Как проходят тренировки? Участвуют ли ваши ребята в соревнованиях? Какими результатами уже можете похвастаться?

– Несмотря на то, что я недолго работаю, с 2019 года, через меня прошло достаточно много детей. Постоянный круговорот: пятеро пришло – трое ушло, двое пришло – четверо ушло… сейчас дети не желают перегружать себя, они не хотят терпеть. Как только становится тяжело – сдаются, и идет отсев. А нагрузку начинают чувствовать, когда после игровых занятий окунаемся в работу. Но есть и те, кто идет до конца. Одного ребенка я уже подготовил и передал в училище, с сентября он учится в школе олимпийского резерва в Борисове. В 2023 году он выиграл первенство Минской области. Он же призер всероссийского турнира Кубок Арктики. Это Арсений Якшин. Тренируется уже в Борисове. Когда приезжает домой, обязательно встречаемся, обсуждаем его тренировки и планы. Из детей, которые сейчас занимаются, вижу уже, кто нацелен идти дальше. Вот последние соревнования прошли 22 марта – открытое первенство района. Могу назвать некоторых ребят. Тимофей Полторако (1-е место), Влад Дубовик (2-е место), Трофим Кузнецов (3-е место), Степан Трубиш (3-е место)… В общем мы взяли 12 медалей. Результат неплохой, но есть над чем работать. Сейчас идет подготовка к первенству республики, которое пройдет 15 апреля. Из нашего зала поедут Влад Дубовик и Матвей Вершицкий. Готовимся и к спартакиаде школьников. А там конец сезона. Будет два тренировочных лагерных сбора. Один – 15-дневный на базе зала. Второй – походный. Каждый год с детьми мы уходим на девять дней в лес. Живем в палатках, на свежем воздухе проводим зарядки и тренировки.

– Интересный формат. Расскажите подробнее. Насколько я знаю, вы и супругу приобщили к этому делу? Она как-то связана со спортом или борьбой?

– Только через меня. В поход с супругой мы ходили в позапрошлом году. Она была в положении, ушла уже на больничный перед родами и, чтобы не сидеть в жаркой квартире, отправилась с нами в поход. Помогала в готовке, других организационных моментах. А мы проводили тренировочную работу. В семь утра у детей подъем, зарядка, завтрак, немного свободного времени, чтобы убраться в палатках, привести в порядок себя и свои вещи. Дальше начинается тренировка, чаще это какие-то игры и эстафеты. Потом обязательно водные процедуры – останавливаемся на Вилии. Готовимся к обеду. Опять свободное время, небольшой тихий час. Вторая тренировка уже посерьезнее – силовая – часа на два. После нее опять водные процедуры. Собираемся у костра, пьем чай, общаемся. Ужин, после него каждый день баня. И опять разговоры у костра. Воспитанию очень много уделяется времени и внимания в спорте.

– Детям, наверное, очень нравится такой формат?

– Не всем. Но большинству – да. Хорошая закалка, не только физическая, но и характера. Дети проявляют самостоятельность, на глазах становятся взрослее, оставшись на девять дней без родителей.

– Вы говорили, что современные дети не жалуют физические нагрузки, им тяжело. Есть какие-то секреты, чтобы помочь ребенку полюбить спорт?

– Приходит группа ребят 9-10 лет. Чтобы не отпугнуть их сразу от спорта и нагрузок, первый год мы больше двигаемся и играем, элементы борьбы идут минимальные. Не каждый ребенок сделает то, что ему один раз покажешь. Другому не хватает усидчивости, у третьего недостаточно сил для выполнения приема. Поэтому первое время играем и привыкаем друг к другу. Потихоньку начинаем приучать к соревнованиям. Чтобы посмотрели, почувствовали, задумались: его это направление или нет. Внутризальные соревнования проводим. Вот в этом году участвовало свыше 50 человек. Дети поборолись между собой, родители всё это видели. Каждый участник ушел со своим призом, все остались довольными.

– Борьба – это больше про хулиганов или домашних мальчиков?

– Это больше про дисциплину. Хулиганы тоже разные бывают. Еще и от возраста зависит. Если к старшим ребятам в коллектив пришел хулиган и он не хочет принимать их уже сформированные правила, то, скорее всего, надолго не задержится. Младший возраст легче перевоспитать. 

– Попасть к вам можно в любом возрасте?

– У нас каждый год формируется группа первого года обучения. Попасть в нее можно и в 9, и в 12 лет. До 14 лет смело можно присоединяться. Мы не делим по возрастам. В борьбе младший тот, кто меньше весит. Второй год занимаемся в зале на улице Будавников. И, отмечу, очень хороший, крепкий костяк уже сформировался. Но мы, конечно, будем рады новым ребятам.

– Вы являетесь примером для своих воспитанников. Чего никогда не допустите по отношению к ним?

– В наших отношениях никогда не будет принижения. Детская психика – очень тонкая штука. И у спортсменов тоже, какое бы мнение ни было на этот счет. Можно чуть перегнуть палку – и ребенка в спорт уже не вернешь. Нужно быть на равных, не забывая о субординации.

– У вас есть возможность через газету обратиться к вашим потенциальным воспитанникам.

– Я хотел бы обратиться к родителям. Чтобы они старались больше проводить время с детьми, увлекались сами тем, чем увлекаются их дети, поддерживали их, вникали в интересы ребенка. Я не говорю о тотальном контроле, детям нужно просто участие и внимание. Ну и, разумеется, приглашаю всех ребят без исключения в нашу компанию. Будем рады всем!

Марина ПУЦЕЙКО
Фото: архив Евгения ЛЕБЕДЕВА