29.10.2018 11:48

Во Львов – на чашку кофе

Этот почти миллионный город с 762-летней историей стал в последнее время одним из самых популярных экскурсионных направлений для белорусов.

Во Львов – на чашку кофе "Маладзечанская газета"


Чем же он так притягателен? Почему его называют кофейной столицей Украины? Что здесь нужно обязательно увидеть и попробовать и, главное, сколько все это удовольствие будет стоить?
Ответы на эти и многие другие вопросы сегодня запросто можно найти в интернете. Но это тот случай, когда можно позволить себе всё увидеть своими глазами: экскурсия во Львов не подорвет семейный бюджет (её стоимость на выходные до 100 долларов, с одной ночевкой — от 55). В этом убедились сотрудники центральной районной библиотеки и примкнувшие к ним любители путешествий, среди которых и автор этих строк.

Похож на Вену, Прагу, Будапешт
За три дня невозможно охватить всё, но этого времени достаточно, чтобы понять, насколько красив этот город, исторический центр которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Величественные здания в стиле венского классицизма придают ему схожесть с Веной, Прагой, Будапештом. За шесть лет путешествий нам удалось побывать в этих столицах, что помогло оценить и красоту Львова. Наш украинский гид Роман без устали знакомил с самыми интересными памятниками архитектуры, истории, которых здесь насчитывается более 2,5 тысячи. Среди них самая высокая в Украине 65-метровая городская ратуша, с которой просматриваются центр, соборы, оперный театр, дом ученых (в его шикарных интерьерах снимали сцены фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»), итальянский дворик, армянский квартал и т.д. На обзорной площадке старинного городского парка мы любовались куполами и крышами домов, правда, на 400-метровую гору под названием Высокий Замок не поднимались. В подземной галерее монастыря бернардинцев слушали таинственные, а временами и жуткие истории времен борьбы с мракобесием… Некоторые успели сходить в музей Сала, в старинную аптеку-музей, ресторан-музей «Гасова лямпа», другие креативные заведения.

По центру Львова приятнее ходить пешком, так как на узких улицах даже в будний день пробки. Если позволяет время, кроме традиционной экскурсии можно записаться на вечернюю «Ночная стража Львова». Она костюмированная, с фаер-шоу в финале. Проходит на украинском языке, но всё понятно. Кстати, в свете последних политических событий гиды настоятельно советовали нам обращаться к местным жителям по-белорусски. И правда, узнав, что мы из Беларуси, некоторые восклицали: «Сябры!», с улыбкой выражали готовность подсказать, помочь.

Интересно, что до 1945 года в городе не было промышленных предприятий, они появились при советской власти. До сих пор существует завод по производству автобусов ЛАЗ, правда, мощности уже не те. После распада СССР многие производства закрылись, был период массовой безработицы, оттока рабочей силы в Чехию, Польшу (туда и сейчас уезжают многие местные жители, особенно молодежь). Теперь крупные иностранные предприятия вынесены за городскую черту. По словам ещё одного нашего гида Мирославы, средняя зарплата на них — 300-350 долларов.

«Мы адкрываем свет» -- совместный проект редакции «Маладзечанскай газеты» и центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича

«Как вам рыбка?»

Представление о Львове будет неполным без самостоятельного гастрономического тура: для белорусов цены в кафе и ресторанах  доступные, еда очень вкусная. Многие попробовали украинский борщ (к нему подают пампушки, пропитанные чесночным соусом, или аппетитные бутерброды с салом или шпиком), вареники со всевозможными начинками, пляцки (наши драники). В одном из кафе мы заказали речную форель на гриле с мятным соусом. Признаюсь, вкуснее рыбы я не пробовала! Было приятно, когда подошел шеф-повар и поинтересовался, понравилось ли нам блюдо.
На второй день пребывания мы ездили в Прикарпатье, увидели скальный комплекс Тустань, где с X века существовала таможня на «солевом» пути в Западную Европу. Под проливным дождем поднялись по лесной тропе к мертвому озеру, любовались водопадом, пробовали воду из родника. Слегка промерзли и промокли, поэтому особенно приятно было зайти в кафе, расположенное в уютных деревянных домиках. Выбор блюд там небольшой, но их вкус отменный. Юшка из белых грибов, горский суп бограч на свинине, говядине и баранине (после него второе блюдо не потребуется), шашлык, горячий глинтвейн… Обед обошелся чуть больше 100 гривен (это меньше четырех долларов). Что интересно, цены во всех кафешках одинаковые. Многие покупали домой сыр, сушеные боровики, мед, наливки. Всё выглядит очень аппетитно и просто просится в руки. Нужно отдать должное местным предпринимателям: умеют завлечь покупателя. Как рассказала гид, вся продукция контролируется, на неё выдаются сертификаты. Но самый надежный контроль – народный. Местные жители следят, чтобы продукция была высшего качества – держат марку. Кстати, жителей горных селений государство поддерживает, на каждого ежемесячно выплачивает около двух тысяч гривен, так как на каменистых почвах тяжело заниматься земледелием.

Микс арабики и робусты
Покупая кофе, мы обычно отыскиваем упаковки со 100-процентной арабикой. Но во Львове мы попробовали микс, и он нам понравился: к традиционной кислинке арабики добавляется легкая горчинка робусты… Гид Мирослава рассказала о местных кофейных традициях. Львовская кофейная фабрика была основана в 1932 году, теперь это совместное украино-английское предприятие «Галка». В её фирменном магазине всегда очередь: здесь можно выбрать и сразу же смолоть разные сорта зерен, а в кофейне, которая находится по соседству, попробовать кофе с вкуснейшими десертами. Кстати, Мирослава подсказала, что молотый кофе надолго сохранит свежесть и аромат, если его держать в морозилке. Ещё один бренд Львова — «Копальня кофе» — креативная кофейня в шахте, где можно увидеть процесс «добывания» кофе. Проводится в городе фестиваль «На каву до Львова». Впрочем, можно сказать, он здесь длится круглый год.

Родным мы привезли в подарок наборы конфет ручной работы от Львовской шоколадной мастерской, кофе, травяной чай с Карпат, козий сыр. И, конечно же, ещё один бренд города – наливку «Пьяная вишня», без которой, наверное, не уезжает никто.

Ночь в хостеле

О популярности Львова свидетельствует и очередь автобусов на таможне (и туда, и обратно мы стояли по пять часов), и дефицит мест в отелях для группы больше чем в 40 человек. Из-за этого одну ночь нам пришлось провести в хостеле. Такой опыт был в Норвегии, но там мы ночевали в четырехмест-
ных номерах. Здесь же заселились в комнату на 16 человек, причем были и чужие люди. Вдоль стен – семь двухъярусных кроватей, посередине – две раскладушки. Под хостел хозяева приспособили пятикомнатную квартиру в старинном четырехэтажном доме в центре. Кроме нескольких спальных комнат здесь два санузла, хорошо оборудованная кухня. Оставив вещи и «забив» кровати, мы ушли гулять по вечернему Львову. Хозяин забыл сказать нам код домофона, вернувшись, мы в растерянности остановились перед запертой дверью в подъезд. В кармане была визитка хостела, но позвонить не могли: голосовой роуминг не подключали. Выход нашли быстро: в этом же доме за углом работал небольшой бар. Сказав, что мы из Беларуси, попросили помощи у его работников, и они любезно открыли нам дверь, пригласив утром на завтрак. В очередной раз убедились: в какой бы стране ни находились, местные жители готовы прийти на помощь. И это радует и вдохновляет на новые поездки…

Фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.mgazeta.by/my-adkryvaem-svet/item/3500-vo-lvov-na-chashku-kofe.html#sigProIdd5f74f1ba7
Прочитано 3020 раз
Анжаліка Крупянькова

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить