15.07.2020 12:00

90-летняя Вера Иванина: «Живите в согласии с собой и людьми…»

Воспоминания долгожительницы из Молодечно.

Вера Иванина с сыном Александром. Вера Иванина с сыном Александром. "Маладзечанская газета".

С Верой Иосифовной Иваниной мы встретились у нее дома, на улице Грунтовой. Она живет здесь со старшим сыном Александром.

В декабре прошлого года Вера Иосифовна отметила 90-летие. Память по сей день хранит счастливые и радостные мгновения жизни. Болью в сердце отзываются события давно минувших лет, воспоминания о юности, опаленной войной.

— Родилась я 5 декабря 1929 года в Молодечно. Училась в СШ №1. Со школьной скамьи меня взяли работать на оборонный завод на Урале. Со мной ехали еще три парня и две девочки. Нам, совсем еще подросткам, было очень страшно, тревожно, — вспоминает Вера Иосифовна.

Урал в годы Великой Отечественной войны стал опорным краем советской державы. Армия без вооружения, продовольствия и снаряжения не смогла бы одержать победу. Ее ковали и в тылу, совершая ежедневный подвиг. Главный лозунг тыла в военное время: «Все для фронта, все для Победы».

Два года Вера Иосифовна трудилась на Ревдинском заводе. Здесь в кратчайшие сроки был организован выпуск радиаторных трубок для самолетов и танков. Её определили во второй цех. Показали последовательность действий на станке, и она приступила к работе. Вера очень старалась выполнять норму, и у нее получалось. Руки волочильщицы труб все время в движении, выполняя последовательно определенные действия. Правая нога – на педали.

— По восемь часов приходилось стоять на одной ноге, — говорит Вера Иосифовна. — Это напряжение не прошло без следа, привело к болезни ног.

Вход на оборонный завод был строго по пропускам. На вопросы знакомых о своей работе они отвечали уклончиво: «Чистим картошку».

— Из Беларуси приехало немало парней и девушек. Жили в общежитии в комнате по 12 человек. Причем кровать делили на двоих. Когда одна работница трудилась на заводе, другая ложилась отдыхать.

Вера вспоминает, что очень хотелось есть. В сутки полагалась карточка на килограмм хлеба. Часть девушка съедала утром, немного оставляла на вечер. В столовой кормили вареной репой, от запаха становилось не по себе. Она трижды лежала в больнице из-за истощения. Высокой, около 180 сантиметров, девушке, которая тяжело работала, не хватало еды. Нередко случались голодные обмороки. Однажды уже в амбулатории она потеряла сознание. Врачи положили в больницу, которая находилась рядом с заводом. Через неделю выписали — на производстве очень нужны были рабочие руки.

Вера (слева) с подругой.

Местным жителям, которые имели подсобное хозяйство, жилось чуть легче, чем приезжим.  Отчетливо запомнила Вера Иосифовна День Победы 9 мая 1945 года. Его объявили выходным.

— От огромной, объединяющей радости мы проплакали не один час, — рассказывает собеседница.

Она и теперь не может сдержать слезы. Наверное, это и есть ни с чем не сравнимое ощущение счастья, которое может испытать человек, знающий ему цену.

После войны Вера Иосифовна некоторое время жила в латвийском городе Лиепае. Вы-шла замуж за Николая Иванина, который в то время работал главным энергетиком в порту. В 1949 году у них родился первенец — сын Александр. Семья переехала в Молодечно. Жили на улице Машерова. Николай Владимирович работал на предприятии электросетей. Затем его перевели в Столин. В 2005 году Николай Иванин получил почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Беларусь». Он был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Уже семейным человеком Вера Иосифовна окончила курсы медицинских сестер, организованных обществом Красного Креста. Работая хирургической медсестрой в Столин-ской районной больнице, быстро освоила все процедуры, овладела некоторыми смежными специальностями. О ней с теплотой отзывались и руководство, и пациенты. Медработник никогда не оставляла больного без внимания, всегда приходила на помощь. Показывала пример любви к своему делу и человеку, который нуждается во внимании и заботе. Находила время для общественной работы. Была активисткой гражданской обороны, физкультуры и спорта. Многие годы участвовала в подготовке команд сандружинниц, возглавляла в больнице секцию стрелков, которая занимала призовые места в области. И сама Вера Иосифовна добивалась отличных результатов в этом виде спорта. В 1967 году к Дню медицинского работника о ней писала газета «Навіны Палесся». Много лет выписывает моя собеседница «Маладзечанскую газету».

И теперь, на заслуженном отдыхе, Вера Иосифовна не скучает без дела. Следит за тем, чтобы в огороде был порядок, росли овощи, радовали глаз цветы. Раньше она занималась рукоделием, вязала красивые вещи. Свою внучку научила играть на пианино. Руки у неё очень сильные, натренированные, говорит, что и теперь может сделать медицинский массаж.

В семье Иваниных выросли сыновья Александр, Валерий и Владимир. Семейную историю продолжают внуки и правнуки. Для каждого у Веры Иосифовны найдется доброе слово. А молодому поколению, которое не испытало горестей войны, мудрая женщина желает жить в согласии с собой и людьми, бережно хранить мир, любить родную землю, украшать ее своим трудом.

Прочитано 691 раз Последнее изменение 15.07.2020 12:00
Людміла Цар

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.